Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18451
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2015_SorayaLagedeSa.pdf2,97 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Tavares, Maria Clotilde Henriques-
dc.contributor.author: Sá, Soraya Lage de-
dc.date.issued: 2015-07-17-
dc.date.submitted: 2015-03-04-
dc.identifier.citation: SÁ, Soraya Lage de. Análise comportamental e eletrofisiológica do controle inibitório verbal e motor em jovens universitários. 2015. xvii, 143 f., il. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Fundação Universidade de Brasília, Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal, 2015.en
dc.description.abstract: As funções executivas abrangem uma grande variedade de processos cognitivos complexos que coordenam a atividade neural de forma a produzir comportamentos orientados ao cumprimento de objetivos. O controle inibitório consiste no componente das funções executivas responsável por inibir tendências inapropriadas de respostas a estímulos irrelevantes. O presente estudo teve por objetivo comparar o desempenho comportamental, o padrão de ativação cortical e a variação da frequência cardíaca (VFC) durante a realização de dois testes de controle inibitório, verbal (teste de Stroop) e motor (teste de Tempo de Reação – TR), além de investigar possíveis diferenças entre os gêneros na realização de tais testes. Participaram do estudo 53 jovens universitários hígidos (27 mulheres, 26 homens), na faixa etária de 17 a 28 anos (média de idade: 21,5 ± 2,9). Em relação ao desempenho comportamental, houve efeito de interferência no teste de Stroop e um possível efeito teto no TR. Em ambos, foi observada uma lateralização esquerda no padrão de ativação cortical em um gradiente fronto-parietal com participação evidente de diferentes regiões do córtex pré-frontal e ainda, ativação dos córtices temporal e occipital. Os mapas topográficos de ativação cortical para o teste de Stroop evidenciaram a representação mental das palavras, a preparação da resposta verbal e o processamento visual dos estímulos. Para o TR, além do processamento visual, foram evidenciados nos mapas topográficos os mecanismos preparatórios do movimento e a execução da resposta motora. Os resultados da comparação da VFC entre os testes indicaram que houve maior atividade autonômica simpática e consequentemente, maior esforço mental para os participantes no teste de Stroop quando comparado ao TR. Resultados da comparação entre os gêneros sugeriram que esse fator não influenciou de forma consistente o desempenho comportamental nos dois testes, mas influenciou as medidas eletrofisiológicas de ativação cortical e a VFC. A potência da atividade cerebral foi maior entre as mulheres e os índices de VFC no domínio do tempo, geralmente foram maiores entre os homens. O presente estudo contribuiu para elucidar as semelhanças e diferenças existentes nos mecanismos subjacentes a esses tipos de controle inibitório, verbal e motor, do ponto de vista comportamental e eletrofisiológico. Os resultados estiveram em consonância com a literatura, com algumas ressalvas. Em primeiro lugar, para a elevação nos valores dos parâmetros comportamentais do TR, que possivelmente refletiram a complexidade do protocolo utilizado no presente estudo. Em segundo lugar, para o aumento da potência da ativação cortical entre as mulheres. Contudo, em conjunto com os resultados de VFC, esse aumento indicou que diferentes estratégias foram utilizadas pelos sujeitos em função de seu gênero para o sucesso na realização dos testes.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Análise comportamental e eletrofisiológica do controle inibitório verbal e motor em jovens universitáriosen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Testes de funções executivasen
dc.subject.keyword: Controle inibitórioen
dc.subject.keyword: Mapeamento cerebralen
dc.subject.keyword: Inibidoresen
dc.subject.keyword: Stroop, Teste deen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18451-
dc.description.abstract1: Executive functions involve a wide range of complex cognitive processes that coordinate neural activity in order to produce goal oriented behaviors. The inhibitory control is the component of executive functions responsible for inhibiting inappropriate responses to irrelevant stimuli. The present study aimed to compare the behavioral performance, the pattern of cortical activation, and the heart rate variability (HRV) during the performance of two types of inhibitory control tests, verbal (Stroop test) and motor (Reaction Time task - RTT), and to investigate possible gender differences in performing such tests. The study included 53 healthy undergraduate students (27 women, 26 men), aged 17-28 years (mean age, 21.5 ± 2.9). Considering the behavior, there was an interference effect in Stroop test, and a possible ceiling effect in the RTT. In both tests, left asymmetry was observed for the cortical activation pattern in a frontoparietal gradient with marked participation of different regions of the prefrontal cortex and also activation of the temporal and occipital cortices. Topographic maps of brain activity for the Stroop test revealed the mental representation of words, the preparation for the verbal response, and the visual processing of the stimuli. For RTT, besides visual processing, preparatory movement mechanisms, and the execution of the motor response were also found in topographic maps. HRV comparison between the tests suggested a higher sympathetic activity and consequently greater mental effort for Stroop test compared to RTT. The results of the comparison between genders suggested that this factor did not influence consistently the performance on the two tests, but influenced the electrophysiological measures of cortical activation and HRV. The power of brain activity was higher among women and time domain HRV indexes generally were higher among men. This study contributed to elucidate the similarities and differences on the mechanisms underlying these types of inhibitory control, verbal and motor, on the behavioral and electrophysiological aspects. The results were in agreement with the literature, with exceptions. First, for the increased RTT behavioral parameters values and this possibly reflected the complexity of the protocol used in the present study. Secondly, for the higher power of cortical activation among women. However, in conjunction with the HRV results, this increase indicated that different strategies were used by the subjects according to their gender leading to the success on the execution of the tasks.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Biologia Animal
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18451/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.