Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2009_RafaelRodriguesVieira.pdf818,89 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Galinkin, Ana Lúcia-
dc.contributor.author: Vieira, Rafael Rodrigues-
dc.date.issued: 2015-10-07-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: VIEIRA, Rafael Rodrigues. Bullying: estudo de caso em escola particular. 2009. 176 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2009.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Psicologia, 2009.en
dc.description.abstract: O presente estudo tem como objetivo investigar os comportamentos relacionados ao bullying entre adolescentes - que são manifestações freqüentes e duradouras de atos que visam desestabilizar, humilhar, ofender e agredir, provocando danos de natureza tanto física quanto psicológica. Apesar deste fenômeno não ser novidade no ambiente escolar, apenas recentemente começou a despertar a atenção para as conseqüências negativas que advém destes comportamentos, o que vem provocando aumento das pesquisas da área. A revisão da literatura buscou levantar aspectos que relacionassem o bullying com a violência, em suas diferentes manifestações, tentando demonstrar a complexidade e a amplitude desta interação. Esta pesquisa se apresenta como um estudo de caso, envolvendo uma escola particular de uma cidade-satélite de Brasília com alta concentração de renda. Como abordagem metodológica foram utilizadas observações diretas sistemáticas e entrevistas semi-estruturadas individuais com alunos e professores. Os dados resultantes foram tratados a partir da análise de conteúdo categorial temática, destacando as percepções e vivências dos envolvidos no que se refere ao bullying. Como principais resultados, destacamos que os entrevistados entendem o conceito de bullying, o relacionam com a imaturidade dos adolescentes, já testemunharam ou forma vítimas de bullying (mesmo aqueles que também são autores) e traçam estratégias de enfrentamento (geralmente) individuais. Concluímos com algumas considerações e recomendações para a prevenção e o combate às ocorrências deste fenômeno. ______________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: This study aims to investigate the behaviors related to bullying among teenagers – they are also frequency and enduring acts intended to destabilize and humiliate, abuse and assault, causing physical and psychological damage. Although this phenomenon is not new to the school only recently started to attract attention to the negative consequences that comes from such conduct, which has led to increased research in the area. The literature review sought to raise issues that related to bullying with violence in its various forms, trying to demonstrate the complexity and breadth of this interaction. This research is presented as a case study involving a private high school in Brasilia’s suburb with a high concentration of income. Methodological approach was used direct observation and systematic semi-structured interviews with individual students and teachers. The data were treated from the content analysis categories and themes,highlighting the perceptions and experiences of those involved in relation to bullying. As main results, we emphasize that respondents understand the concept of bullying, relate to the immaturity of teenagers, have witnessed or as victims of bullying (even those who are also bully) and plot strategies for coping (usually) individual. We conclude with some considerations and recommendations for the prevention and combating the occurrence of this phenomenon.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Bullying : estudo de caso em escola particularen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Psicologia socialen
dc.subject.keyword: Estereótipos (Psicologia social)en
dc.subject.keyword: Violência escolaren
dc.subject.keyword: Ética socialen
dc.subject.keyword: Conduta - adolescentesen
dc.subject.keyword: Psicologia do adolescenteen
dc.subject.keyword: Crime contra a pessoaen
dc.subject.keyword: Assédioen
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18566/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.