Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2015_EmersonFerreiraRocha.pdf1,75 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Medeiros, Marcelo-
dc.contributor.author: Rocha, Emerson Ferreira-
dc.date.issued: 2015-10-23-
dc.date.submitted: 2015-05-05-
dc.identifier.citation: ROCHA, Emerson Ferreira. O negro no mundo dos ricos: um estudo sobre a disparidade racial de riqueza no Brasil com os dados do Censo Demográfico de 2010. 2015. 188 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015.
dc.description.abstract: Essa tese traz um estudo inédito sobre a desigualdade racial na composição do grupo dos ricos no Brasil. Em consonância com a produção nacional e internacional sobre o tema da riqueza, a definição desse grupo é feita com base na distribuição dos rendimentos, dada a inoperância de outros indicadores disponíveis, como títulos ocupacionais, para operar essa delimitação. Procede-se primeiramente com a análise da desigualdade racial ao longo da distribuição de renda, revelando-se que o comportamento dos fatores que explicam essa desigualdade não é constante ao longo dessa distribuição. As desvantagens diretamente associadas à condição racial assumem patamares críticos nas posições mais elevadas. Esses resultados são consistentes com pesquisas anteriores e têm significado teórico, pois apontam para a existência de um princípio de articulação entre classe e raça. Tendo esses resultados como pano de fundo, prossegue-se com a análise da disparidade racial de riqueza, distinguindo-se o papel de três fontes de desigualdade: (a) os atributos individuais produtivos, sobretudo a educação, inclusa a distribuição diferencial de negros e de brancos ao longo das diferentes áreas de formação superior; (b) a discriminação racial, ou, de maneira geral, as desvantagens diretamente associadas à condição racial das pessoas; e (c) fatores de mediação não observados pelo censo demográfico. Os resultados mostram que o componente de discriminação é muito relevante, não sendo a equiparação educacional entre negros e brancos suficiente para reduzir a disparidade de riqueza em muito mais do que 15%. Observa-se também uma acentuada disparidade racial na associação entre riqueza e poder, compreendida como a probabilidade de se ocupar simultaneamente a posição de rico e a posição de elite, definida essa última com base no exercício de controle sobre instituições. Todos os padrões de disparidade observados são críticos em se tratando das mulheres negras. Finalmente, essa tese também mostra que a correção da disparidade racial de riqueza não necessariamente se relaciona à redução dos níveis globais de desigualdade de renda na população brasileira. Desigualdade racial de renda e desigualdade de renda em geral são problemas relacionados, porém distintos.en
dc.language.iso: Espanholen
dc.title: O negro no mundo dos ricos : um estudo sobre a disparidade racial de riqueza no Brasil com os dados do Censo Demográfico de 2010en
dc.title: O negro no mundo dos ricos : um estudo sobre a disparidade racial de riqueza no Brasil com os dados do Censo Demográfico de 2010
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Desigualdade racialen
dc.subject.keyword: Classes sociaisen
dc.subject.keyword: Negros - condições sociaisen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.5.T.18630-
dc.description.abstract1: This thesis brings an original study on the racial inequality in the composition of the top-incomes in Brazil. An analysis is made of the racial inequality all across the income distribution. This analysis shows that the factors explaining income inequalities between blacks and whites behave differently across the income distribution. These differences in behavior have a clear pattern: the higher the levels of income, the higher the levels of inequality attributable to discrimination. These results are theoretically significant, for they suggest that a specific kind of interaction between racial inequality and class positions. Taking such results as a background, we investigate how blacks and whites are unevenly present in the top-incomes, taking into account three alternative explanations: (a) individual characteristics such as educational levels and credentials, (b) discrimination processes and (c) unobserved factors. The discrimination processes seem to have a critical impact. Even the absence of educational inequalities between blacks and whites would not enhance the racial parity in the top-incomes for much more than 15%. A racial inequality in the association between richness and power is also observed. Blacks have in general lower probabilities of being rich and, simultaneously, at the control of institutions such as firms, state departments and civil organizations. All of those inequality patterns are even more critical as one consider the group of the black women. Finally, this thesis also show that the lowering of the racial inequality in the top income composition does not implies in any reduction in the levels of income inequality for the total population.-