Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18682
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_DenisedeSousaVieira.pdf998,19 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Cabello, Andrea Felippe-
dc.contributor.author: Vieira, Denise de Sousa-
dc.date.issued: 2015-11-05-
dc.date.submitted: 2015-08-03-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Denise de Sousa. Avaliação tecnológica e incorporação de equipamentos médicos nos hospitais de ensino: uma experiência no Hospital Universitário de Brasília – HUB. 2015, 106 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2015.
dc.description.abstract: A inovação tecnológica progrediu de forma tão acelerada que vem fazendo parte de quase todos os aspectos de nossas vidas. A Tecnologia em saúde é entendida como sendo os medicamentos, equipamentos, dispositivos e procedimentos médicos cirúrgicos usados no cuidado médico bem como os sistemas organizacionais e de apoio mediante os quais este cuidado é dispensado. Nesse sentido, quando uma nova tecnologia é anunciada põe em movimento fortes motivações humanas e expectativas de pacientes, médicos, administradores de instituições e empresas de saúde. Contudo, as crescentes inovações e a utilização de tecnologias em saúde acarretam aumento dos custos dos serviços e dos gastos globais. Assim, quando se decide pela aquisição de novos equipamentos hospitalares, entende-se que a gestão de tal processo deve ser voltada para a satisfação dos requisitos de qualidade e segurança ao menor preço possível. Nesse sentido, o presente estudo pretende tratar dos processos de incorporação de equipamentos médicos nos Hospitais de Ensino: estudo de caso no Hospital Universitário de Brasília (HUB). O objetivo geral é discorrer sobre os processos formais de incorporação de equipamentos médicos em hospitais universitários e de ensino no Brasil por meio dos recursos do Programa de Reestruturação dos Hospitais Universitários Federais - REHUFE no HUB. A metodologia aplicada ao presente estudo se traduz por uma pesquisa bibliográfica e documental, de caráter qualitativo, realizada para fins de se analisar o fenômeno dissertado, procurando entendê-lo através das considerações colecionadas por autores renomados quanto ao tema escolhido, pela legislação correlata, bem como por um estudo de caso representado por entrevistas estruturadas aplicadas a gestores do Hospital Universitário de Brasília - HUB. Pode-se concluir que uma gestão eficiente de equipamentos deve ser empregada desde a aquisição até o acompanhamento do ciclo de vida, baseada em critérios e protocolos que obtenham êxito em reduzir os custos e aumentar os benefícios.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação tecnológica e incorporação de equipamentos médicos nos hospitais de ensino : uma experiência no Hospital Universitário de Brasília – HUBen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hospital Universitário de Brasília (HUB)en
dc.subject.keyword: Equipamentos hospitalares - aquisiçãoen
dc.subject.keyword: Tecnologia médicaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18682-
dc.description.abstract1: Technological innovation has progressed in such a fast pace that has been part of almost every aspect of our lives. Health Technology is understood as medicines, equipment, medical devices and surgical procedures used in medical care as well as the organizational and support systems through which this care is dispensed. In this sense, when a new technology is announced sets in motion strong human motivations and expectations of patients, doctors, administrators institutions and healthcare companies. However, increasing innovation and use of health technologies entail rising costs of global services and expenses. Thus, when deciding on the purchase of new hospital equipment means that the management of such a process should be directed towards the satisfaction of the quality and safety requirements at the lowest possible price. In this sense, this study aims to address the incorporation processes of medical equipment in teaching hospitals: a case study at the University Hospital of Brasilia (HUB). The overall objective is to discuss the formal processes of incorporation of medical equipment in university and teaching hospitals in Brazil through the resources of the Program for Restructuring of Federal University Hospitals - REHUFE the HUB. The methodology applied to this study translates as a bibliographical and documentary research, qualitative, conducted for the purpose of analyzing the phenomenon lectured, trying to understand it through the collected considerations by renowned authors on the theme chosen by the related legislation, as well such as a case study represented by structured interviews applied to managers of the University Hospital of Brasília - HUB. It can be concluded that efficient management of equipment should be employed from acquisition to tracking the life cycle, based on criteria and protocols to obtain success in reducing costs and increasing benefits.-
dc.description.unidade: Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE)
dc.description.unidade: Departamento de Economia (FACE ECO)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18682/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.