| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Silva, Daniele Nunes Henrique | - |
| dc.contributor.author | Abreu, Fabrício Santos Dias de | - |
| dc.date.issued | 2015-10-28 | - |
| dc.date.submitted | 2015-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | ABREU, Fabrício Santos Dias de. Experiências linguísticas e sexuais não hegemônicas: um estudo das narrativas de surdos homossexuais. 2015. xiii, 171 f., il. Dissertação (Mestrado em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde, 2015. | en |
| dc.description.abstract | Este trabalho, que tem como base os fundamentos teórico-metodológicos da Perspectiva Histórico-Cultural, propõe articular discussões sobre o desenvolvimento humano atípico e a diversidade sexual a partir de uma pesquisa com surdos homossexuais. A produção de conhecimento sobre a sexualidade das pessoas surdas é escassa e muitas vezes não problematiza assuntos voltados às orientações afetivo-sexuais destoantes do padrão hegemônico. As raras iniciativas de abordagem do tema focam a dimensão biológica e preventiva, voltada para a heterossexualidade, deixando de lado uma série de fatores relacionados à amplitude conceitual de sexualidade. Tais questões apontam para a necessidade de ampliação das investigações sobre essa temática, bem como sua interface com as políticas públicas de assistência e educação ofertadas pelo Estado. O foco desta investigação se ateve em analisar o que narram jovens surdos homossexuais masculinos proficientes em Língua Brasileira de Sinais sobre suas experiências afetivas e sexuais em uma trajetória linguística não hegemônica. O percurso metodológico foi traçado segundo o materialismo histórico-dialético, e a composição de narrativas por meio de entrevistas semiestruturadas foi o recurso utilizado para a construção dos dados. Participaram do estudo três homens surdos, entre 20 e 26 anos, cisgêneros, pertencentes à classe média e residentes na região Centro-Oeste do Brasil, que assumem uma identidade bilíngue e se autodeclaram homossexuais. Com base na transcrição e no agrupamento temático dos dados, foram definidas duas categorias analíticas em resposta aos objetivos do estudo: a) narrativas sobre a primeira experiência sexual e b) a configuração (dramática) das trajetórias afetivo-sexuais de surdos homossexuais. As análises apontam que na relação eu-outro, marcada por regulações e parcerias, os sujeitos vão coconstruindo sua orientação sexual e suas dinâmicas afetivas. Para o estabelecimento de tais dinâmicas, a língua ocupa lugar central. Dessa forma, os surdos homossexuais preferem viver relações afetivas e sexuais com parceiros que comungam o mesmo sistema linguístico. Contudo, quando a relação afetivo-sexual ocorre com ouvintes, os surdos precisam traçar estratégias comunicativas particulares. Nessa linha, o uso de recursos tecnológicos se configura como um meio que facilita a comunicação e as aproximações iniciais entre surdos e ouvintes até o momento em que a surdez é revelada. Após a revelação, o ouvinte tende a se afastar do surdo e rompe o vínculo virtual estabelecido. Essa situação evidencia que esse grupo minoritário ainda é visto sob a lógica do defeito — alguém que precisa ser normal, respondendo a um modelo hegemônico que tende a padronizar os sujeitos dentro de categorias fixas de desenvolvimento humano, língua e expressão sexual. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Experiências linguísticas e sexuais não hegemônicas : um estudo das narrativas de surdos homossexuais | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Surdez | en |
| dc.subject.keyword | Homossexualidade | en |
| dc.subject.keyword | Sexualidade | en |
| dc.subject.keyword | Identidade sexual | en |
| dc.subject.keyword | Pessoas com deficiência auditiva | en |
| dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.08.D.18646 | - |
| dc.description.abstract1 | The present work intended to link discussions on atypical human development and sexual diversity from a survey of deaf homosexuals, based on the theoretical and methodological foundations of historical-cultural perspective. Scientific knowledge about the sexuality of deaf is scarce and often not discusses affective and sexual orientations which clashes with the hegemonic standard. Initiatives which deal with elements regarding the subject are rare and mostly focused on biological and preventive approach, and heterosexuality, leaving aside various factors related to the conceptual breadth of sexuality. These issues point to the need for more research on this topic as well as its interface with the public policies of assistance and education offered by the government. This research aimed to analyze the narratives of young deaf homosexual males proficient in Brazilian Sign Language (Libras) about their affective and sexual experiences from a non-hegemonic linguistic trajectory. The methodological approach was drawn from the historical and dialectical materialism and semi-structured interviews was the resource used for the composition of data. Participants were composed by three (03) deaf men, cisgender, from middle class, living in the Midwest region of Brazil, aged between 20-26 years old, who take a bilingual identity and declared themselves homosexual. From the transcript and thematic grouping of data two analytical categories were defined in regards to the study objectives: a) narratives about the first sexual experience and b) the (dramatic) configuration of affective trajectories of gay deaf. Analyzes indicated that subjects construct their sexual orientation and their affective dynamics from their relation with others, marked by regulations and partnerships. For the establishment of such dynamics, language plays a central role. Thus, deaf homosexuals prefer to live their emotional and sexual relationships with partners who share the same linguistic system. However, when affective and sexual relationships occur with listeners, the deaf need to draw particular communication strategies. Along these lines, the use of technological resources are configured as a mean to facilitate communication and initial approaches between deaf and listeners until deafness is revealed to the listener interlocutor. After that, the listener tends to move away from the deaf and breaks the virtual connection established. This situation shows that this minority is still seen from the defect logic; someone who needs to be normal, responding to a hegemonic model that tends to standardize the subject within fixed categories of human development, language and sexual expression. | - |
| dc.description.unidade | Instituto de Psicologia (IP) | pt_BR |
| dc.description.unidade | Departamento de Psicologia Escolar e do Desenvolvimento (IP PED) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Processos de Desenvolvimento Humano e Saúde | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado