DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Nogueira, Jorge Madeira | - |
dc.contributor.author | Borba Junior, Wilson Alves | - |
dc.date.issued | 2015-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2015-07-14 | - |
dc.identifier.citation | BORBA JUNIOR, Wilson Alves. Aspectos financeiros e econômicos da pesquisa médica: a experiência do HUB. 2015. 69 f., il. Dissertação (Mestrado Profissional em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em
Economia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo analisa o impacto que a pesquisa médica gera em um hospital universitário em termos finalísticos, primordialmente financeiros e econômicos que devem ser o alicerce de representatividade de um hospital de ensino. Mostramos como se deve tratar a pesquisa médica em hospitais universitários durante estes últimos anos, onde a instituição ganha grandes contornos e transformações nesta seara utilizando de análise de dados extraídos de artigos de referência nacional e internacional e da instituição Hospital Universitário de Brasília. Para tanto não formulamos uma análise estatística basilar. Avaliamos se os impactos financeiros e econômicos dentro da instituição importam em um mero sumidouro de recursos orçamentários ou se traduz em algo que aporta maior valor agregado dentro do contexto econômico para a instituição e sociedade. Preocupamo-nos em incorporar elementos de qualidade e quantidade ao avaliarmos os recursos para pesquisa médica do HUB. Nossos resultados apresentam evidências da necessidade de uma gestão diferenciada no trato da pesquisa acadêmica médica do HUB para que se maximize o fundamento de existência da instituição, para auto sustentabilidade e primordialmente para que desperdícios de recursos, que já são escassos, sejam evitados. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Aspectos financeiros e econômicos da pesquisa médica : a experiência do HUB | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Medicina - pesquisa | en |
dc.subject.keyword | Hospital Universitário de Brasília (HUB) | en |
dc.subject.keyword | Pesquisa - aspecto financeiro e econômico | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18625 | - |
dc.description.abstract1 | This study analyzes the impact that medical research generates in a university hospital in finalistic terms, primarily financial and economic factors that should be the foundation of representation of a teaching hospital. We show how to treat medical research at university hospitals over the past few years in which the Bank earns large contours and changes in this endeavor using data extracted from analysis of national and international reference articles and the University Hospital of Brasilia institution. For that we not formulated a basic statistical analysis. We evaluate if the financial and economic impacts within the institution mind a mere sink of budgetary resources or translates into something that brings greater added value within the economic context for the institution and society. We focus on incorporating elements of quality and quantity to evaluate the resources for medical research hub. Our results provide evidence of the need for a differentiated management in dealing with medical academic research to the HUB that maximize the existence of foundation of the institution for self sustainability and primarily to waste of resources, which are scarce, are avoided. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado Profissional | pt_BR |