Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2008_EdmilsonBastosdeMoura.pdfDissertação de Edmilson Bastos de Moura1,71 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pacheco, Yolanda Galindo-
dc.contributor.author: Moura, Edmilson Bastos de-
dc.date.issued: 2008-
dc.date.submitted: 2008-
dc.identifier.citation: MOURA, Edmilson Bastos de. Amplificação dos genes que codificam a Endotelina-1 e seus receptores em valvas mitrais reumáticas. 2008. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2008.en
dc.description.abstract: Introdução: o estudo da substância vasoconstritora endotelina-1 e de seus receptores A e B, desde sua descoberta em 1988, tem crescido progressivamente nos últimos anos. Isso se deve ao seu reconhecimento como elemento crítico na fisiopatologia de diversas doenças, com destaque para aquelas de acometimento cardiovascular. Sua função na vasorreatividade já é conhecida, bem como sua ação parácrina e autócrina, o que conduz à procura de seus sítios de produção nos diversos tecidos. Essa busca objetiva desvendar a contribuição de cada órgão no processo patológico, e também determinar a participação de tais peptídeos nas modificações sofridas pelo próprio tecido nesse processo (como a deposição de colágeno, ou a neovascularização). Nesse contexto, a valvopatia reumática revela-se uma boa candidata à pesquisa, pelas suas características mudanças estruturais valvares e pela repercussão que impõe à todo o sistema cardiovascular e pulmonar. Objetivo: determinar, mediante técnicas moleculares, a expressão dos genes da endotelina e dos seus receptores em valvas mitrais reumáticas. Metodologia: 27 pacientes submetidos a troca valvar mitral tiveram seu tecido valvar analisado para determinação da presença de genes da ET-1 e seus receptores A e B; foi feita análise histológica e molecular das valvas (divididas em fragmentos M1, M2 e M3) e colhidos dados clínicos e epidemiológicos dos pacientes. Foram divididos em 3 grupos (valvopatia mitral, mitroaórtica, pacientes reoperados). Resultados: O estudo mostrou a manifestação do gene da endotelina-1 em 40,7% dos espécimes e de seu receptor A em todas as amostras, com manifestação minoritária do gene do receptor B (22,2%). Conclusões: todos os pacientes expressaram a presença do gene do receptor A; não houve diferença estatística quanto a gravidade da doença, expressa em classe funcional, e os subgrupos estudados (valvopatas mitrais, mitro-aórticos e pacientes reoperados), ou quanto a expressão dos genes da ET-1 e seus receptores, entre os subgrupos estudados (valvopatas mitrais, mitro-aórticos e pacientes reoperados). ____________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Introduction: the study of the vasoconstrictor substance endothelin-1 and its receptors A and B, since its discovery in 1988, has grown gradually in the last years. This is due to their recognition as a critical element in the pathophysiology of many diseases, with emphasis on those from cardiovascular involvement. His role in vasorreactivity is already known, as well as its autocrine and paracrine actions, leading to demand for its production sites in various tissues. This search aims to unveil the contribuction of each organ in the pathological process, and also determine the involvement of these peptides in the modifications made by the tissue in the process (as the deposition of collagen, or neovascularization). In this context, rheumatic valve disease proves to be a good candidate to search, due their characteristics valve structural changes and the impact of the whole cardiovascular and pulmonary sistems. Objective: to determine, through molecular techniques, the expression of genes of endothelin and its receptors in rheumatic mitral valves. Methodology: 27 patients undergoing mitral valve replacement had their valve tissue analyzed for determining the presence of genes of ET-1 and its receptors A and B; was made histological and molecular analysis of the valves and collected clinical and epidemiological data of patients. They were divided into 3 groups (mitral valvophaty, mitroaortic, patients reoperated). Results: the study showed the gene expression of enothelin-1 in 40,7% of the samples, and its receptor A in all samples, with minority manifestation of the gene of receptor B (22,2%). Conclusions: all patients expressed the gene of receptor A; there was no statistical difference regarding the severity of illness, expressed in functional class, and the subgroups studied (mitral valvophaty, mitroaortic and reoperated patients), or in the expression of genes of ET-1 and their receptors, among the subgroups studied.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Amplificação dos genes que codificam a Endotelina-1 e seus receptores em valvas mitrais reumáticasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Coração - doençasen
dc.subject.keyword: Válvula mitral - doençasen
dc.subject.keyword: Endotelina-1en
dc.location.country: BRAen
dc.description.unidade: Faculdade de Medicina (FM)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/1865/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.