Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_PedroGuilhermedeAndradeVasconcelos.pdf1,34 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ângelo, Humberto-
dc.contributor.author: Vasconcelos, Pedro Guilherme de Andrade-
dc.date.issued: 2015-08-17-
dc.date.submitted: 2015-03-13-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Pedro Guilherme de Andrade. Determinantes do desmatamento na Amazônia brasileira. 2015. xi, 49 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Florestais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Florestal, Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais, 2015.en
dc.description.abstract: A Amazônia, maior bioma de floresta úmida do mundo, contém quase 50% da biodiversidade conhecida do planeta e o maior manancial de água doce, que corresponde aproximadamente a um quinto das reservas mundiais. Entretanto, o uso sustentável deste bioma está ameaçado por vários fatores, e o desmatamento é seu principal problema. Este trabalho aborda o desmatamento da floresta amazônica brasileira, em especial busca os determinantes deste processo, utilizando-se para essa finalidade séries de dados temporais do desmatamento e de diversos fatores socioeconômicos, compreendendo o período de 1990 a 2012. A metodologia utilizada submeteu os dados obtidos à análise estatística de correlação seguida da aplicação da análise multivariada discriminante com o método stepwise. Os resultados obtidos apontaram que em ordem de importância as variáveis determinantes do desmatamento são: Bovinos, Malha Viária, População, Extração da Madeira e Área de Lavoura. Por fim, a partir das discussões foram relacionados alguns mecanismos com potencial para combater o desmatamento.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Determinantes do desmatamento na Amazônia brasileiraen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Desmatamento - Amazôniaen
dc.subject.keyword: Análise discriminanteen
dc.subject.keyword: Amazôniaen
dc.subject.keyword: Desmatamento - combateen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18516-
dc.description.abstract1: The Amazon rainforest is the largest biome in the world, containing almost 50% of the known biodiversity of the planet and the biggest source of fresh water, which is approximately one-fifth of global reserves. However, the sustainable use of this ecosystem is threatened by several factors, and deforestation is your main problem. This study addresses the deforestation of the Brazilian Amazon forest, in particular search the determinants of the deforestation process, using for this purpose, time-series of several socioeconomic factors between 1990 and 2012. The methodology applied included statistical analyzes based on correlation analysis followed by the application of multivariate discriminant analysis with the stepwise criteria. The results showed that in order of importance cattle, roads network, selective logging and crop areas were the determinant variables of the deforestation in the amazon. Finally, based on the discussion were related some potential mechanisms to combat deforestation.-
dc.description.unidade: Faculdade de Tecnologia (FT)
dc.description.unidade: Departamento de Engenharia Florestal (FT EFL)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Ciências Florestais