Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/1867
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2008_HelenaMariaCCassiano.pdf606,86 kBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Mello, Maria Therezinha Ferraz Negrão-
dc.contributor.author: Cassiano, Helena Maria de Castro-
dc.date.issued: 2009-10-05-
dc.date.submitted: 2008-08-19-
dc.identifier.citation: CASSIANO, Helena Maria de Castro. O par saúde–doença no cotidiano da cidade moderna: Goiânia e as práticas alternativas de cura (finais do século XX – primórdios do século XXI). 178 f. Tese (Doutorado em História)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Departamento de História, 2008.en
dc.description.abstract: Ao abrigo da História Cultural como campo historiográfico, esta tese – estruturada em quatro capítulos – tem como objeto o par saúde–doença, modalização do cotidiano, cujas movências e reconfigurações são observadas no cenário goianiense, temporalmente inscrito entre os anos 80 do século XX e o tempo presente. Objetivou-se rastrear um processo pontuado de rupturas, permanências, reelaborações e inovações gestadas nas condições sociohistóricas e culturais da cena urbana, que ostenta nesta conjuntura importantes elementos de reconfiguração. A partir desse pressuposto, o argumento norteador da pesquisa buscou o representacional do par saúde–doença em vetores consubstanciados em antigas práticas de benzeduras, reelaboradas ou não, nas academias de ginástica, tomadas como lugares de moderno culto ao corpo e na pluralidade das igrejas evangélicas que se multiplicam, sempre na convicção de que da análise de tal conjunto resultaria no perfil da cidade e nas práticas adotadas pelos atores que a animam em torno do par saúde–doença. Como contraponto, o episódio do césio 137, que a um só tempo peculiariza esta história e a desterritorializa, vez que a articula às questões ambientais e também à precariedade das ações públicas quanto à saúde, situação crônica do Estado brasileiro e que Goiânia reproduz. O suporte empírico foi buscado em fontes orais, no material obtido em jornais e revistas, além das informações encontradas em sítios eletrônicos. Esse corpus, integrando discursos, ensejou as análises das representações, cujos resultados corroboram as argumentações calcadas no par saúde–doença, modalização do cotidiano que motivou esta investigação. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Based on Cultural History as the historiographic field, the present thesis– structured in four chapters – has as its study object the health–sickness pair, modalization of everyday life, whose movance and reconfigurations are observed in the scenery of Goiânia, a capital city in the Midwestern Region of Brazil, temporally inscribed in the period from the 80s of the twentieth century up to the present time. This research aimed at tracing a process presenting ruptures, permanences, reelaborations, and innovations conceived under the social, historic, and cultural conditions of the urban scene, which shows important elements of reconfiguration in this conjuncture. Having this presupposition as a starting point, the leading argumentation of this study searched for the health–sickness pair representation in vectors consubstantiated in the ancient practice of faith-healing, reelaborated or not, in the gyms, interpreted as places dedicated to the modern cult of the body, and the plurality of the protestant churches that are multiplying in the city, always convinced that the analysis of this complex whole would result in the city profile and the practices adopted by the actors that animate it around the health–sickness pair. As a counterpoint, the cesium-137 accident, which peculiarizes and deterritorializes this story, since it articulates that with environmental issues and the precarious health public policies, a chronical situation in Brazil that Goiânia reproduces. The empirical support for this study was taken from oral sources, material obtained in newspapers and magazines, and information collected in electronic sites. This corpus, integrating discourses, offered the opportunity to analyze the representations, whose results corroborate them as argumentations based on the health–sickness pair, modalization of everyday life that motivated this investigation.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O par saúde–doença no cotidiano da cidade moderna : Goiânia e as práticas alternativas de cura (finais do século XX – primórdios do século XXI)en
dc.title.alternative: Health–sickness pair in everyday life of a modern city: Goiânia And the alternative healing practices (late 20th century–early 21st century)en
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Saúde públicaen
dc.subject.keyword: Política de saúdeen
dc.subject.keyword: Goiânia (GO)en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Humanas (ICH)
dc.description.unidade: Departamento de História (ICH HIS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em História
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1867/statistics">
Ce document est autorisé sous une licence de type Licence Creative Commons Creative Commons