Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Souza, Dinuarí da Rocha | - |
dc.date.issued | 2015-11-04 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-26 | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Dinuarí da Rocha. Endividamento do servidor público: uma análise econômica da situação na UnB. 2015. 86 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional em Economia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho tem por objetivo analisar o endividamento do Servidor Público Federal da Fundação Universidade de Brasília (FUB). Esse endividamento tem se caracterizado pela ampliação da oferta de crédito a pessoas físicas no Brasil, por meio do empréstimo consignado. A dissertação se desenvolve da seguinte forma: inicialmente, apresenta-se o quadro teórico que serviu de referência para a realização do presente estudo, a saber, economia do endividamento e empréstimo consignado, apresentando os conceitos básicos de endividamento pessoal, a oferta de crédito e endividamento, a demanda por crédito e endividamento, a conjuntura econômica e endividamento, o endividamento recente do brasileiro: uma visão geral, o acesso amplo do brasileiro ao crédito, o comportamento de endividamento pessoal entre 2000 e 2014 e o quadro de endividamento por região. Em seguida, é apresentada a amostra metodológica da pesquisa, predominantemente composta por relatórios sobre os empréstimos consignados aos servidores da FUB. Os servidores que são docentes dividem-se por classe, e os que são técnicos administrativos, por nível de escolaridade. Os resultados indicaram que o crédito consignado, apesar de ser a modalidade com as taxas de juros menores no mercado, com a facilidade de obtenção de crédito que não necessita de apresentação de fiador, tem levado servidores ao endividamento financeiro pessoal e familiar. No geral em 2013 60,80% dos servidores técnicos administrativos assumiram dívidas do crédito consignado, enquanto a classe dos docentes apenas 32,09%. Já em 2014 56,64 dos servidores técnicos administrativos e 30,28% dos docentes estavam com dívidas do crédito consignado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Endividamento do servidor público : uma análise econômica da situação na UnB | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Análise econômica | en |
dc.subject.keyword | Crédito consignado | en |
dc.subject.keyword | Servidores públicos | en |
dc.subject.keyword | Endividamento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18670 | - |
dc.description.abstract1 | This work has for objective to analyse the indebtedness of Federal public servant of the Fundação Universidade de Brasília (FUB). This indebtedness has been characterized by the expansion of the supply of credit to individuals in Brazil, by means of a secured loan. The dissertation is organized as follows: initially, it presents the theoretical framework that served as a reference for the conduct of this study, namely, economy of indebtedness and payroll loans, introducing the basic concepts of personal indebtedness, indebtedness and credit supply, the demand for credit and indebtedness, the general economic and debt, recent Brazilian debt: an overview, the broad access of Brazilian credit, personal indebtedness behavior between 2000 and 2014 and the painting of indebtedness by region. Then presented the methodological research sample, predominantly composed of reports about the loans to the servers of the FUB. The servers are divided by class teachers, and those that are administrative technicians, by level of education. The results indicated that the payroll loans, despite being the mode with lower interest rates in the market, with the ease of obtaining credit that does not require submission of guarantor, has led to the servers personal and family financial indebtedness. Overall in 2013 60.80 % of the administrative technical servers assumed debt of payroll loans , while class teachers only 32.09 % . As early as 2014 56.64 administrative and technical servers 30.28 % of the teachers were with debts of payroll loans. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado