Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_SamuelCarvalhoCotrim.pdf597,12 kBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Santana, Marcelo Ismar Silva-
dc.contributor.author: Cotrim, Samuel Carvalho-
dc.date.issued: 2015-08-07-
dc.date.submitted: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: COTRIM, Samuel Carvalho. Estudo anatômico do trajeto do canal mandibular em felinos (Felis catus domesticus). 2015. x, 13 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2015.en
dc.description.abstract: Objetivou-se descrever, por meio de tomografia computadorizada, o trajeto do canal mandibular (CM) em 20 gatos sem raça definida, com ausência de alterações na cavidade oral, provenientes do Centro de Controle de Zoonoses do Distrito Federal. Foram realizados cortes tomográficos com 2 mm de espessura, acompanhando todo o trajeto do CM, tendo como referência a região do forame mandibular, as raízes distais e mesiais dos dentes pré-molares e molares e o forame mentoniano, obtendo-se medidas desde o CM até as faces vestibular, lingual, ventral e alveolar (profundidade) do corpo da mandíbula, bem como seu diâmetro. Pode-se constatar que o CM manteve-se no aspecto lingual do corpo da mandíbula desde o forame mandibular até a raiz mesial do 1º pré-molar, onde se deslocou para a face vestibular, emergindo no forame mentoniano. Com relação à profundidade, seu trajeto sofreu declive a partir do forame mandibular até a região da raiz mesial do 1º molar, onde alcançou seu ponto mais profundo para, a partir daí, prosseguir em suave ascensão até sua conexão com o forame mentoniano. Os dados apresentados contribuem para o estudo anatômico da mandíbula de gatos, bem como auxiliam no melhor planejamento e execução de procedimentos cirúrgicos na mandíbula desta espécie.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Estudo anatômico do trajeto do canal mandibular em felinos (Felis catus domesticus)en
dc.title.alternative: Anatomic study of the mandibular canal course in felines (Felis catus domesticus)en
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Canal mandibularen
dc.subject.keyword: Anatomia animalen
dc.subject.keyword: Gatoen
dc.subject.keyword: Felinos - anatomiaen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18489-
dc.description.abstract1: This study aimed to describe the path of the mandibular canal (MC),using computerized tomography, in twenty mongrel cats, with no changes in the oral cavity,from the Zoonosis Control Center of the Federal District. Tomographic sectionsof 2mm thickwere taken 2 following all the path of the mandibular canal, considering as reference the region of the mandibular foramen, the distal and mesial roots of premolar and molar teeth, and mental foramen, obtaining measurements from the MC until the buccal, lingual, ventral and alveolar (depth) surfaces of the mandibular bodyas well as its diameter.MC remained on the lingual aspect of the mandibular body from the mandibular foramen to the mesial root of the first premolar, where it has displaced to the buccal surface, emerging from the mental foramen. Regarding the depth, we observed a downward path from the mandibular foramen to the mesial root of the first premolar, where it reached its deepest point; from there, the path continued in gentle ascent until its connection to the mental foramen. Our data contribute to the anatomical study of the feline jaw and allow a better planning and execution of surgical procedures in the mandible of this species.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal