Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Matteini, Mássimo | - |
dc.contributor.author | Loureiro, Gustavo Lopes | - |
dc.date.issued | 2015-10-07 | - |
dc.date.submitted | 2012-08-10 | - |
dc.identifier.citation | LOUREIRO, Gustavo Lopes. Complexo Anelar Caramuru paleozóico do tipo- A no domínio Seridó, Província Borborema, NE- Brasil. 2012. 59 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2012. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação, 2012. | en |
dc.description.abstract | A Província Borborema é uma unidade geotectônica Brasiliana-PanAfricano formada como resultado da convergência dos cratons Amazônico, São Luis, Africa Oeste e São Francisco-Congo. Ele consiste de partes de núcleos arqueanos e um embasamento gnáissico-migmatítico Paleoproterozóico, sobrepostos por sequências supracrustais meso-neoproterozóicas. A Província Borborema é caracterizada por um extenso e diversificado plutonismo neoproterozoico-cambriano. A área de estudo está localizada no Rio Grande do Norte, onde foram reconhecidos dois complexos intrusivos de tipo anelares não deformados. Os dois complexos são constituídos por um monzo-sienogranito rosa na parte interna e por um monzogranito cinza na parte externa. Ambos os granitos são subalcalinos e ligeiramente peraluminous com alto teor de K2O. Os monzogranitos cinza é caracterizado por forte fracionamento das Terras Raras pesadas (HREE) e valores εNd variando de -22,4 para -22,9. O sienogranito rosa é caracterizado por um fraco fracionamento das HREE e εNd variando de -16,1 para -21,4. Uma fácies sienítica com caráter shoshonítico e metaluminoso tem sido reconhecida em um dos complexos. Abundante inclusões microgranulares máficas hospedadas nos granitos rosa e cinza, e nos sienitos tem caráter shoshonítico e metaluminoso com fraco fracionamento das HREE e εNd variando de -11,4 para -14,2. Duas datações U-Pb em zircão foram realizadas em diferentes facies dos dois complexos: monzogranito cinza e sienito. Medidas de isótopos de Hf foram realizadas em zircão da amostra sienítica. As análises foram realizadas usando LA-MC-ICP-MS Neptune no Laboratório de Geocronologia do Instituto de Geociências da Universidade de Brasília, e forneceram duas idades de 481 ± 6 Ma 492 ± 9 Ma. Os valores de εHf de zircões magmaticos analisados variam de -0,11 a -8,71. Nossos dados sugerem que essas intrusões representam três diferentes tipos de magma: um magma básico para intermediário com afinidade shoshonítica e derivação do manto litosférico, e dois magmas graníticos diferentes com assinatura de crosta inferior e crosta superior, respectivamente. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | The Borborema Province is a Brasilian-Pan-African geotectonic unit formed as a result of the convergence of the Amazonian, West African–São Luis, and São Francisco–Congo cratons. It consists of portions of Archeans cores and gneissicmigmatitic Paleoproterozoic basement, superimposed by Mezoproterozoic to Neoproterozoic supracrustal sequences. The Borborema Province is characterized by an extensive and diversified Nneoproterozoic to Cambrian plutonism. The study area is located in Rio Grande do Norte state where two undeformed ring-complex type intrusives were recognized. Both complexes are constituted by a pink monzo-syenogranite in the inner part and by a grey monzogranite in outer rims. Both granites are subalkaline and slight peraluminous with high K2O content. The grey monzogranites is characterized by strong HREE fractionation and εNd values varying from -22.4 to -22.9. Pink syenogranite is characterized by slight HREE fractionation and εNd varying from -16.1 to -21.4. A syenitic facies with shoshonitic and metaluminous character have been recognized in one of the complexes. Abundant mafic microgranular inclusions hosted in the pink and gray granites, and in the syenites have shoshonitic and metaluminous character, slight HREE fractionation and εNd varying from -11.4 to -14.2. Two U-Pb datings on zircons were carried out on different facies from the two complexes: the grey monzogranite and syenite. Hf isotope measurements were carried out on zircons from the syenitic sample. Analyses were carried out using LA-MC-ICPMS Neptune at the Laboratory of Geochronology of the Geosciences Institute at the University of Brasilia, and gave two ages of 481±6 Ma 492±9 Ma. The εHf values of analyzed magmatic zircons vary from -0.11 to -8.71. Our data suggest that these intrusives represent three different types of magma: a basic to intermediate magma with shoshonitic affinity and lithospheric mantle derivation, and two different granitic magmas with lower crust and the upper crust signature respectively. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Complexo Anelar Caramuru paleozóico do tipo- A no domínio Seridó, Província Borborema, NE- Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Província da Borborema | en |
dc.subject.keyword | Complexos intrusivos (Geologia) | en |
dc.subject.keyword | Magnetismo - Geologia | en |
dc.contributor.advisorco | Dantas, Elton Luiz | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado