Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_DeboraCristinaSalesdaCruzVieira.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Coelho, Cristina Massot Madeira-
dc.contributor.author: Vieira, Débora Cristina Sales da Cruz-
dc.date.issued: 2015-10-29-
dc.date.submitted: 2015-05-04-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Débora Cristina Sales da Cruz. A imaginação na produção narrativa de crianças: contando, recontando e imaginando histórias. 2015. 141 f., il. Dissertação (Mestrado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, 2015.en
dc.description.abstract: A produção narrativa das crianças pequenas se constitui um processo configurado por dimensões linguísticas, psicológicas, sociológicas e filosóficas. Entendemos que a disciplinarização do conhecimento, restringe a complexidade do objeto estudado, entretanto essa pesquisa fundamenta-se na perspectiva histórico-cultural e na perspectiva histórico-cultural da subjetividade. A presente pesquisa se norteia a partir do seguinte questionamento: como podemos perceber a presença de processos imaginativos nas narrativas produzidas pelas crianças na Educação Infantil? A partir desta questão levantada, visamos compreender a imaginação na produção narrativa de crianças de uma turma de 2° período de uma instituição pública de Educação Infantil do Distrito Federal. A revisão de literatura contempla um levantamento da produção científica sobre o tema e da produção teórica, na qual discutimos a infância como categoria social (ARIÈS 1981, BENJAMIN 2012a, MÜLLER 2010, SARMENTO 2007, 2008, 2013); o desenvolvimento cultural na infância (PINO 2005, ROGOFF 2005, VIGOTSKI 2012b, VIGOTSKI E LURIA 1996); dimensão linguística da narrativa (CAGLIARI 1992, LABOV 1997, PERRONI 1991, 1992), dimensão psicológica da narrativa (BRUNER 1996, 2008, 2014, VIGOTSKI 2012a), dimensão filosófica da narrativa (BENJAMIN 2012a) e dimensão literária da narrativa (ABRAMOVICH 1986, COELHO 1984, 2000, YUNES 2002 e ZILBERMAN 1984); imaginação na perspectiva histórico-cultural (VIGOTSKI, 2001, 2009, 2010, 2012b); imaginação na perspectiva histórico-cultural da subjetividade (GONZÁLEZ REY 2012, 2014, MITJÁNS MARTÍNEZ 2014). A construção e análise das informações foram realizadas sob uma abordagem metodológica sedimentada na Epistemologia Qualitativa de González Rey (2005b, 2010). A pesquisa empírica foi realizada em uma instituição pública de Educação Infantil do Distrito Federal, com a participação de oito crianças, quatro meninos e quatro meninas de uma turma do 2° período da Educação Infantil. Os instrumentos e procedimentos utilizados foram: observação participante, dinâmicas conversacionais e oficinas realizadas para a leitura de histórias infantis, recontos orais, dramatização, registros pictóricos e atividades lúdicas. Analisamos as produções narrativas das crianças nas três modalidades: reconto oral, criação/recriação de histórias e narrativas espontâneas e compreendemos a imaginação como um complexo processo subjetivo, que articula emoção e cognição no processo de criação infantil. A compreensão da imaginação na produção narrativa apresenta uma possibilidade de entendimento mais amplo sobre processos de desenvolvimento da linguagem, no qual o sujeito é produtor de linguagem e traz uma importante contribuição para a Educação Infantil.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A imaginação na produção narrativa de crianças : contando, recontando e imaginando históriasen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Produção narrativaen
dc.subject.keyword: Imaginação - infânciaen
dc.subject.keyword: Epistemologia qualitativaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.5.D.18657-
dc.description.abstract1: The narrative production of early children constitutes a process set up by linguistic, psychological, sociological and philosophical. We understand that the disciplining of knowledge, restricts the complexity of the studied object, however this research is based on the historical-cultural perspective and historical and cultural perspective of subjectivity. This research is guided from the following question: how can we perceive the presence of imaginative processes in the narratives produced by children in kindergarten? From this issue raised, we aim to understand the imagination in the narrative production of children in a class of 2nd period of a public institution of Early Childhood Education of the Distrito Federal. The literature review includes a survey of scientific literature on the subject and theoretical work, in which we discuss childhood as a social category (ARIÉS 1981, BENJAMIN 2012a, MÜLLER 2010, SARMENTO 2007, 2008, 2013); cultural development in childhood (PINO 2005, ROGOFF 2005 VI OTSKI 2012b, VIGOTSKI And LURIA 1996); linguistic dimension of the narrative (CAGLIARI 1992, LABOV 1997, PERRONI 1991, 1992), psychological dimension of the narrative (BRUNER 1996, 2008, 2014, VIGOTSKI 2012a), philosophical dimension of narrative (BENJAMIN 2012a) and literary dimension of the narrative (ABRAMOVICH 1986, COELHO1984, 2000, YUNES 2002 and ZILBERMAN 1984); imagination in cultural-historical perspective (VIGOTSKI, 2001, 2009, 2010, 2012b); imagination in cultural-historical of subjectivity perspective (GONZÁLEZ REY 2012, 2014, MITJÁNS MARTÍNEZ 2014). The construction and analysis of information were carried out under the methodological approach settled on Qualitative Epistemology of González Rey (2005b, 2010). The empirical research was conducted in a public institution of Early Childhood Education of the Distrito Federal, with the participation of eight children, four boys and four girls in a class of 2nd period of early childhood education. The instruments and procedures used were participant observation, conversational dynamics and workshops for reading children's stories, oral retellings, drama, pictorial records and play activities. We analyze the narratives of children in three modes productions: oral retelling, creation / recreation of spontaneous stories and narratives and understand the imagination as a complex subjective process, combining emotion and cognition in children's creative process. Understanding the imagination in narrative production presents a possibility of wider understanding of language development processes, in which the subject is language producer and brings an important contribution to the Early Childhood Education.-
dc.description.unidade: Faculdade de Educação (FE)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Educação
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18657/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.