Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gonçalez, Joaquim Carlos | - |
dc.contributor.author | Orellana, Jorge Breno Palheta | - |
dc.date.issued | 2015-11-03 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-28 | - |
dc.identifier.citation | ORELLANA, Jorge Breno Palheta. Valorização tecnológica da madeira de Tachigali vulgaris proveniente plantios de dois sítios distintos localizados no estado do Amapá. 2015. xi, 74 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, 2015. | en |
dc.description.abstract | A espécie Tachigali vulgaris conhecida como tachi-branco ou carvoeiro, é uma leguminosa tropical de rápido crescimento, com um bom rendimento em plantios florestais, direcionada para usos energéticos. A caracterização tecnológica da madeira define melhor o conhecimento de sua qualidade permitindo o uso racional desta matéria prima, potencializando a sua utilização em diversos segmentos industriais. Este trabalho objetou caracterizar a madeira de tachi-branco (Tachigali vulgaris), através da análise das suas propriedades físicas, químicas e mecânicas, proveniente de plantios de dois sítios distintos, localizados Estado do Amapá, visando o uso múltiplo da madeira. As coletas foram realizadas em dois plantios experimentais de T. vulgaris, localizados em ecossistemas diferentes, cerrado e terra firme, pertencentes a Embrapa/Amapá. Após a realização do inventário florestal, as árvores foram classificadas em três classes diamétricas (classe 1: 6,0-17,0cm; classe 2: 17,5-29,0cm) e classe 3: 29,5-37,0cm). Sorteou-se, ao acaso, 8 árvores de cada classe, totalizando 24 árvores abatidas de cada ecossistema. As toras foram desdobradas em corpos-de-prova em três tamanhos distintos e foram utilizados para as análises químicas (lignina e extrativos), determinação das propriedades físicas (densidade básica e retratibilidades) e propriedades mecânicas (flexão estática), além dos ensaios não destrutivos (ondas ultrassonoras, stress wave e colorimetria). Os resultados mostram que a nível macro das áreas de estudo, o ecossistema parece não ter influenciado de forma significativa na maioria das propriedades tecnológicas da madeira de tachi branco. No entanto, quando se faz a repartição das árvores em classes de diâmetro, dentro de cada ecossistema, tem que se tomar cuidado em analisar cada propriedade, pois poderá haver influência do diâmetro da árvore em determinada propriedade. Esta espécie possui cloração marrom claro, densidade e retratibilidades médias, além de resistências também médias quanto aos módulos de elasticidade e de ruptura em flexão estática. A técnica de stress wave, mostrou estimativas do módulo de elasticidade dinâmico mais próximo do módulo de elasticidade estático determinado em flexão estática. A madeira de Tachigali vulgaris (tachi branco), utilizada em plantios homogêneos, independente do ecossistema, mostra potencial para ser usada nos segmentos industriais de móveis, produção de lâminas, construções leves, utensílios, embalagens e revestimentos internos (forro e lambri). Recomenda-se o incentivo e apoio governamental em seus programas de desenvolvimento florestal aos proprietários de pequeno e médio porte com esta espécie. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Valorização tecnológica da madeira de Tachigali vulgaris proveniente plantios de dois sítios distintos localizados no estado do Amapá | en |
dc.title.alternative | Valuation technology of Tachigali vulgaris wood from two different plantations sites located in the state Amapá | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Madeira | en |
dc.subject.keyword | Tachi-branco | en |
dc.subject.keyword | Madeira - propriedades mecânicas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18660 | - |
dc.description.abstract1 | The Tachigali vulgaris species known as tachi-branco or coal, is a tropical legume rapid growth, with a good performance in forest plantations, directed to energy uses. Technological characterization of wood best describes the knowledge of quality allowing the rational use of this raw material, enhancing its use in various industries. This work objected to characterize wood tachi-branco (Tachigali vulgaris), through the analysis of their physical, chemical and mechanical properties, from planting two different sites, located state of Amapá, targeting the multiple use of wood. Samples were collected in two experimental plantings of T. vulgaris, located in different ecosystems, savannah and land belonging to Embrapa /Amapá. After conducting the forest inventory, trees were classified into three diameter classes (Class 1: 6,0-17,0cm; Class 2: 17,5-29,0cm) and Class 3: 29,5-37,0cm) . It has drawn, at random, eight trees of each class, totaling 24 trees felled each ecosystem. The logs were deployed in bodies of the test piece in three different sizes and were used for chemical analysis (lignin and extractives), determination of the physical properties (basic density and retractability) and mechanical properties (static bending), in addition to non-destructive testing (ultrasonic waves, stress wave and colorimetry). The results show that the macro level of the study areas, the ecosystem seems to have influenced significantly in most of the technological properties of the white tachi wood. However, when it makes the distribution of trees in diameter classes within each ecosystem, it has to be taken care of analyzing each property as there could be influence of tree diameter in certain property. This species has light brown color, density and medium retractabilities, and also media resistance as the modulus of elasticity and rupture in static bending. The stress wave technique, showed estimates the nearest dynamic modulus of elasticity Static modulus of elasticity determined in static bending. Wood Tachigali vulgaris (tachi-branco), used in homogeneous stands, regardless of the ecosystem, shows potential for use in industrial segments of furniture, production of blades, light buildings, utensils, containers and liners (liner and wainscoting). It is recommended incentives and government support in their forest development programs for small and medium-sized owners with this species. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Tecnologia (FT) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado