Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pinho, Diana Lúcia Moura | - |
dc.contributor.author | Câmara, Ana Maria Chagas Sette | - |
dc.date.issued | 2015-11-11 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-31 | - |
dc.identifier.citation | CÂMARA, Ana Maria Chagas Sette. Educação interprofissional no PET-saúde: cenário para o desenvolvimento de práticas e competências colaborativas na área da saúde. 2015. xvi, 176 f, il. Tese (Doutorado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologia em Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | Trata-se de um estudo de caso e tem como objetivo explorar a percepção dos docentes tutores do PET-Saúde da UFMG sobre a Educação Interprofissional (EIP), verificando se as estratégias pedagógicas utilizadas neste contexto foram potentes para sensibilizar estudantes de graduação na área da saúde para a prática colaborativa. Foi conduzido um estudo de natureza qualitativa do tipo método misto sequencial, realizado no cenário do PET-Saúde da UFMG. Os participantes foram 14 docentes tutores do PET-Saúde 2009 e 2010-2011 e 295 estudantes, concluintes dos cursos de saúde da UFMG em 2012 e egressos dos grupos PET-Saúde dos dois editais. O estudo foi desenvolvido em três fases, na primeira foi realizada a exploração qualitativa da percepção dos docentes tutores sobre a educação interprofissional, por meio de entrevistas, com questões abertas. Dos resultados da primeira fase emergiram questões que nos conduziram à segunda fase, um estudo de abordagem quantitativa, com um recorte transversal, para avaliar a disponibilidade dos estudantes para a EIP, com aplicação de questionário versão português do RIPLS. A terceira realizada a integração e interpretação dos resultados dos estudos das fases anteriores utilizando o modelo 3P de avaliação de programas educacionais. Os resultados apontam que a maioria dos docentes é favorável ao processo de ensino-aprendizagem em grupos interprofissionais, mesmo considerando a experiência desafiadora, trabalhosa e de difícil manejo. A experiência PET-Saúde estimulou a reconfiguração dos saberes relacionados com o ensinar e o aprender; a reorganização da relação teoria/prática, rompendo com a clássica proposição de que a teoria precede a prática; a necessidade da aprendizagem constante e da reflexão sobre a realidade, com cidadania e responsabilidade social; a construção de um espaço de pesquisa e produção de conhecimento interdisciplinar, se caracterizando em uma experiência de aprendizagem transformadora. Na percepção dos participantes o PET-SAÚDE é uma potente estratégia para o desenvolvimento de prontidão para competências colaborativas dos estudantes da área da saúde, como: trabalho em equipe, identidade profissional e atenção centrada no usuário. Configurando-se como uma prática educacional inovadora capaz de sensibilizar os docentes e estudantes para a compreensão da natureza do trabalho dos outros profissionais, objetivo central da EIP. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Educação interprofissional no PET-saúde : cenário para o desenvolvimento de práticas e competências colaborativas na área da saúde | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Saúde - estudo e ensino | en |
dc.subject.keyword | Pessoal da área médica | en |
dc.subject.keyword | Saúde - avaliação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.T.18717 | - |
dc.description.abstract1 | The present research is a case study and aims to explore aims to analyze perceptions of teachers on Interprofessional Education in the context of PET-Saúde, checking if the collaborative practice of this training model has contributed to the development of collaborative skills in health graduate students; adapt and validate an instrument to assess the availability for interprofessional learning; identify expressions of materiality of Interprofessional Education (IPE) and explore dimensions that promotes the IPE as a training strategy for collaborative practice of health professionals in Brazil. This research has been conducted in three phases through sequential mixed method. The first phase was a qualitative exploration of the perceptions of teachers and PET-Saúde tutors about the interprofessional education, through interviews with discursive questions. The results achieved in the first phase led us to the second phase of the research, a quantitative approach, which was developed through the application of a survey to all health undergraduate students of UFMG and graduates of PET-Saúde for assessment the availability of students of the IPE, under a crosscut. On the third and last phase, the data obtained by the two previous methods were integrated into the interpretation of the research using the 3P model of evaluation of educational programs. Most teachers were favorable to teaching-learning process in interprofessional groups regarding of primary care services, even if the experience has been considering defiant, laborious and extremely difficult. The PET-Saúde stimulated a reconfiguration of knowledge related to teaching and learning processes; the reorganization of theory/practice relation, breaching with the classical proposition that theory precedes practice; the necessity of constant learning and reflection about the reality, with social accountability; besides being a research center able to promote interdisciplinary knowledge characterizing in a transformative learning experience. In the perception of the participants PET-Saúde is a powerful strategy for the development readiness of collaborative skills of students in the health field, such as: teamwork, professional identity and user-centered care. Setting up as an innovative educational practice able to sensitize teachers and students in understanding the nature of work of other professionals and to promote the development of collaborative skills of students in the health area, the main objectives of EIP. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado