DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bertussi, Geovana Lorena | - |
dc.contributor.author | Queiroz, Mendel de Almeida | - |
dc.date.issued | 2015-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-05-06 | - |
dc.identifier.citation | QUEIROZ, Mendel de Almeida. O Programa Nacional de Assistência Estudantil: o caso da Universidade de Brasília. 2015. xiv, 104 f., il. Dissertação (Mestrado em Economia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | pt_BR |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Economia, Mestrado em Economia, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | O presente estudo teve por objetivo demonstrar como a Universidade de Brasília se comportou após a implementação do Programa Nacional de Assistência Estudantil, e como este pode ser orientado para contribuir com o desenvolvimento econômico nacional. Para tanto, verificou-se o número de estudantes beneficiados pela Assistência Estudantil, os programas ofertados e a forma de ingresso destes na Universidade. A Teoria do Capital Humano reforça a ideia que a educação é o principal instrumento de mobilidade social, e seus benefícios ultrapassam o ganho salarial, apontando o Ensino Superior como aquele que apresenta o maior crescimento na Taxa Interna de Retorno da Educação. E ainda, analisaram-se os índices de trancamentos de matrículas e desligamentos ocorridos na referida instituição no período pré e pós-implantação do Programa supramencionado. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O Programa Nacional de Assistência Estudantil : o caso da Universidade de Brasília | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ensino superior | en |
dc.subject.keyword | Capital humano | en |
dc.subject.keyword | Programa Nacional de Assistência Estudantil (PNAES) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.5.D.18619 | - |
dc.description.abstract1 | This study intended to demonstrate how the University of Brasilia behaved after the implementation of the National Student Assistance Program and how this can be oriented to contribute to national economic development. Therefore, it was found the number of students benefited from the Student Assistance, the programs who were offered to them and the way they got into University. The Theory of Human Capital reinforces the idea that education is the main instrument of social mobility and its benefits outweigh the wage gain, pointing Higher Education as one that has the highest Internal Rate of Return of Education. Besides, it was analyzed the interruption of enrollment and University shut downs occurred in that institution in the pre- and post-implementation of the program. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Economia (FACE ECO) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Economia | pt_BR |