Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_CarlosdeOliveiraBravo.pdf4,05 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Ralha, Célia Ghedini-
dc.contributor.author: Bravo, Carlos de Oliveira-
dc.date.issued: 2015-09-30-
dc.date.submitted: 2010-03-05-
dc.identifier.citation: BRAVO, Carlos de Oliveira. Geração automática de ontologias para a web semântica. 2010. xv, 136 f., il. Dissertação (Mestrado em Informática)—Universidade de Brasília, Brasília, 2010.en
dc.description.abstract: As atuais especificações da Web Semântica fornecem o suporte necessário para uma ampla variedade de aplicações. Essas aplicações necessitam, em sua grande maioria, da manipulação direta ou indireta de ontologias. As ontologias desempenham, portanto, um papel crucial dentro do universo da Web Semântica, funcionando como fontes confiáveis de conhecimento a partir das quais é possível estabelecer e validar relações entre os elementos conceituais tratados pelas aplicações. A tarefa de elaboração de uma ontologia não é trivial, pois requer o trabalho de pessoas com razoável grau de conhecimento nas áreas de aplicação envolvidas. No contexto da Web, essa tarefa torna-se mais difícil devido ao grande dinamismo na geração de conteúdo a ser tratado pelas aplicações. Este trabalho descreve um processo e um protótipo implementado para obtenção automática de ontologias baseadas na combinação de elementos gramaticais presentes em textos da língua portuguesa, permitindo uma operação de fusão com ontologias pré-existentes. A idéia é que a partir da análise sintática de textos da Web a ferramenta estruture, de acordo com uso de um analisador sintático (PALAVRAS) e uma ontologia base da língua portuguesa, os elementos gramaticais identificados no texto, associando-os às definições encontradas em ontologias pré-existentes. A ontologia resultante do processo constitui-se em um artefato útil para a Web Semântica, por manter a estrutura do texto original sob diferentes perspectivas de relacionamentos entre os conceitos, os quais são viabilizados pelas ontologias pré-existentes fundidas à ontologia preliminar. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: The current Semantic Web specifications provide the necessary support for a broad range of applications. Most of these applications require direct or indirect ontology handling. Therefore the ontologies play a crucial role in the universe of the Semantic Web, working trustful sources of knowledge, from which one can establish and validate relationships between conceptual elements related to applications. The task of developing an ontology is not trivial, as it requires the work of people with reasonable degree of knowledge in the considered application field. In the Web´s context, this task becomes more difficult due to the large dynamism in the generation of content related to the applications. This work describes a process and a prototype to automatically obtain ontologies through the combination of grammatical elements present in texts written in Portuguese language, allowing the merge to preexisting ontologies. The idea is to start from the syntactic analysis of Web texts, where the tool structures the elements using a syntactical analyser (PALAVRAS) and a basic Portuguese language ontology to associate to definitions found in preexisting ontologies. The resulting ontology is a useful artifact to the Semantic Web, once it reflects the original syntactic structure of the texts from different perspectives of concept relationships, which are allowed by the preexisting ontologies merged to the preliminar ontology.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Geração automática de ontologias para a web semânticaen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Ontologiaen
dc.subject.keyword: Web semânticaen
dc.subject.keyword: Software - desenvolvimentoen
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Exatas (IE)
dc.description.unidade: Departamento de Ciência da Computação (IE CIC)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Informática
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18552/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.