Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Steinke, Valdir Adilson | - |
dc.contributor.author | Santos, Janduhy Pereira dos | - |
dc.date.issued | 2015-11-09 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-10 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janduhy Pereira dos. Análise espacial da hantavirose por meio do uso de sistemas de informações geográficas e de modelagem de nicho ecológico no estado de Goiás e no Distrito Federal. 2015. xv, 133 f., il. Tese (Doutorado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, Programa de Pós Graduação em Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar a distribuição espacial da Hantavirose no Estado de Goiás e no Distrito Federal. O hantavírus Araraquara (ARAV) é o agente causador de mais de 50% dos casos relatados de hantavirose no Brasil, e também é o que apresenta maior virulência. O reservatório deste é o roedor silvestre Necromys lasiurus. Neste sentido, com o intuito de alcançar o objetivo proposto, foram realizados procedimentos de análise com a utilização da Modelagem de Nicho Ecológico (MNE) para o roedor reservatório e da análise geoespacial dos casos de hantavirose nas referidas Unidades da Federação (UFs), bem como a correlação destes casos com as formas de uso da terra na Região de Desenvolvimento Integrado do Distrito Federal e Entorno (RIDE-DF). Para o desenvolvimento da pesquisa fez-se uso de ferramentas de análise espacial, como, por exemplo, a MNE, que utilizou o algoritmo MAXENT (Maximum Entropy) e os sistemas de informações geográficas. Os resultados obtidos apontaram uma ampla distribuição potencial do Necromys lasiurus, e também a espacialidade da incidência dos casos de hantavirose nas UFs aqui em destaque. Ademais, os impactos trazidos pelo uso da terra na RIDE-DF apresentaram consequências na dispersão do agravo na região. Assim, buscou-se resgatar a importância do espaço geográfico no estudo das doenças contagiosas transmitidas por animais que são vetores e reservatórios de patógenos de interesse à saúde pública, uma vez que estas possuem um elo com as atividades humanas e carecem de análise mediante uma abordagem interdisciplinar. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Análise espacial da hantavirose por meio do uso de sistemas de informações geográficas e de modelagem de nicho ecológico no estado de Goiás e no Distrito Federal | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Hantavirose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Nicho (Ecologia) | pt_BR |
dc.subject.keyword | Solo - uso | pt_BR |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.T.18699 | - |
dc.description.abstract1 | The research aimed to analyze the spatial distribution of hantavirus in the state of Goiás and the Federal District. Hantavirus Araraquara (ARAV) is the causative agent of more than 50% of reported cases of hantavirus in Brazil and is also the one with greater virulence. The reservoir for Hantavirus is the wild rodent Necromys lasiurus. Based on this information and in order also to achieve the proposed objective analysis procedures were performed with the use of the Ecological Niche Modeling (ENM) for the rodent reservoir and geospatial analysis of cases of hantavirus in federal units of Goiás and the Federal District and also the correlation of these findings with the forms of land use in the Integrated Development Region of the Federal District and Goiás. Research development of spatial analysis tools were used as the ecological niche modeling that used the MAXENT algorithm (Maximum Entropy) and geographic information systems. The results showed a wide distribution of potential Necromys lasiurus and also the spatiality of the incidence of cases of hantavirus in Goiás and the Federal District. Moreover, the impacts brought by the land use in the RIDE-DF had consequences in the dispersion of the disease in the region. Thus, we sought to redeem the importance of geographical space in the study of diseases transmitted by animals that are vectors and reservoirs of pathogens of interest to public health, since these diseases have a link with human activities and therefore, need be analyzed with an interdisciplinary approach. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado