Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18617
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_RogeriodeAlmeidaGeraldino.pdf1,86 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Almeida, Júlio César Franco-
dc.contributor.author: Geraldino, Rogério de Almeida-
dc.date.issued: 2015-10-22-
dc.date.submitted: 2015-07-10-
dc.identifier.citation: GERALDINO, Rogério de Almeida. Utilização de recursos da teleodontologia no atendimento aos traumatismos dentários. 2015. 83 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo geral deste estudo foi avaliar a utilização de recursos da Teleodontologia (TO) no atendimento aos Traumatismos Dentários (TD). Para atender ao objetivo geral dois estudos com objetivos específicos foram propostos: 1) Analisar a percepção e atitudes dos odontopediatras do Distrito Federal sobre o uso de ferramentas da TO no atendimento aos TD. 2) Comparar os níveis de concordância interexaminadores nos diagnósticos de TD realizados presencialmente e a distância por meio da utilização de fotografias digitais obtidas por meio de câmera fotográfica integrada a telefone celular. No estudo 1, utilizou-se um questionário aplicado online (http://pt.surveymonkey.com) com perguntas referentes à TO e TD a 37,16% da população de odontopediatras do Distrito Federal (n = 97). Foram realizadas análises descritivas e teste de correlação de Pearson. No estudo 2, foram examinados 40 pacientes com 89 dentes traumatizados (n = 89). Diagnósticos presenciais e a distância utilizando-se imagens e imagens associadas a informações clínicas foram realizados por 7 examinadores e avaliada a concordância interexaminadores utilizando-se a medida AC1 de Gwet. No estudo 1, identificou-se que 80,41% dos entrevistados já tinham usado alguma ferramentas da TO na prática clínica e 76,29% para diagnóstico e tratamento relacionados aos TD. Os resultados evidenciaram a utilização das ferramentas da TO com possibilidade de orientar pessoas leigas e profissionais a distância para o atendimento de TD. No estudo 2, a concordância média (AC1 de Gwet) obtida entre o Diagnóstico Presencial e o Diagnóstico a Distância foi “Muito Boa” para os casos utilizando apenas imagens (0,83 ou superior) e para os casos em que os dados clínicos foram associados às imagens (0,93 ou superior). A maioria dos odontopediatras do Distrito Federal, Brasil, já utilizam ferramentas da TO no atendimento aos casos de TD e tiveram percepções e atitudes positivas em relação a elas. Fotografias digitais obtidas por telefone celular são ferramentas eficazes no auxílio ao diagnóstico à distância em casos de TD. O diagnóstico à distância utilizando-se imagens é equivalente ao diagnóstico clínico presencial na maioria dos casos de TD.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Utilização de recursos da teleodontologia no atendimento aos traumatismos dentáriosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Traumatismos dentáriosen
dc.subject.keyword: Odontopediatriaen
dc.subject.keyword: Teleodontologiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.07.D.18617-
dc.contributor.advisorco: Rezende, Liliana Vicente Melo de Lucas-
dc.description.abstract1: The general objective of this study was to evaluate the use of resources of the Teledentistry (TD) in the management of Traumatic Dental Injuries (TDI). In order to comply with this objective, two studies with specific objectives were designed: 1) Evaluation of prevalence and exploration of perception and attitudes of pediatric dentists from Brazil’s Distrito Federal towards the use of teledentistry in the management of TDI. 2) Comparison of agreement level among inter-examiners in the TDI diagnosis when performed presently or remotely, through the use of digital photographs, captured with a mobile phone camera. In the first study, an online questionnaire (http://pt.surveymonkey.com) was answered by 37.16% of the pediatric dentists in Distrito Federal (n = 97). Descriptive analyses and the Pearson correlation test were performed. In the second study, 40 patients with 89 traumatized teeth were examined (n = 89). Present and remote diagnosis, aided by images and images associated to clinical data, were performed by 7 examiners and the inter-examiners agreement was assessed with the Gwet’s AC1 measure. In the first study, it was identified that 80.41% of participants had already used one of the TD tools in their clinical practice, and 76.29% for the diagnosis and treatment related to TDI. The results evidence the use of TD tools, with the possibility to remotely orientate laypersons and professionals as to appropriately take care of TDI. In the second study, the mean agreement obtained between the Present Diagnosis and the Distant Diagnosis was considered “Very Good” for cases in which only images were used (0.83 or superior) and for cases in which clinical data was associated to images (0.93 or superior). Most of the pediatric dentists from Brazil’s Distrito Federal have already used TD tools in the management of TDI and have a positive perception and attitude towards them. Digital photographs, captured with a mobile phone camera, are effective tools for the distant diagnosis in cases of TDI. The distant diagnosis through images is equivalent to the present clinical diagnosis in most TDI cases.-
dc.description.unidade: Faculdade de Ciências da Saúde (FS)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18617/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.