Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Conceição, Maria Hosana | - |
dc.contributor.author | Jonas, Marcela Fonseca | - |
dc.date.issued | 2015-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-04-28 | - |
dc.identifier.citation | JONAS, Marcela Fonseca. Agricultura e saúde: uma abordagem sobre o perfil de saúde do agricultor da zona rural de Brazlândia. 2015. x, 98 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências e Tecnologias em Saúde)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, Programa de Pós-graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde, 2015. | en |
dc.description.abstract | O uso de agrotóxico aumentou significativamente no Brasil, na última década, crescendo duas vezes mais que o restante do mundo e ocupando o lugar de maior consumidor desde 2008. A Associação Brasileira da Indústria Química destacou um aumento de 10,3% nas vendas de agrotóxicos no Brasil em 2013. O uso destes compostos agrícolas promoveu a modernização do campo conhecida como Revolução Verde, o que legitima o Brasil como um dos maiores países agroexportadores. Um dos grandes desafios desta realidade consiste em reduzir os efeitos do agrotóxico na saúde dos agricultores em particular e da população em geral. Objetivo: Compreender a percepção do agricultor familiar da zona rural da Chapadinha sobre a relação entre o manuseio do agrotóxico e a saúde. Metodologia: Pesquisa quali-quantitativo de natureza transversal, desenvolvido na Zona Rural de Brazlândia – região da Chapadinha. A amostra foi constituída, desde a perspectiva da pesquisa qualitativa, por dez entrevistados e na quantitativa por 66 amostras sanguíneas dos trabalhadores da região. O instrumento de coleta de dados contemplou perguntas objetivas e subjetivas relacionadas à temática do estudo. Para o tratamento qualitativo dos dados utilizou-se a técnica de análise de conteúdo na modalidade temática. Foi realizado também estudo dos exames toxicológicos para a determinação da Butirilcolinesterase (BChE) nos trabalhadores. Os resultados obtidos das amostras de sangues foram tabelados no Software Excel 2007. A pesquisa foi submetida e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa com Seres Humanos da Faculdade de Ciências da Saúde da UnB sob o Parecer número 943.423. Resultados: A análise do conteúdo das entrevistas possibilitou a elaboração dos núcleos de sentido: 1) ―O trabalhador rural e o contato com agrotóxicos‖; 2) ―Saúde do agricultor‖. Para possibilitar uma discussão mais aprofundada acerca dos referidos núcleos, mediante a técnica de Análise de Conteúdo na Modalidade Temática, desta emergiram quatro categorias, sendo duas provenientes de cada núcleo permitindo assim um melhor direcionamento do estudo, são elas: ―As percepções dos agricultores sobre a exposição ao agrotóxico‖; ―Cuidados individuais e coletivos adotados pelos trabalhadores‖; ―Concepção dos agricultores sobre a saúde‖; ―Sinais e sintomas relatados pelos trabalhadores‖. Conclusão: Percebeu-se entre os agricultores da Chapadinha a necessidade de mais sensibilização para o manuseio correto do agrotóxico nas lavouras, sendo necessário desenvolver ações mais assertivas para evitar possíveis contaminações e intoxicações. Intensificar os debates sobre o uso correto dos EPI‘s ainda faz-se necessário, tendo em vista que muito deste trabalhadores apresentam sinais e sintomas próprios da contaminação por agrotóxico. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Agricultura e saúde : uma abordagem sobre o perfil de saúde do agricultor da zona rural de Brazlândia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Saúde pública | en |
dc.subject.keyword | População rural | en |
dc.subject.keyword | Agricultura - Brazlândia (DF) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.04.D.18615 | - |
dc.contributor.advisorco | Domínguez, Aldira Guimarães Duarte | - |
dc.description.abstract1 | The use of pesticides has increased significantly in Brazil over the past decade , growing twice as fast as the rest of the world and taking over for most consumers since 2008. The Brazilian Association of Chemical Industry highlighted an increase of 10.3 % in pesticide sales in Brazil in 2013. the use of agricultural compounds promoted the modernization of the countryside known as the Green Revolution , which legitimizes Brazil as one of the largest agro-exporting countries. One of the great challenges of this reality is to reduce the effects of pesticides on the health of farmers in particular and the general population. Objective: To understand the perception of family farmer from rural Chapadinha on the relationship between the handling of pesticides and health. Methodology: qualitative and quantitative research, developed in the Rural Area of Brazlândia - Chapadinha the region. The sample , from the perspective of qualitative for 10 respondents and quantitative for 66 blood samples of workers in the region . The data collection instrument included objective and subjective questions related to the topic of study. For the qualitative data processing we used the content analysis technique in thematic modality. It was also conducted study of toxicology tests to determine the butyrylcholinesterase ( BChE ) in workers . The results of bloods samples were tabulated in Software Excel 2007. The study was submitted to and approved by the Ethics Committee on Human Research of the Health Sciences Faculty of UNB. Results: The content analysis of the interviews allowed the drafting of core meanings: 1) "The rural worker and contact with pesticides"; 2) "Health farmer". To enable further discussion of these cores through the content analysis technique in the Thematic mode, this four categories emerged, two from each core thus allowing better targeting of the study, they are: "The perceptions of farmers on exposure to pesticides "; "Individual and collective Care adopted by the workers"; "Received support and the perception of farmers on health"; "Signs and symptoms reported by workers." Conclusion: It was noticed among farmers in Chapadinha the need for more awareness of the proper handling of pesticides in crops, being necessary to develop more assertive action to prevent possible contamination and poisoning. More intense discussions on the proper use of PPE still it is necessary, given that much of this workers have own signs and symptoms of contamination by pesticides. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências e Tecnologias em Saúde (FCTS) – Campus UnB Ceilândia | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências e Tecnologias em Saúde | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado