Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Gatti, Thérèse Hofmann | - |
dc.contributor.author | Araújo, Samara Caroline de | - |
dc.date.issued | 2015-07-17 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-06 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Samara Caroline de. Em busca de um projeto transdisciplinar: criatividade, processos do design e intervenções artísticas. 2015. 220 f., il. Dissertação (Mestrado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Programa de Pós-Graduação em Arte, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa tem como objetivo investigar práticas educativas em sintonia com características da contemporaneidade. Apoia-se em importantes pensadores que refletiram sobre o contexto complexo atual, seus desafios e o papel da educação. Acredita-se que aspectos da educação precisam evoluir e adaptar-se ao contexto pós-moderno. Assim, pretende-se relacionar processos do design, da arte e da educação, para investigar, refletir e propor alternativas e aproximar a educação dos desafios impostos pelas transformações e pelas incertezas contemporâneas. Trata-se de buscar a educação que auxilie a formação integral do indivíduo, a fim de ajudá-lo a situar-se no mundo. Como resultado das reflexões, desenvolveu-se uma proposta de projeto transdisciplinar vivenciado numa escola pública, o Centro Educacional São Francisco, também conhecido como Chicão. A escola fica em São Sebastião, na periferia do Distrito Federal. A experiência aconteceu com uma turma do 2º ano do ensino médio, durante um semestre, cujo desafio era a realização de intervenções artísticas. O projeto foi orientado por processos do design, feito de forma colaborativa, e as atividades mesclaram pesquisa, planejamento, processos criativos, aprendizado de técnicas, confecção de trabalhos práticos e reflexivos. Nesse sentido, propõe-se uma experiência aliada à formação de seres conscientes, sensíveis, inspirados e integrados ao seu ecossistema. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Em busca de um projeto transdisciplinar : criatividade, processos do design e intervenções artísticas | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Educação | en |
dc.subject.keyword | Transdisciplinaridade | en |
dc.subject.keyword | Design | en |
dc.subject.keyword | Arte e educação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18447 | - |
dc.description.abstract1 | This research aims to investigate educational practices in harmony with contemporary features. It is supported by important thinkers who reflected on the current complex environment, its challenges and the role of education. It is believed that aspects of education must evolve and adapt to the post-modern context. We intend to relate design processes, art and education, in order to propose alternatives, approximating education to the challenges imposed by the changes and contemporary uncertainties. The quest is to seek a kind of education that assists the integral formation of the individual, helping on situating each one at the world. As a result of reflections, a proposal for a transdisciplinary project was developed at a public school, the Educational Center of São Franscisco, also known as Chicão. The school is in São Sebastião, on the outskirts of the Federal District. The experience was with a class of 2nd year of high school, during a semester, through challenging production of artistic interventions. The project was driven by design processes, made collaboratively, and the activities blended research, planning, creative processes, learning techniques, preparation of practical and reflective tasks. In this sense, the experiment proposed is aligned with the formation of conscious, sensitive and inspired beings, integrated to its ecosystem. | - |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado