Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18620
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_PedroPauloVideiroRosa.pdf5,05 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Ibáñez de Novión, Martin-Léon-Jacques-
dc.contributor.author: Rosa, Pedro Paulo Videiro-
dc.date.issued: 2015-10-22-
dc.date.submitted: 2015-07-03-
dc.identifier.citation: ROSA, Pedro Paulo Videiro. O mercado da natureza: uma análise dos sistemas de pagamentos por serviços ambientais na Costa Rica. 2015. 169 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, Programa de Pós-Graduação em Estudos Comparados sobre as Américas, 2015.en
dc.description.abstract: Esta dissertação é resultado de um estudo sobre o conceito de natureza contido na política de Pagamentos por Serviços Ambientais – PSA – da Costa Rica. Partindo da crítica da Constituição Moderna acerca da oposição Natureza – Cultura, chega-se à consideração de que a natureza é uma construção social, produto de um imaginário normativo específico. A natureza, em forma de categoria analítica, é analisada à luz dos processos que ocasionam em sua mercantilização. Os PSA, ao serem uma nova forma de política ambiental que busca conciliar desenvolvimento econômico com conservação ambiental, inserem a Costa Rica na vanguarda na aplicação dessas políticas no qual se torna referência para a temática. O sistema de PSA costarriquenho é então analisado quanto à sua apropriação da ideia de natureza e frente aos processos que configuram a mercantilização da natureza em consonância com os princípios do Desenvolvimento Sustentável e pelos métodos da Economia Ambiental. Aborda a tendência de criação de mercados para diferentes Serviços Ambientais a partir do ambientalismo de mercado. Os PSA, por seus efeitos simbólicos, técnicos e materiais, devem ser tratados como políticas territoriais de desenvolvimento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: O mercado da natureza : uma análise dos sistemas de pagamentos por serviços ambientais na Costa Ricaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Natureza - aspectos sociaisen
dc.subject.keyword: Natureza - mercadosen
dc.subject.keyword: Serviços ambientais - Costa Ricaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18620-
dc.description.abstract1: This investigation is the result of a study on the concept of nature conteined in the policy of Payments for Environmental Services – PES – in Costa Rica. Starting from the critique of the Modern Constitution opposition of Nature – Culture, one comes to the account of that nature is a social construct, the product of a specific regulatory imaginary. Nature, in the form of an analytical category is analyzed in the light of the processes that causes in its commodization. PES, a new form of environmental policy, seeks to reconcile economic development with environmental conservation and insert Costa Rica at the forefront in the enforcement of these policies in wich it makes reference to the subject. The Costa Rican PES system is then analyzed for its appropriation of the idea of nature and face the processes that shape the commodification of nature in harmony with the principles of Sustainable Development and by the methods of Environmental Economics. Also addresses the tred of creating markets for different Environmental Services from the market environmentalism. The PES, by its symbolic, technical and material effects should be treated as territorial development policies.-
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18620/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.