DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Miguel, Luis Felipe | - |
dc.contributor.author | Máximo, Helena Cristina | - |
dc.date.issued | 2009-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2009-10-05 | - |
dc.identifier.citation | MÁXIMO, Helena Cristina. A presença da mídia na ação política: evidências de uma influência discursiva. 2008. 121 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência Política)-Universidade de Brasília,, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, Programa de Pós-Graduação, 2009. | en |
dc.description.abstract | Esse trabalho de pesquisa tem como objetivo geral analisar as especificidades da interação entre os campos da política e da mída através da observação de um dos principais produtos da atividade política: o discurso. A partirda análise das falas dos deputados federais dentro das sessões parlamentares da Câmara Federal, são apontadas as evidências da presença do discurso midiático no discurso político e são analisados as formas e os significado dessa presença para a ação e a decisão políticas. Partese do princípio de que o discurso político, mesmo que de forma indireta, pode indicar algumas das estruturas da ação política e também constitui um lugar de conflito das formas heterogêneas de percepção do mundo social. A interface discursiva que se estabelece entre a ação midiática e a ação política revela uma relação de interferência que ultrpassa a compreensão usual da influência midiática na política. A mídia não muda somente o comportamento estratégico dos agentes políticos em direção ao público, mas concretiza uma influência estruturante sobre os princípios das escolhas que caracterizam o processo de decisão, dispondo, para isso, de um capital simbólico privilegiado. Indo ao encontro do reconhecimento social extremamente arraigado sobre os produtos da mídia, as palavras dos parlamentares indicam suas formas de reconhecer a validade do produto característico do campo da mídia, a informação. O discurso abre espaço para compreender melhor o jogo que se dá, na esfera pública, entre os detentores do poder de comunicação, ou seja, os que dominam as esferas de visibilidade, e os detentores de poder político, ocupantes de cargos no parlamento e no governo. ____________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | This research aims to examine the particularities of the interaction between the fields of politics and media through the obseration of one of the main products of political activity: the speech. From the analysis of the speeches of the members within the federal parliamentary sessions of the brasilian lower house, the evidences of the presence of the media speech in politicaldiscourse are pointed out and ways and meanings of that presenc in the action and the political decision are discussed. It is assumed that the discourse, even through an indirect way, can indicate some structures ofpolitical action and it constitutes a place of conflict of heterogeneous forms of social percetion of the world. The discourse interface that is established between the mediatic action and political action shows a relationship of interferece that goes beyond the usual understanding of the media influence in politics. The media not only change the strategic behaviour of politicianstowards the public, but carry out an influence on the structuring principles of the choices that characterize the decisionmaking process and has,therefore, a privileged symbolic capital. According to theextremely deeprooted social recognition on products of the media, the words of representatives indicate its forms to recognize the validity of the product characteristic of the field of media, the information. The speech opens space to betterunderstand the game established, in the public sphere, between those in power of communication, the ones that dominate the areas of visibility, and the holders of political power, occupants of positions in parliament and the government. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A presença da mídia na ação política : evidências de uma influência discursiva | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Mídia e política | en |
dc.subject.keyword | Ciência política | en |
dc.subject.keyword | Processo decisório | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Instituto de Ciência Política (IPOL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência Política | pt_BR |