Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1870
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_RobertaLiraCaneca.pdf1,08 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Rodrigues, Raimundo Nonato-
dc.contributor.author: Caneca, Roberta Lira-
dc.date.issued: 2008-06-06-
dc.date.submitted: 2008-06-06-
dc.identifier.citation: CANECA, Roberta Lira. Oferta e procura de serviços contábeis para micro, pequenas e médias empresas: um estudo comparativo das percepções dos empresários e contadores. 2008. 181 f., il. Dissertação (Mestrado)-Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília/UFPB/UFPE/UFRN, Recife, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa Multiinstitucional e Inter-regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2008.en
dc.description.abstract: Este trabalho teve por objetivo investigar como os gestores das micro, pequenas e médias empresas (MPME) percebem a qualidade dos serviços contábeis fornecidos pelos contadores, e se há equilíbrio (na qualidade) entre a oferta e a demanda de serviços contábeis utilizados pelas micro, pequenas e médias empresas. O estudo faz também uma análise comparada entre as percepções dos gestores e dos contadores, a respeito dos serviços contábeis. O método utilizado no desenvolvimento deste trabalho de pesquisa foi o indutivo e analítico, com uso de técnicas de documentação indireta por meio de pesquisa bibliográfica na literatura especializada, leitura de periódicos e sites da Internet. Foi executada pesquisa exploratória por meio da aplicação de dois tipos de questionários, um direcionado às micro, pequenas e médias empresas e um outro direcionado aos contadores, localizados na Região Metropolitana do Recife-PE. Os questionários foram construídos com questões correspondentes, de forma a possibilitar a comparação das opiniões dos dois grupos de entrevistados, em relação aos assuntos investigados. O trabalho concluiu que existe um desequilíbrio (qualitativo) entre a oferta e a demanda de serviços contábeis oferecidos para as micro, pequenas e médias empresas, e que as percepções dos gestores dessas empresas e dos profissionais contábeis divergem quanto à qualidade dos serviços contábeis por elas utilizados. _______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study investigates the mismatch between Small and Medium Business Enterprises (SME) managers and accountants’ perceptions on quality of accounting services received and provided by them. The research uses the inductive and analytical method of analysis, with the use of techniques of indirect documentation from specialized periodic and from Internet. Exploratory research was used by the application of two types of questionnaires: one addressed to the SME managers and another addressed to the accountants who provide accounting services to them, in the Metropolitan Area of the Recife City. The questionnaires were built in such a way to make possible the comparison of the opinions of the two groups of interviewees. The results show a mismatch between SME managers’ and accountants’ perceptions on quality of accounting services received and provided by them.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Oferta e procura de serviços contábeis para micro, pequenas e médias empresas : um estudo comparativo das percepções dos empresários e contadoresen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Contabilidade gerencialen
dc.subject.keyword: Serviços contábeisen
dc.subject.keyword: Pequenas e médias empresasen
dc.location.country: BRAen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1870/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.