| Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
| dc.contributor.advisor | Sousa, José Vieira de | - |
| dc.contributor.author | Nogueira, Danielle Xabregas Pamplona | - |
| dc.date.issued | 2008-03 | - |
| dc.date.submitted | 2008-03 | - |
| dc.identifier.citation | NOGUEIRA, Danielle Xabregas Pamplona. Programa de Capacitação a Distância de Gestores Escolares – PROGESTÃO no Estado do Pará: um estudo sobre a implementação do curso de especialização, no período de 2001 a 2002. 2008. 179 f. Dissertação (Mestrado em Educação)-Universidade de Brasília, Brasília, 2008. | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Educação, 2008. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esta dissertação avaliou o processo de implementação do Programa de Capacitação a Distância de Gestores Escolares – PROGESTÃO, em sua primeira edição na modalidade de especialização, no Estado do Pará (2001 a 2002). Para este estudo, realizou-se pesquisa com abordagem qualitativa, nos pólos de Belém e Benevides, buscando atender aos objetivos específicos: analisar o perfil de gestor e os pressupostos de gestão subjacentes ao PROGESTÃO; interpretar as estratégias institucionais previstas e implementadas pelo CONSED, SEDUC/PA e pelas instituições de educação superior envolvidas na implementação do programa; analisar o desenvolvimento do programa na metodologia da educação a distância na percepção dos atores que atuaram em Belém e Benevides; examinar os fatores facilitadores e/ou inibidores do processo de implementação do programa nos referidos pólos; e analisar como os sujeitos envolvidos avaliaram a implementação do PROGESTÃO no Pará. Os dados analisados foram coletados por meio de análise documental e de entrevistas semi-estruturadas, realizadas com esses sujeitos. Como subsídio às análises, discutiu-se tendências de organização e gestão escolar, classificadas como: conservadora, democrática e gerencial, bem como se definiu o perfil de gestor e os pressupostos de gestão subjacentes a essas tendências. Também foi analisada a relação formação de gestores e educação a distância, e utilização dessa modalidade no programa. Tais referenciais basearam a definição do caráter híbrido do perfil e dos pressupostos de gestão do programa, ora democrático, ora gerencial. As estratégias institucionais implementadas demonstraram a proximidade do programa com o cotidiano dos gestores e o atendimento dos quatro pilares da educação propostos pela Organização das Nações Unidas para a Educação, a Ciência e a Cultura (UNESCO) no desenvolvimento de competências profissionais nos módulos de estudo. A metodologia adotada, com poucas adaptações locais, revelou-se um relevante fator inibidor do processo de implementação, juntamente com a infra-estrutura inadequada, sobretudo, tecnológica. Das estratégias institucionais, destacou-se o trabalho coletivo da Secretaria Executiva de Educação e das instituições de educação superior. Quanto à educação a distância, verificou-se que os tempos e espaços no PROGESTÃO foram pouco flexibilizados; os contatos entre tutores, tutores-orientadores e cursistas deram-se mais presencialmente do que a distância, pela falta de recursos tecnológicos; e que se manteve a cultura do ensino presencial, não havendo considerável experimentação dos processos e dos recursos da modalidade a distância. Concluiu-se que a implementação do PROGESTÃO no Pará apresentou fragilidades quanto à sua eficiência, mas atingiu eficácia em seus resultados, exceto à falta de dados que comprovem o impacto do programa na gestão das escolas, bem como que possam garantir a efetividade social do programa. Considerando que no presente estudo, a avaliação foi desenvolvida em uma perspectiva formativa, as considerações finais desta dissertação propõem recomendações para o aperfeiçoamento do programa. Destas, destacam-se a redefinição das finalidades do programa, junto ao sistema estadual de ensino do Pará; a criação de condições favoráveis ao uso de tecnologias; o aprimoramento de estratégias de interação entre tutores e cursistas, na modalidade a distância; e a ratificação da formação continuada de gestores como um movimento reflexivo. _______________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
| dc.description.abstract | This dissertation aimed to evaluate the implementation process of the Distance Training Program for School Managers - PROGESTÃO, in its first edition of graduate course, realized in the state of Pará (2001 to 2002). For this, research was realized with a qualitative approach, in Belém and Benevides, seeking to meet specific objectives: to analyse the profile manager and the assumptions underlying management PROGESTÃO; interpret the institutional strategies planned and implemented by CONSED, SEDUC/PA and the institutions of higher learning involved in the program implementation; examine the program development in the methodology of the distance education in the actors perception who acted in Belém and Benevides; examine the facilitators and/or inhibitors factors of the program implementation process in that referred poles, and examine how the actors involved evaluate the implementation of PROGESTÃO in Pará. The data analyzed were collected through documental analysis and semi-structured interviews, conducted with actors involved in the implementation process. As allowance for the analysis, trends of organization and school management were discussed, classified as: conservative, democratic and managerial, as well as defined the profile of manager and the underlying management assumptions to those trends. It was also examined the relationship of training managers and distance education, and the distance education use in the program. Such references funded the definition of the hybrid character of the profile and the program management assumptions, now democratic, or managerial. The institutional strategies implemented demonstrated the closeness of the program with the daily lives of managers and the care of the four education’ pillars proposed by United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) in the development of professional skills in the study modules. The methodology adopted, without local adaptations, has proved an important inhibitor factor of the program implementation process, together with inadequate infrastructure, especially technological. For the institutional strategies, the collective work between the Department of Education and institutions of higher learning is highlighted. As for distance education, it was concluded that the times and spaces in PROGESTÃO were not flexible, prevailing the institutional spaces and the calendars; the contacts between tutors, tutors-supervisors and students have to be more present than in distance, by lack of technological resources, and the presence culture remained, not having considerable experimentation of the distance education processes and resources. Using the criteria of efficiency, effectiveness and social effectiveness, it was concluded that the implementation of the PROGESTÃO showed weaknesses regarding its efficiency, but reached efficiency with its results, except the lack of data that prove the program impact in the schools management, and that can ensure the program social effectiveness. In the present study, the evaluation was developed in a formative perspective. The finals considerations recommend the program improvement. From these, the program redefinition goals is highlighted, just aside the education state system of Pará; the creation of favorable conditions to the use of technologies; the interaction strategies improvement between tutors and students, in the distance education methodology; and the ratification of the managers continuous training as a reflexive movement. | en |
| dc.language.iso | Português | en |
| dc.title | Programa de Capacitação a Distância de Gestores Escolares – PROGESTÃO no Estado do Pará : um estudo sobre a implementação do curso de especialização, no período de 2001 a 2002 | en |
| dc.type | Dissertação | en |
| dc.subject.keyword | Gestão escolar | en |
| dc.subject.keyword | Escolas - organização e administração | en |
| dc.subject.keyword | Ensino a distância | en |
| dc.subject.keyword | Formação profissional | en |
| dc.subject.keyword | Programas de aperfeiçoamento escolar | en |
| dc.location.country | BRA | en |
| dc.description.unidade | Faculdade de Educação (FE) | pt_BR |
| dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
| Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado