Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Silva, Tarcília Aparecida da | - |
dc.contributor.author | Amorim, Fernanda Penna Lima Guedes de | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.date.submitted | 2007 | - |
dc.identifier.citation | AMORIM, Fernanda Penna Lima Guedes de. Expressão do receptor ativador de NF-kBETA (Rank), Rank ligante (RANKL), e Osteoproterina (OPG) em sítios de reparo ósseo de ratos diabéticos. 2007. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas)-Universidade de Brasília, Brasília, 2007. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Medicina, 2007. | en |
dc.description.abstract | Os mecanismos envolvidos na modificação do reparo ósseo em diabéticos ainda permanece pouco elucidado. Assim, esse estudo investigou a expressão de reguladores do metabolismo ósseo receptor ativador de NFkB (RANK), RANK ligante (RANKL) e osteoprotegerina (OPG), através da imunohistoquímica e RT-PCR, em sítios de fratura óssea de ratos diabéticos. Foram realizadas fraturas ósseas fechadas em tíbias esquerdas de ratos controle e com diabetes induzido pelo aloxano. A análise histomorfométrica dos sítios de fratura após 7 dias revelaram que os ratos diabéticos (db) apresentaram menor formação óssea e de cartilagem em comparação com o grupo controle. Paralelamente, o número de células RANK e RANKL positivas foi reduzido no grupo diabético. Além disso, células OPG positivas apresentaram-se significantemente diminuídas no grupo diabético comparado ao grupo controle (p=0,05). Entretanto, a razão RANKL/OPG foi similar no grupo controle (0,074) e diabético (0,099) nesse período. Após 14 dias, o número de células RANKL e OPG positivas e a expressão de
RNAm desses marcadores foi maior no grupo controle (p=0.008). Apesar de menores níveis, a razão RANKL/OPG no grupo diabético (1,29) foi maior do que no grupo controle (0,90), o que sugere o favorecimento dos mecanismos de reabsorção óssea. Os resultados obtidos demonstram a expressão de marcadores da atividade de formação/remodelação de tecidos duros em sítios de fratura. Modificações no balanço da expressão de RANKL/OPG pode contribuir para o retardo do reparo de fraturas associado ao estado diabético. ____________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | To clarify the mechanisms of altered bone reapair in diabetic state, we investigate the RANK, RANKL and OPG expression by immunohistochemistry and RT-PCR in the fracture sites of diabetic rats. A closed fracture was performed on the anatomical left tibia in rats either healthy or made diabetic by alloxan. Histomorphometric analysis of fracture site at 7 days after fracture revealed that diabetic rats (db) have significantly lesser bone and cartilage formation at fracture site in comparison with controls. Parallel with this, the number of RANK and RANKL positive cells were slighly decreased in db group. Furthermore, OPG+ cells were significantly lower in db than control (p=0.05). However, the RANKL/OPG ratio was similar in control (0.074) and db (0.099) at this time. At day 14, the numbers of RANKL and OPG positive cells and the mRNA expression for these markers were increased in control group (P=0.008). Despite lower levels, the RANKL/OPG ratio in db group (1.29) was greater than in controls (0.90) what suggets a favoring of pro-resorptive pathways. Our results demonstrate the expression of consistent markers of hard tissue formation/remodeling activities in sites of fractures. The imbalance of RANKL/OPG expression may contribute to the delay of fracture repair during diabetes course. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Expressão do receptor ativador de NF-kBETA (Rank), Rank ligante (RANKL), e Osteoproterina (OPG) em sítios de reparo ósseo de ratos diabéticos | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Ossos | en |
dc.subject.keyword | Diabetes | en |
dc.subject.keyword | Reparo ósseo | en |
dc.location.country | BRA | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Medicina (FM) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado