Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_CarolinaMotaCarvalho.pdf926,16 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Teixeira Neto, Antônio Raphael-
dc.contributor.author: Carvalho, Carolina Mota-
dc.date.issued: 2015-08-19-
dc.date.submitted: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Carolina Mota. Enduro equestre de 160 km: atividade enzimática da CK e LDH. 2015. x, 41 f. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2015.en
dc.description.abstract: Objetivou-se neste trabalho avaliar as alterações fisiológicas de um grupo de equinos enduristas de elite por meio, variações hematimétricas, tais como volume globular, concentração de hemoglobina, contagem total de hemácias e leucócitos e bioquímicas (proteínas plasmáticas totais, atividade das enzimas CK, LDH). Utilizando 18 equinos (machos e fêmeas) Puro Sangue Árabe (PSA), durante prova oficial (FEI/CBH/FHBr) de 160km, com velocidade média de 17 km.h-1. Foram coletadas amostras sanguíneas por meio de venipunção da jugular em tubos com e sem anticoagulante (EDTA), em cinco momentos. No repouso, na noite que antecedeu a prova (T0), durante a prova, após 66km (T1), logo após os 160km (T2), duas e 15 horas após (T3 e T4) a prova, sendo os animais divididos em dois grupos, finalistas (n = 10) e eliminados (n = 5). Três animais claudicaram e foram retirados do estudo. Observou-se aumento significativo das perdas de peso, durante e ao final da prova (5±2,15%) sem retorno aos valores basais até o último momento de avaliação tanto para o grupo finalistas quanto para os eliminados. As determinações hematimétricas apresentaram aumento significativo durante a prova, retornando aos valores basais no período pós prova. Tais dados revelaram importantes alterações fisiológicas em cavalos em decorrência do esforço de enduro tais como hemoconcentração e desidratação. Ocorreu aumento expressivo da atividade enzimática de CK e LDH, sendo este aumento bem tolerado pelos animais estudados não apresentando danos musculares ao grupo que completou a prova, porém animais que não concluíram a prova necessitaram de um maior tempo de descanso para o retorno dos valores a normalidade.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Enduro equestre de 160 km : atividade enzimática da CK e LDHen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Hematimetriaen
dc.subject.keyword: Enduro equestreen
dc.subject.keyword: Equino - fisiologiaen
dc.subject.keyword: Equino - exercícios físicosen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18523-
dc.description.abstract1: The aim of the present study was to evaluate athletic performance of a group of endurance elite horses through body weight losses, hematimetric and biochemical determinations. Eighteen arabian horses (mares and geldings) were monitored before, during and after an oficial endurance ride of 160km (FEI/CBH/FHBr), with 17km.h-1 of average speed. Jugular blood samples were obtained in tubes with or without anticoagulant (EDTA) in five moments. The night before the ride, T0, after 66km (T1), at the end of the ride (T2) and 2 and 15 hours after the ride (T3 and T4, respectively). Horses were divided in two groups, finalists (n = 10) and eliminates (n = 5). Three horses were lame and so were taken off the study. Significative elevations of percentual body weight losses were noticed during and at the end of the ride (5±2,15%) with no returning to basal values until the end of the experiment. It happens for the finalist group as for eliminated group. Hematimetric determinations revelead significative elevations during the ride, returning to basal levels the day after ride. These data revealed important phisiologic alterations in horses submitted to endurance effort such as hemoconcentration and dehydration. An expressive increase of enzymatic activity of CK and LDH was well tolerated for all horses, without any muscular lesion in the finalist group. However, eliminated horses needed longer rest period to return its values to basal ones.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18523/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.