DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Poppe, Ana Carolina Acevedo | - |
dc.contributor.author | Gomes, Raquel Ribeiro | - |
dc.date.issued | 2009-10-05 | - |
dc.date.submitted | 2008 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Raquel Ribeiro. Manifestações bucais em indivíduos com oligondotia e seus familiares do Hospital Universitário de Brasilia. 2008. 102 f. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2008. | en |
dc.description.abstract | A agenesia dentária é a ausência de formação de dentes decíduos e/ou permanentes em decorrência de distúrbios na odontogênese. É uma condição clinicamente heterogênea, que pode afetar várias combinações de dentes e estar associada a outras anomalias do desenvolvimento dentário. Clinicamente, a agenesia dentária pode ser classificada em hipodontia, oligodontia ou anodontia com base no número de dentes ausentes; e pode ocorrer como um caso esporádico ou como um traço familiar. A oligodontia se caracteriza pela ausência congênita de mais de seis dentes, excluindo os terceiros molares. O objetivo deste estudo foi descrever as manifestações bucais em indivíduos com oligodontia e seus familiares na Clínica de Atendimento a Pacientes Portadores de Anomalias Dentárias do Hospital Universitário de Brasília (HUB). Todos os indivíduos foram submetidos a exame clínico e exames complementares com a finalidade de diagnosticar a presença de agenesia dentária, de definir o modo de herança nas famílias e de diagnosticar a presença de outras alterações do desenvolvimento dentário. Nas sete famílias estudadas, os indivíduos com agenesia dentária exibiram variabilidade com relação ao número, à localização e à simetria dos dentes afetados, tanto entre as famílias quanto entre os indivíduos de uma mesma família. Foi possível sugerir um modo de herança autossômico dominante da agenesia dentária, com expressividade variável em cinco famílias. Em duas famílias não foi possível sugerir o modo de herança. A presença de outras anomalias do desenvolvimento dentário foi observada nas famílias deste estudo: retenção de dentes decíduos, dentes conóides, taurodontia, dentes supranumerários, erupção ectópica de caninos, rotação de pré-molares e defeitos de desenvolvimento do esmalte. Futuros estudos serão necessários para esclarecer a base molecular da agenesia dentária nestas famílias. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Tooth agenesis is the absence of formation of deciduous and/or permanent tooth resulting from disturbances in odontogenesis. Being a clinically heterogeneous condition, it may affect various tooth combinations and be associated with other dental anomalies. Clinically, dental agenesis may be classified as hypodontia, oligodontia or anodontia, based on the number of absent teeth; and may occur as an isolated or as a family trait. Oligodontia is defined as more than six missing teeth, excluding the third molars. The aim of this study was to describe buccal manifestations in individuals with oligodontia and their family members at the Dental Anomaly Clinic of the Brasília University Hospital (HUB). All individuals underwent clinical and complementary examinations in order to determine the presence of tooth agenesis, to define its inheritance mode, and to determine the presence of other dental anomalies. In the seven families studied, individuals with dental agenesis manifested variability with regard to the number, location and symmetry of the affected teeth, both between families as well as within the same family. It was possible to suggest an autosomal dominant mode of inheritance of tooth agenesis with variable expressivity in five families. In two families, it was not possible to suggest the type of inheritance. Other dental development anomalies were observed in the families studied: deciduous tooth retention, peg-shaped teeth, taurodontia, supernumerary teeth, ectopic eruption of canines, premolar rotation, and enamel development defects. Further research is necessary to better understand the molecular base of dental agenesis in these families. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Manifestações bucais em indivíduos com oligondotia e seus familiares do Hospital Universitário de Brasilia | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Dentes - anomalias | en |
dc.subject.keyword | Agenesia dentária | en |
dc.subject.keyword | Ortodontia | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Ciências da Saúde (FS) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |