Files in This Item:
File Description SizeFormat
2009_ClaudiadaConceicaoGarcia.pdf9,67 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Gorovitz, Matheus-
dc.contributor.author: Garcia, Claudia da Conceição-
dc.date.issued: 2015-09-21-
dc.date.submitted: 2009-
dc.identifier.citation: GARCIA, Claudia da Conceição. Os desígnios da arquitetura : sobre a qualificação estética do desenho. 2009. 235 f., il. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado) - Universidade de Brasília, Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, 2009en
dc.description.abstract: O desenho como desígnio é uma noção que vem se afastando cada vez mais da praxis dos acadêmicos de Arquitetura e dos profissionais, seja pela imperiosa adoção de recursos computacionais, utilizados praticamente como fins e não como meios, seja pelo sentido amplo das Diretrizes Curriculares do Ministério da Educação e Cultura (MEC) para o curso de Arquitetura e Urbanismo. Este trabalho se insere nessa perspectiva, tendo como base a idéia de que as escolas de Arquitetura e a própria atividade profissional se distanciou do fazer artístico. O fundamento da pesquisa recai sobre o reconhecimento do desenho como desígnio, aquele que engendra a dimensão estética. Nesses termos, o desenho antecipa um significado além da representação do objeto a ser construído, graças aos atributos plásticos que lhe conferem um valor artístico e que são qualificados esteticamente, independente da obra vislumbrada. Resgatar o entendimento do desenho como desígnio constitui um caminho que identifica a praxis profissional na Arquitetura como praxis artística. Desde os mais antigos agrupamentos humanos há um desenho que regula de uma maneira ou de outra, a configuração dos espaços. O confronto entre os períodos da história desvenda como o desenho participa do fazer histórico e das relações humanas. Não se trata de estudar o passado como registro dos fatos, mas o reconhecimento da história para a compreensão dos significados de modo a edificar os valores humanos. Da análise da composição depreende-se uma análise estética capaz de motivar a sensibilidade do fruidor. O futuro desenho, um projeto, nasce de uma reflexão crítica que considera as necessidades do presente e as raízes passadas, com vistas ao futuro. Nosso objetivo é verificar o compromisso da criação arquitetônica com o desenho, do ponto de vista da sua dimensão estética. Trata-se de um interesse surgido de nossa experiência na Faculdade de Arquitetura e Urbanismo da Universidade de Brasília, ao qual associou-se o episódio histórico que marcou o início do século XXI nos Estados Unidos, a destruição das Torres Gêmeas, e os projetos apresentados no concurso para a proposta de revitalização da área. Reconhecemos aí uma oportunidade de identificar como influentes arquitetos, consagrados por alguns como representes da Arquitetura contemporânea do século XXI, encaram o desafio de devolver à cidade de Nova York a identidade perdida e por outro lado, uma oportunidade, pelo confronto com diferentes projetos. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: Drawing or design ―as a medium‖ (desígnio) is a concept that has become increasingly separated from the praxis of Architecture‘s Academia and its professionals, by the increasing adoption of technology tools , which are used almost as the endrather than means, according to the guidelines in the curricula lines of the Ministry Education and Culture (MEC) for the course on Architecture and Urban Planning. This study fits in this perspective, based on the idea that schools of architecture and the professional activity itself is detaching from ―making art‖. The fundamentals of the research lies on the recognition of drawing as a medium, the one that creates or devises the aesthetic dimension. Accordingly, the design anticipates significance beyond the representation of the object to be built, thanks to the plastic attributes that give it an artistic value and that are aesthetically qualified, regardless of the work envisioned. Rescuing the understanding of drawing as the medium is a path that identifies the professional praxis in architecture as artistic praxis. Since the earliest human groups it is the drawing that regulates one way or another, the configuration of space. The confrontation between periods in history reveals how drawing is part of the making of history and the establishment of human relations. It is not about studying the past as a record of facts, but the recognition of history as key to the understanding of the meaning that built human values. The analysis of the composition infers into an aesthetic analysis capable of motivating the sensitivity of the spectator. The future drawing or design, a project, created from a critical reflection that considers the needs of present and the past roots, and with a view to the future. Our goal is to verify the commitment of the architecture production with the design or drawing, from its aesthetical dimension point of view. This is an interest which has arisen from our experience at the School of Architecture and Urbanism of the University of Brasilia, which was associated with the historical period that marked the beginning of the 21st century in the United States, the destruction of the Twin Towers, and the projects presented during the context for the selection of a proposal for the revitalization of the area. We recognize it as an opportunity to identify how influential architects, acclaimed by many as representative of the architecture of contemporary twenty-first century face the challenge of returning to New York City a lost identity and secondly, an pportunity, by comparison with different projects.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Os desígnios da arquitetura : sobre a qualificação estética do desenhoen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Desenho arquitetônicoen
dc.subject.keyword: Arquitetura - estéticaen