Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Pilati, Eloisa Nascimento Silva | - |
dc.contributor.author | Pedroza, Jonathan Furtado | - |
dc.date.issued | 2015-08-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-23 | - |
dc.identifier.citation | PEDROZA, Jonathan Furtado. Sobre a emergência da inversão locativa no português do Brasil. 2015. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Linguística)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas, Programa de Pós-Graduação em Linguística, 2015. | en |
dc.description.abstract | A presente pesquisa examina aspectos sintáticos e semânticos de sentenças com ordem verbo-sujeito (VS) no português brasileiro (PB) na região Centro-Oeste durante o século XIX. Dada a hipótese de que o processo sócio-histórico favoreceu situações específicas de contatos e de isolamentos social e linguístico [cf. Borges, Salles & Pilati (2012)], o objetivo geral do estudo é o de investigar se houve influência desse isolamento linguístico no licenciamento da ordem VS. Para tanto, o presente trabalho realiza uma investigação quantitativa no Jornal Matutina Meyapontense, impresso local produzido no final do século XVIII e durante o século XIX, e compara os dados obtidos com as análises provenientes das pesquisas diacrônicas de Berlinck (1989) e de Gravina (2014). Nessa comparação são verificados aspectos em comum e aspectos em divergência. O presente trabalho apresenta também os resultados das análises quantitativas efetuadas no corpus escrito do Jornal Matutina Meyapontense sobre as orações na ordem (X)VS, com X manifesto ou nulo. Em relação ao aspecto qualitativo, o presente trabalho defende que, já no século XIX, no centro-oeste brasileiro, as orações na ordem VS poderiam ser inversão locativa, como defende Pilati (2006) para os dados do PB atual. Defende-se também, como proposto por Corr (2012), que não há relação entre inversão locativa e parâmetro pro-drop. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Sobre a emergência da inversão locativa no português do Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - Brasil | en |
dc.subject.keyword | Língua portuguesa - história | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18505 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation examines syntactic and semantic aspects of sentences with verb-subject order (VS) in Brazilian Portuguese (BP) in the Midwest region during the XIX Century. Based on the hypothesis that the socio-historical process favored specific situations of contacts and social and linguistics isolations [cf. Borges, Salles & Pilati (2012)], the general objective of this study is to investigate whether there was influence of linguistic isolation in licensing the VS order. Therefore, this dissertation makes a quantitative analysis in the Matutina Meyapontense Journal, local impress produced in the late XVIII Century and during the XIX Century, and compares the data obtained from the analysis of the diachronic research Berlinck (1989) and Gravina (2014). In this comparison are checked aspects in common and aspects at odds. This paper also presents the results of quantitative analysis carried out in the corpus of written Matutina Meyapontense Journal on clauses in the (X)VS order, with X manifest or null. Regarding the qualitative aspect, this paper argues that, in the XIX Century, in midwestern Brazil, the clauses in the VS order could be locative inversion, as argued by Pilati (2006) for information on the current PB. This paper defends also, as proposed by Corr (2012), that there isn’t relationship between locative inversion and pro-drop parameter. | - |
dc.description.unidade | Instituto de Letras (IL) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Linguística, Português e Línguas Clássicas (IL LIP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Linguística | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado