Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Fleischer, Soraya Resende | - |
dc.contributor.author | Echazú Böschemeier, Ana Gretel | - |
dc.date.issued | 2015-11-05 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-31 | - |
dc.identifier.citation | ECHAZÚ BÖSCHEMEIER, Ana Gretel. Corpo de planta: terapias e magias dxs curiosxs da baixa Amazônia do Peru, sob uma perspectiva situada de gênero e de saúde popular. 2015. 430 f., il. Tese (Doutorado em Antropologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Antropologia, Programa de Pós-graduação em Antropologia Social, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente tese é uma etnografia situada em Tamshiyacu, povoado da baixa Amazônia peruana que é muito conhecido por seus albergues destinados a cerimônias com ayahuasca no marco do turismo xamânico. Partindo da proposta de uma desconstrução daquilo que chamo aqui o mito político do "homem-xamã-que-cura-com ayahuasca", delineio uma análise crítica da literatura relativa a magias e terapias populares na floresta do Peru. Com base na etnografia realizada estabeleço que: xs especialistas em questão não são somente homens, não são exclusivamente xamãs, não apenas curam — mas também podem fazer dano intencionalmente — e não só lançam mão da ayahuasca na preparação de seus remédios mágicos e terapêuticos. Com o intuito de apresentar uma diversidade que excede à restrição conceitual inerente a esse mito, o trabalho de campo se baseia em observações participantes e narrativas de vida que focalizam as relações de gênero entre mulheres/homens e plantas a partir das práticas terapêuticas e mágicas de curiosxs locais (entre elxs, xamãs, curandeirxs, purguerxs, sobadorxs[de mulheres grávidas], sobadoxs de lisiadxs, naturalistas, yerberxs e parteirxs) e na relação com suas/seus pacientes. Como proposta de análise, desenvolvo aqui uma reflexão sobre aspectos do corpo humano que, na concepção local, são idênticos aos das plantas. O fato de entrar em contato com um vegetal específico provoca uma ressonância corporal que, na direção desejada, facilita ou promove o alívio ou a cura da perturbação. A noção corriqueira que coloca ao corpo humano como uma materialidade fundamentalmente afim com as plantas favorece paralelos imaginários e práticos entre as mulheres e homens do mundo humano e uma multiplicidade de seres que pertencem ao mundo não-humano, propiciando magias e curas através da permanente relação de tensão e colaboração entre esses dois territórios. Muitas vezes, esses vínculos se estabelecem em uma linguagem que é genderizada[gendered], e que se define através do caminho da escolha de palos, que são certo tipo de vegetais vinculados à masculinidade, assim como de hierbas, vegetais que se relacionam com a feminilidade. A presente tese também explora as exceções que representam as mulheres e os homens que acessam, de maneira alternada, aos dois mundos. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Corpo de planta : terapias e magias dxs curiosxs da baixa Amazônia do Peru, sob uma perspectiva situada de gênero e de saúde popular | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Curandeiros | en |
dc.subject.keyword | Plantas | en |
dc.subject.keyword | Amazônia | en |
dc.subject.keyword | Peru | en |
dc.subject.keyword | Saúde coletiva | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18673 | - |
dc.description.abstract1 | The present thesis is an ethnography located in Tamshiyacu, a small town of the low Peruvian Amazon that is well known by its resorts dedicated to Ayahuasca ceremonies on the context of shamanic tourism. Starting from the proposal of deconstruction of what I call the political myth of the "male-shaman-that heals-with Ayahuasca" I critically analyze the literature related to magic and popular therapies in Peru. Based on the ethnographic fieldwork, I conclude that: healers/magicians are not only men, they are not exclusively shamans, they do not only heal — but also intend to cause harm — and not only administrate Ayahuasca in their magic/therapeutical preparations. In order to present a diversity that exceeds the conceptual restriction inherent to that myth, the fieldwork is based on participant observations and life narratives that focalize the gender relationship between women/men and plants readable on the therapeutic and magic practices of local curiosxs[specialists on magics and therapies], between those who we can count xamãs, curandeirxs, purguerxs, sobadorxs[of pregnant women], sobadoxs de lisiadxs, naturalistas, yerberxs and parterxs, and in the relationship with their patients. As an analysis proposal, I develop here a reflection on aspects of human body that are identical to those of plants. The fact of getting in touch with a specific vegetal creates a corporeal resonance that facilitates oupromoves the release ou cure of the perturbation. The common notion that human body has a materiality that is fundamentally related with plants enhances imaginary and practical parallels between women, men and a multiplicity of beings that belong to the non-human world, propiciating magic and healing by the permanent tension between those two territories. Many times, those relationships are stablished in a language that is gendered, and its defined from the choice of palos, certain kind of vegetals linked to masculinity, as well as of hierbas, vegetals related to feminility. The present thesis explores also the exceptions that represent women and men that access on alternative ways to both worlds. | - |