Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Leite, Cristina Maria Costa | - |
dc.contributor.author | Silva, Antonio Dias da | - |
dc.date.issued | 2015-10-22 | - |
dc.date.submitted | 2015-06-16 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Antonio Dias da. Uma análise sobre a prática pedagógica dos professores de geografia do CEF-28 de Ceilândia. 2015. xvii, 117 f., il. Dissertação (Mestrado em Geografia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Humanas, Departamento de Geografia, 2015. | en |
dc.description.abstract | Este estudo tem como objetivo compreender a prática pedagógica dos professores de Geografia do CEF-28 de Ceilândia, na perspectiva de entender se o ensino dessa disciplina cumpre com o papel da formação de cidadãos críticos, atuantes e conscientes do seu papel na sociedade e no lugar de sua vivência. A abordagem de compreensão do problema se fez através das teorias da Geografia Escolar e da Educação, passando pelas análises de documentos oficiais da Educação brasileira e do Distrito Federal. A pesquisa, de base qualitativa, foi realizada com questionários e entrevistas, cujos resultados apontam que a dinâmica do lugar, com suas particularidades sócio culturais e a ausência de uma política diferenciada para escolas em bairros com alta vulnerabilidade social, interfere diretamente no processo de gestão educacional, na prática pedagógica dos professores, e na aprendizagem dos alunos, evidenciando um ambiente pouco motivador à comunidade escolar. Diante das dificuldades enfrentadas pela equipe gestora e da falta de apoio diferenciado por parte da SEE-DF, os professores se sentem desmotivados, não se integram ao lugar e buscam outra escola para trabalhar, por meio de concurso de remoção interno ou externo. Em consequência, o rodízio de profissionais tem gerado dificuldades que apontam para descontinuidades e rupturas na construção do Projeto Político Pedagógico, que atendem aos anos finais, bem como de projetos educacionais na disciplina de Geografia, que poderiam ter, no lugar, uma via para o trabalho pedagógico. Os resultados obtidos pela pesquisa apontam, também, deficiências na formação dos professores, na medida em se constata uma prática pedagógica ainda tradicional, de um lado, e ausência de formação continuada no ambiente escolar. Esta prática solitária faz com os professores não se articulem coletivamente, distanciem-se não somente do seu coletivo escolar, como também da própria comunidade. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Uma análise sobre a prática pedagógica dos professores de geografia do CEF-28 de Ceilândia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geografia (Ensino fundamental) | en |
dc.subject.keyword | Práticas pedagógicas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.06.D.18614 | - |
dc.description.abstract1 | This study aims to understand the pedagogical practice of Geography teachers of CEF-28 Ceilândia as an attempt to understand wether the teaching of this discipline fulfills the role of forming critical citizens, active and aware of their role in society and in the space of their living experience. The approach of understanding of the problem was done through the theories of School Geography and Education, throughout the analysis of official documents of the Brazilian Education and of the Distrito Federal. The research, established on a qualitative basis, was conducted with questionnaires and interviews, which results show that the dynamics of the space, with its socio-cultural features and the lack of a differentiated policy for schools in neighborhoods with high social vulnerability, directly interfere in the education management, in the pedagogical practice of teachers, and the student learning, showing a low motivational environment to the school community. Given the difficulties faced by the management team and the lack of differentiated support from the SEE-DF, teachers feel discouraged, do not integrate the place where they teach and seek other schools to work, through a relocating administrative process. Consequently, the rotation of professionals has created difficulties that point to discontinuities and disruptions in the construction of Political Pedagogical Project designed for the final years, as well as educational projects in geography discipline, which could have, in the school space, a way to the pedagogical work. The results obtained from the research also indicate deficiencies in teacher formation, As it can be seen in the remaining traditional pedagogical practices carried out, on one hand, and lack of a continuous formation in the school environment on the other hand. This solo practice makes teachers do not operate collectively to alienate not only to its school community, as well as the community. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Ciências Humanas (ICH) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Geografia (ICH GEA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Geografia | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado