Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_BrunodeAlvesBorges.pdf6,35 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Hazin, Elizabeth-
dc.contributor.author: Borges, Bruno de Alves-
dc.date.issued: 2015-10-22-
dc.date.submitted: 2015-05-18-
dc.identifier.citation: BORGES, Bruno de Alves. Eudoro de Sousa e sua biblioteca: dispersão e fragmentos de um pensamento. 2015. 272 f., il. Dissertação (Mestrado em Literatura)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, Programa de Pós-Graduação em Literatura, 2015.en
dc.description.abstract: No contexto de construção da Universidade de Brasília (UnB), inúmeros intelectuais fizeram parte de sua fundação. Neste processo, várias bibliotecas particulares fruto do erudito e meticuloso trabalho de bibliófilos e colecionadores vieram a constituir, ao longo das décadas, o acervo da UnB. Homero Pires, Pedro Moura, Agrippino Grieco, Carlos Lacerda são alguns deles. Nenhum, entretanto, contribuiu mais à história da UnB como Eudoro de Sousa. Nosso objetivo aqui foi analisar o que resta de sua biblioteca, após uma série de dispersões, descaminhos e desastres que culminaram com o maior bibliocídio da história no ensino superior no Brasil. Sob inspiração da História do Livro e da Crítica Genética, oferecemos aqui uma pequena contribuição à história intelectual de Eudoro de Sousa e de sua lendária biblioteca, analisando alguns fragmentos dispersos e folhas soltas que resistiram ao triste fim que teve essa que já foi a mais importante biblioteca de estudos clássicos da América Latina. Livremente se desenvolve redes interpretativas para tais manuscritos de maneira a interligá-los com a obra publicada e com os livros lidos por Eudoro de Sousa.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Eudoro de Sousa e sua biblioteca : dispersão e fragmentos de um pensamentoen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Sousa, Eudoro de, 1911-1987en
dc.subject.keyword: Crítica genéticaen
dc.subject.keyword: Leituraen
dc.subject.keyword: Estudos clássicosen
dc.subject.keyword: História do livro e das bibliotecasen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.05.D.18611-
dc.description.abstract1: Many intellectuals helped to build the University of Brasilia in the 1960’s. In this process, several private libraries fruit of scholarly and painstaking work of bibliophiles and collectors came to be, over the decades, the UnB collection. Homero Pires, Pedro Moura, Agrippino Grieco, Carlos Lacerda are some of them. None, however, contributed more to the UnB history then Eudoro de Sousa. The aim of this dissertation was to analyze his library, at least what has left of it, after a series of dispersions, misleading and disasters that leaded to the biggest bibliocide of the Brazilian higher education history. Inspired by the Genetic Criticism and the History of Books, this work offers a modest contribution to the intellectual history of Eudoro de Sousa and his legendary library. It is made through the analysis of scattered fragments and sheets found among his books. These documents, notes and papers resisted to the sad end that had the library which was the most important one in the field of classical studies in Latin American. Freelly, it is developed interpretative networks to understand the manuscripts and its relations with the published work of Eudoro de Sousa, as well as with his thoughts and, especially, with the way he used to read his books.-
dc.description.unidade: Instituto de Letras (IL)
dc.description.unidade: Departamento de Teoria Literária e Literaturas (IL TEL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Literatura