Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_HiagoPhillipeAlbernazFaria.pdf12,64 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Vidotti, Roberta Mary-
dc.contributor.author: Faria, Hiago Phillipe Albernaz-
dc.date.issued: 2015-10-28-
dc.date.submitted: 2015-05-22-
dc.identifier.citation: FARIA, Hiago Phillipe Albernaz. Caracterização de domínios tectono-geofísicos na bacia dos parecis com base em dados de métodos potenciais. 2015. xvi, 142 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências Aplicadas)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Pós-graduação em Geociências Aplicadas, 2015.en
dc.description.abstract: A Bacia dos Parecis está localizada na porção Centro-Oeste do Brasil, no setor sudeste do Craton Amazonas, entre as bacias do Solimões e Paraná, com uma área de aproximadamente 450.000 km². A bacia é uma fronteira exploratória com geologia complexa e poucos estudos sobre sua origem e evolução. Com três poços perfurados entre as décadas de 80 e 90 do século passado aliados ao modesto esforço exploratório através de métodos potenciais e sísmica de reflexão, o modelo tectono-sedimentar existente pode ainda ser refinado, assim como a sua espessura sedimentar ainda não é bem conhecida, pois os poços estratigráficos não atingiram o seu embasamento. Em função da existência de novos dados geofísicos, aéreos e terrestres, e da evolução em técnicas de processamento e interpretação de dados, este estudo se propõe a contribuir na evolução do conhecimento de seu arcabouço tectono-geofísico. Os objetivos são alcançados através do mapeamento das estruturas em subsuperfície e dos domínios crustais além da estimativa de profundidade do embasamento através do processamento, integração e interpretação de dados de gravimetria e magnetometria. Um mapa de domínios tectono-geofísicos é correlacionado aos blocos crustais sob a bacia sedimentar dos Parecis e aos limites entre as províncias Sunsás e Rondônia-Juruena além do limite norte da bacia. Lineamentos geofísicos de menor expressão são correlacionados às estruturas do embasamento e intrasedimentares tendo importância na exploração de hidrocarbonetos, pois delimitam os grábens e segmentação destes. É proposto o reposicionamento dos limites tectono-sedimentares apresentado em trabalhos anteriores com base na assinatura das anomalias Bouguer e magnéticas e seus mapas derivados. Espessuras sedimentares estimadas neste trabalho apresentam-se, de maneira geral, maiores do que os valores máximos dos grábens apresentada em trabalhos anteriores. Os grábens do Colorado e Pimenta Bueno, apresentam profundidades de 12 km; os grábens Caiabis, NW Xingu e SW Xingu apresentam profundidades de 10 km, 6 km e 10 km, respectivamente.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Caracterização de domínios tectono-geofísicos na bacia dos parecis com base em dados de métodos potenciaisen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Parecis, Baciaen
dc.subject.keyword: Magnetometriaen
dc.subject.keyword: Gravimetriaen
dc.subject.keyword: Mapeamento do soloen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18637-
dc.description.abstract1: The Parecis basin is located in the Midwestern portion of Brazil, in the southeast sector of the Amazon Craton, between the basins of Solimões and Paraná, with an area of approximately 450,000 square kilometers. The basin is a frontier for exploration with complex geology and few studies about its origin and evolution. With three wells drilled between the 80s and 90s of last century combined with the modest exploratory efforts through potential and seismic reflection methods, the existing tectonic-sedimentary model can be further refined. As well as its sediment thickness is not well known, because the two stratigraphic wells did not reach its basement. Due to the existence of new geophysical, aero and ground data, and developments in processing and interpretation techniques, this study aims to contribute to the evolution of the knowledge of its tectonic and geophysical framework. The objectives are achieved by mapping the subsurface structures and crustal domains besides depth estimation for the basement through the processing, integration and interpretation of gravity and magnetic data. A map of tectonic-geophysical domains is correlated with crustal blocks in the sedimentary basin of Parecis and the boundaries between Sunsás and Rondônia-Juruena provinces beyond the northern boundary of the basin. Geophysical lineaments of lower expression are correlated to basement and intrasedimentar structures having importance in hydrocarbon exploration because they delimit and segments these grabens. A proposal for adjusting the position for the tectonic-sedimentary limits proposed in previous works is presented, based on the signature of Bouguer and magnetic anomalies and its derivatives maps. Sedimentary thickness estimated in this work is, in general, bigger than the maximum values presented in previous works. According to the results of this research the grabens of Colorado and Pimenta Bueno, have depths of 12 km; the grabens Caiabis, NW Xingu and SW Xingu have depths of 10 km, 6 km and 10 km, respectively.-