Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Câmara, Paulo Eduardo Aguiar Saraiva | - |
dc.contributor.author | Soares, Abel Eustáquio Rocha | - |
dc.date.issued | 2015-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-29 | - |
dc.identifier.citation | SOARES, Abel Eustáquio Rocha. A Família Thuidiaceae Schimp. no Brasil, um estudo taxonômico, filogenético e morfológico. 2015. 202 f., il. Tese (Doutorado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Biologia, Departamento de Botânica, Programa de Pós-graduação em Botânica,2015. | en |
dc.description.abstract | A família Thuidiaceae pertence ao grupo dos musgos pleurocárpicos e a ordem das Hypnales. É uma família cosmopolita que coloniza substratos diversos e muitos de seus representantes exercem um papel ecológico importante. Estima-se que a família seja composta mundialmente por 72 espécies e 16 gêneros, distribuídas em regiões tropicais e temperadas do mundo. O objetivo deste trabalho é realizar uma revisão taxonômica da família Thuidiaceae para o Brasil; apresentar uma filogenia molecular e construir uma hipótese filogenética com uso de marcadores moleculares para Thuidiaceae a nível mundial e determinar quais caracteres morfológicos informativos para separar os gêneros e espécies de Thuidiaceae. Para tanto a tese está subdividida em quatro capítulos. O primeiro aborda a filogenia molecular da família Thuidiaceae baseada em marcadores de mitocôndria, cloroplasto e núcleo.Neste capítulo foram selecionadas 47 espécies para a extração de DNA. Foram utilizadas três regiões do genoma: rps4, nad5 e 26s. Em todas as análises foipossível observar a monofilia da família Thuidiaceae composta somente pelos gêneros Pelekium, Thuidiopsis e Thuidium e a polifilia de Leskeaceae e demais gêneros antes tradicionalmente agrupados em Thuidiaceae. O segundo capítulo refere-se ao novo arranjo taxonômico dos gêneros Pelekium e Thuidiopsis baseado em marcadores de mitocôndria, cloroplasto e núcleo e em evidências morfológicas.Foram selecionadas 26 espécies de Thuidiaceae para as análises filogenéticas e morfológicas. Marcadores de três regiões diferentes do genoma foram utilizados(rps4, 26S e nad5). Os gêneros Pelekium e Thuidiopsis formam um clado monofilético bem suportado, sugerindo a grande proximidade entre estes dois gêneros e a necessidade de uma nova circunscrição que está sendo apresentada neste estudo baseada em evidências filogenéticas e morfológicas. O terceiro capítulo traz a descrição de uma nova espécie de Thuidium endêmica do Brasil. O quatro é o último capítulo refere-se a revisão taxônomica da família Thuidiaceae no Brasil. Neste último capítulo foram estudadas exsicatas provenientes de diversos herbários nacionais e internacionais e o material-tipo de todas as espécies com registro de ocorrência no Brasil. Neste capítulo estão sendo tratadas 16 espécies e dois gêneros de Thuidiaceae para o Brasil. Duas novas ocorrências para o Brasil e uma nova espécie são apresentadas. | en |
dc.description.abstract | The Thuidiaceae family belongs to the pleurocarpous mosses and the Hypnales Order. It is a cosmopolitan family that colonizes a large tips of substrates, having an important ecological function in their enviroment. 72 species from 16 genus are worldwide estimated for the family distributed in tropical and temperate regions. This work objective is to realize a taxonomic revision of the Thuidiaceae family for Brazil; present a molecular phylogeny build a phylogenetic hypothesis by using molecular markers for the Thuidiaceae in a worldwide level and determine wich informative morphological characters to separate the genus and species of Thuidiaceae. The thesis is divide in four chapters. The first one is about a molecular phylogeny of Thuidiaceae family based on mitochondrial, nucleus and chloroplast markers. 47 species were selected for DNA extraction. Three genome regions were used: rps4, nad5 and 26s. In all the analyzes was possible to identify the monophyly of the Thuidiaceae family compose only by the Pelekium, Thuidiopsis and Thuidium genus and the polyphyly of the Leskeaceae and the traditional genus agrouped in Thuidiaceae. The second chapter refers to new taxonomical arrengement of the Pelekium and Thuidiopsis genus, based in mitochondrial, nucleus and chloroplast markers and in morphological evidences. 26 species from Thuidiaceae were selected for the phylogenetic and morphological analisys. Three regions markers were selected from the genome (rps4,26S and nad5). The Pelekium and Thuidiopsis genus forms a monophyletic clade well suported, sugesting a great proximity between these two genus making necessary a new circunscript that is beeing introduce in this study, using phylogenetical and morphological evidences. The third chapter presents the description of a new Thuidium specie endemic to Brazil. The last and the fourth one refers to a taxonomic review of the Thuidiaceae family in Brazil. In this last chapter, we studied exsiccatae from several national and international herbaria and the type material of all species with occurrence in Brazil. In this chapter we analyze 16 species and two genus of brazilian Thuidiaceae. Two new records of Thuidiceae were found to Brazil and a new specie were discovered and described. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | A Família Thuidiaceae Schimp. no Brasil, um estudo taxonômico, filogenético e morfológico | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Briófitas - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Filogenia | en |
dc.subject.keyword | Taxonomia | en |
dc.subject.keyword | Briófito - morfologia - desenvolvimento | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.05.T.18628 | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Biológicas (IB) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Botânica (IB BOT) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Botânica | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado