DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Gubert, Muriel Bauermann | - |
dc.contributor.author | Santos, Ana Lilian Bispo dos | - |
dc.date.issued | 2015-11-06 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-15 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ana Lilian Bispo dos. Associação entre fatores de risco e ocorrência de doenças crônicas com insegurança alimentar grave no Distrito Federal. 2015. 76 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Coletiva)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Mestrado (dissertação)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva, 2015. | en |
dc.description.abstract | A insegurança alimentar (IA) é realidade comum entre as famílias pobres em muitos países, sendo considerada importante determinante de doenças. No Brasil a IA tem sido associada à obesidade, porém ainda são escassos os aspectos relacionados a outras doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). O objetivo deste trabalho foi analisar a associação entre fatores de risco e a ocorrência de DCNT com segurança alimentar (SA) e IA grave (IAG) no Distrito Federal (DF).Realizou-se um estudo transversal, durante os meses de fevereiro a junho de 2014, em pontos de grande fluxo de pessoas. A amostra foi representativa para a população adulta do DF para as condições de SA (n=240) e IAG (n=84).Os dados foram coletados por meio de aplicação de questionário com perguntas fechadas referentes a características demográficas e socioeconômicas dos indivíduos, padrão alimentar e de atividade física associados à ocorrência de DCNT, peso e altura referidos, frequência do consumo de bebidas alcoólicas, referência a diagnóstico médico anterior de DCNT (doença cardiovascular, diabetes e câncer) e situação de segurança alimentar.A análise ajustada foi realizada por meio de regressão logística e expressa em odds ratio. O nível de significância considerado foi de 5%. Os resultados deste trabalho apontam uma tendência de associação positiva da IAG com doença cardiovascular – DCV (OR:1,79; IC 95%: 1,01 - 3,15), consumo de carnes com excesso de gordura (OR: 2,11; IC 95%: 1,23 - 3,64) e obesidade (OR: 2,11; IC 95%: 1,16 - 4,22). Essa associação passa a ser negativa para as variáveis relacionadas a comportamento protetivo contra DCNT, como a prática de atividade física (OR: 0,45; IC 95%: 0,24 - 0,82), consumo de feijão (OR: 0,47; IC 95%: 0,28 - 0,79), frutas (OR: 0,19; IC 95%: 0,04 - 0,79) e hortaliças (OR: 0,44; IC 95%: 0,22 - 0,89).Este trabalho evidencia a existência da tendência de associação da IAG com DCV, e sugere uma possível associação com diabetes e câncer, o que não pode ser comprovado. Há também uma relação entre IAG e fatores de risco para DCNT, relacionados ao consumo alimentar inadequado e sedentarismo. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Associação entre fatores de risco e ocorrência de doenças crônicas com insegurança alimentar grave no Distrito Federal | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - riscos | en |
dc.subject.keyword | Alimentos - contaminação | en |
dc.subject.keyword | Doenças crônicas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.15.D.18694 | - |
dc.description.abstract1 | Food insecurity (FI) is common reality among poor families in many countries and is considered important determinant of diseases. In Brazil, the FI has been linked to obesity, but are still few aspects related to other chronic diseases (CD). The objective of this study was to analyze the association between risk factors and the occurrence of CDs with food security (FS) and severe FI(FIS) in the Federal District (FD). We conducted a cross-sectional study, during the months from February to June 2014, at points of large flux of people. The sample was representative of the adult population of the FD to the conditions of FS (n = 240) and FIS (n = 84). Data were collected through a questionnaire with closed questions pertaining to demographic and socioeconomic characteristics of individuals, dietary patterns and physical activity associated with the occurrence of CD, weight and height, beverage consumption frequency alcoholic, reported prior medical diagnosis of CD (cardiovascular disease, diabetes mellitus and neoplasms) and food security situation. Adjusted analysis was performed using logistic regression and expressed as odds ratios. The significance level was 5%. These results suggest a positive association trend of FIS with cardiovascular disease - CVD (OR: 1.79; 95% CI: 1.01 to 3.15), meat consumption with excess fat (OR: 2.11; 95% CI: 1.23 to 3.64) and obesity (OR: 2.11; 95% CI: 1.16 to 4.22). This association becomes negative for the variables related to protective behavior against CD, such as physical activity (OR: 0.45; 95% CI: 0.24 to 0.82), consumption of beans (OR: 0, 47; 95% CI: 0.28 to 0.79), fruit (OR: 0.19; 95% CI: 0.04 to 0.79) and vegetables (OR: 0.44; 95% CI: 0.22 to 0.89). This work shows the existence of the association tendency of FIS with CVD, and suggests a possible association with diabetes and cancer, which can not be proven. There is also a relationship between FIS and risk factors for CD, related to inadequate dietary intake and sedentary lifestyle. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Saúde Coletiva | pt_BR |