Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Rios, Guilherme Veiga | - |
dc.contributor.author | Barroso, Betania Oliveira | - |
dc.date.issued | 2015-10-28 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-27 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, Betania Oliveira Barroso. A constituição do sujeito de aprendizagem: uma perspectiva da aprendizagem situada na alfabetização de jovens e adultos no Centro de Cultura e Desenvolvimento do Paranoá - CEDEP - DF. 2015. 281 f., il. Tese (Doutorado em Educação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, Programa de Pós-graduação em Educação, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa intitulada “A constituição do sujeito de aprendizagem: uma perspectiva da aprendizagem situada na alfabetização de jovens e adultos no Centro de Cultura e Desenvolvimento do Paranoá – CEDEP- DF”, tem como objetivo geral contribuir para a compreensão da constituição do sujeito de aprendizagem, dando importância aos aspectos dialógicos das relações estabelecidas no contexto histórico-cultural, e situado, do aprendiz adulto no CEDEP. Para tanto, fundamenta-se na perspectiva histórico - cultural de Vygotsky, tendo em vista a dimensão da experiência histórica e cultural humana, bem como seus colaboradores, Leontiev e os contemporâneos J. Lave e E. Wenger, estudiosos dessa perspectiva teórica que, a partir dela, desenvolveram a teoria da aprendizagem situada e abriram caminho para a teoria da aprendizagem expansiva de Engeström. Também, com semelhante relevância, o texto aborda as concepções de Bakhtin para a tessitura dialógica da pesquisa. Para a construção e desenvolvimento metodológico, o trabalho ancora-se na abordagem da Pesquisa Qualitativa, com base nos princípios metodológicos de pesquisadores da educação, como Demo, Gamboa, Reis e Rios, que possibilitam a utilização da metodologia da situação-problema-desafio, a qual é desenvolvida como prática cotidiana e recurso para investigar e intervir nos problemas de natureza política, econômica, cultural, trabalho, cognição-afeto dos participantes do CEDEP (lócus da investigação). Desse modo, a pesquisa delineia-se com a utilização de instrumentos, como a observação no espaço do “Centro Cultural” e da sala de aula, as entrevistas que se processaram com uma professora e quatro alunos de uma turma “mista” (iniciantes, intermediários e concluintes) de Alfabetização de Jovens e Adultos e as anotações em diário de campo, com a participação em fóruns, os quais forneceram dados para a construção de indicadores que possibilitam responder o objetivo proposto na pesquisa. Desse modo, a partir da construção de algumas categorias, como: 1. A constituição histórica e cultural do sujeito de aprendizagem; 2. Aprendizagem mediada; 3. Aprendizagem como situação-problema-desafio; 4. Aprendizagem como atividade/vontade/enfrentamento; e 5. Aprendizagem coletiva, foi possível constatar que a constituição do sujeito de aprendizagem compreende uma dimensão processual da atividade de aprendizagem, envolvendo os sujeitos em sua totalidade, pois, no processo é considerado seus hábitos, suas compreensões, suas convivências, suas experiências de trabalho, suas hipóteses, suas percepções, seus sentimentos, o ato de ler e de escrever, dentre outras experiência, que coadunam numa forma de organização colaborativa, envolvendo a histórica e cultura de cada sujeito, de modo que esse processo abre espaço para uma nova aprendizagem, a qual potencializa o sujeito e o grupo, ou seja, abre espaço para uma aprendizagem expansiva que impulsiona o desenvolvimento humano na coletividade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A constituição do sujeito de aprendizagem : uma perspectiva da aprendizagem situada na alfabetização de jovens e adultos no Centro de Cultura e Desenvolvimento do Paranoá - CEDEP - DF | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Educação e aprendizagem | en |
dc.subject.keyword | Aprendizagem coletiva | en |
dc.subject.keyword | Alfabetização de jovens e adultos | en |
dc.subject.keyword | Educação de jovens e adultos - letramento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.T.18638 | - |
dc.description.abstract1 | This research entitled The constitution of the subject learning a perspective of situated learning in literacy for youth and adults in the Culture Center and the Paranoá Development - CEDEP- DF, has the general objective to contribute to the understanding of the constitution of the subject of learning, giving importance to dialogic aspects of relationships with the historical and cultural context, and located the adult learner in CEDEP. Therefore, is based on the historical - cultural Vygotsky, in view of the size of the human historical and cultural experience as well as its employees, Leontiev and contemporary J. Lave and Wenger, scholars of this theoretical perspective from it, developed the theory of situated learning and opened the field for the theory of expansive learning by Engeström. Also, with similar relevance text discusses the concepts of Bakhtin to the dialogic fabric of research. For the construction and methodological development, the work was anchored in the approach to qualitative research based on the methodological principles of researchers from education, as Demo, Gamboa, Kings and Rivers, which enable the use of the methodology of the problem situation-challenge, which is developed as daily practice and resources to investigate and intervene in problems of a political, economic, cultural, labor, cognition-affect of participants CEDEP (locus of research).Thus, the research is outlined with the use of instruments such as observation within the "Cultural Center" and the classroom, the interviews were processed with a teacher and four students of a "mixed" class (beginners, intermediate and graduating) Literacy Adult and Youth and journal notes field, with the participation of the forums, which provided data for the construction of indicators that enable the answer objective proposed in the research.Thus, from the construction of some categories, such as: 1. The historical and enculturation of learning; 2. mediated learning; 3. Learning as problem-situation-challenge; 4. Learning as activity/ will/ coping; 5. Collective learning, it was established that the constitution of the learning subject comprises a procedural dimension of learning activity, involving the subject in its entirety, therefore, the process is considered their habits, their understanding, their cohabitation, their work experiences , their hypotheses, their perceptions, their feelings, the act of reading and writing, among other experience that consistent a form of collaborative organization involving the historic and culture of each subject, so that this process makes room for a new learning which enhances the subject and the group, that is, makes room for an expansive learning that drives human development in the community. | - |