Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_RenataAroucaDeOliveiraMorais.pdf1,22 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Amparo, Deise Matos do-
dc.contributor.author: Morais, Renata Arouca de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-10-23-
dc.date.submitted: 2015-08-21-
dc.identifier.citation: MORAIS, Renata Arouca de Oliveira. A contratransferência como dispositivo de trabalho na clínica psicanalítica com pacientes fronteiriços. 2015. 280 f. Tese (Doutorado em Psicologia Clínica e Cultura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, Departamento de Psicologia Clínica, Programa de Pós-graduação em Psicologia Clínica e Cultura, 2015.en
dc.description.abstract: Nesta tese, abordamos a utilização da contratransferência como dispositivo no trabalho clínico com pacientes fronteiriços. Neste trabalho, que afeta tanto o paciente quanto o analista, este pode valer-se de seus sentimentos para conduzir a clínica se utilizando do que capta com seus afetos e pensamentos como dispositivo para intervir sobre a realidade psíquica do paciente, a relação terapêutica e também como elemento para favorecer a simbolização. A clínica com os pacientes fronteiriços aponta para o fato de esses pacientes, em função de um nível grande de resistência, de fragilidades do self, dificuldades no processo de simbolização, recusarem-se a seguir as regras da psicanálise clássica propostas pelos analistas e, com isso, leva-os a reinventar seus estilos ao criar novas formas de escuta clínica. A atualidade desses casos aponta para o “atravessamento de paradigmas”, ou seja, o diálogo da teoria pulsional e das teorias das relações de objeto. Assim, o analista deve propor um enquadre que auxilie e facilite a dupla para o trabalho clínico. Além da contratransferência, a transferência, assim como outros dispositivos, mostram-se importantes para a montagem do enquadre e o início de um trabalho psicoterapêutico. Questões sobre estilos, técnica perpassam nossa tese, ancoradas principalmente em Winnicott, André Green e Ferenczi na utilização da contratransferência como um dispositivo vivo de trabalho do analista. Ressaltamos a relevância dos analistas pensarem também sobre a ética como um norteador de seu trabalho. Para tanto, como um exercício de elaboração teórica e clínica, tomamos dois casos fronteiriços de nossa prática para discussão e descrição. Por fim, afirmamos que cabe ao analista utilizar-se de sua capacidade vinculatória para suprir o prejuízo representacional dos pacientes e possibilitar a expressão daquilo que são incapazes de representar. A relação estabelecida não ocorre apenas a partir da interpretação, mas, principalmente, de um trabalho de tradução e nomeação das formas do sentir.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A contratransferência como dispositivo de trabalho na clínica psicanalítica com pacientes fronteiriçosen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Contratransferência (Psicologia)en
dc.subject.keyword: Psicanáliseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.08.T.18623-
dc.description.abstract1: In this thesis we discuss the use of countertransference as a device in clinical work with borderline patients. In this work that affects both the patient and the analyst, this may avail himself of his feelings to conduct clinical using what captures your feelings and thoughts like device to act on the psychic reality of the patient, the therapeutic relationship as well as element to favor symbolization. Clinical patients with border points to the fact that these patients, due to a high level of resistance, self weaknesses, difficulties in symbolization process, refusing to follow the rules of classical psychoanalysis proposed by analysts and, it leads them to reinvent their styles to create new forms of clinical listening. The relevance of these cases points to the "crossing of paradigms", ie the dialogue of drive theory and theories of object relations. Thus, the analyst must propose a fit to assist and facilitate the double for clinical work. In addition to the counter the transfer, as well as other devices found to be important to the assembly of the frame and the beginning of a psychotherapeutic work. Questions about styles, technical permeate our thesis, anchored mainly in Winnicott, André Green and Ferenczi the use of countertransference as a live device work analyst. We emphasize the relevance of analysts think also about ethics as a guiding its work. Therefore, as a theoretical and clinical development exercise we took two border cases in our practice for discussion and description. Finally, we affirm that it is up to use to analyst vinculatória its ability to meet the representational detriment of patients and enable expression of who are unable to represent. The established relationship does not occur only from the interpretation, but mainly a translation work and appointment of the ways of feeling.-
dc.description.unidade: Instituto de Psicologia (IP)
dc.description.unidade: Departamento de Psicologia Clínica (IP PCL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Psicologia Clínica e Cultura