DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Leite, Fernando César Lima | - |
dc.contributor.author | Assis, Tainá Batista de | - |
dc.date.issued | 2015-10-23 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-10 | - |
dc.identifier.citation | ASSIS, Tainá Batista de. Gestão de teses e dissertações eletrônicas no contexto do acesso aberto à informação científica no Brasil. 2015. 208 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciência da Informação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciência da Informação, Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Objetiva identificar características dos sistemas brasileiros de gestão de teses e dissertações eletrônicas no contexto do acesso aberto à informação científica. As bibliotecas digitais de teses e dissertações desenvolvidas em todo o mundo, impulsionadas, principalmente, pela criação da Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD) tornaram-se espaços para o gerenciamento e disseminação desses conteúdos eletrônicos seguindo os princípios da Iniciativa dos Arquivos Abertos (OAi). Quase dez anos após, o pressuposto do acesso aberto à informação científica já consolidado internacionalmente passou a integrar também as teses e dissertações como uma tipologia documental que deve estar acessível e livre de restrições por meio da internet, em repositórios institucionais. Do ponto de vista metodológico, esta pesquisa é de natureza descritiva, com abordagem dos métodos mistos. Os dados para a realização da pesquisa foram coletados por meio de um checklist e envio de questionários e aplicação de entrevistas com os gestores dos sistemas de informação. Como resultado principal observou-se que as universidades brasileiras como um todo, tanto públicas quanto privadas, gerenciam suas teses e dissertações eletrônicas por meio de sistemas de informação de acesso aberto. Esse feito contribui para o destaque do Brasil frente aos outros países tanto na região da América Latina como em todo o mundo no que concerne à visibilidade dos resultados de pesquisa de mestrado e doutorado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Gestão de teses e dissertações eletrônicas no contexto do acesso aberto à informação científica no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Acesso aberto à informação | en |
dc.subject.keyword | Repositório institucional | en |
dc.subject.keyword | Comunicação científica | en |
dc.subject.keyword | Sistemas de informação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18621 | - |
dc.description.abstract1 | Aims to identify characteristics of Brazilian management electronic theses and dissertations systems in the context of Open Access to scientific information. Digital libraries of theses and dissertations developed worldwide, driven mainly by the creation of the Networked Digital Library of Theses and Dissertations (NDLTD) have become spaces for the management and dissemination of these electronic content following the principles of the Open Archives Initiative (OAi). Almost ten years later, the assumption of Open Access to Scientific Information already established internationally also started to integrate theses and dissertations as a document type that should be accessible and free of restrictions through the internet, in institutional repositories. From a methodological point of view, this research is descriptive in nature, with mixed methods approach. Data for the research were collected through a checklist and sending questionnaires and application of interviews with the managers of information systems. The main result showed that Brazilian universities as a whole, both public and private, manage their electronic theses and dissertations by means of open access information systems. This effect contributes to the highlight of the Brazil front of other countries both in the Latin American region and around the world regarding the visibility of master's and doctoral research results. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciência da Informação (FCI) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciência da Informação | pt_BR |