Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_IsabelCristinaNaranjoNorena.pdf134,56 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Ranincheski, Sonia Maria-
dc.contributor.author: Naranjo Noreña, Isabel Cristina-
dc.date.issued: 2015-07-17-
dc.date.submitted: 2015-02-20-
dc.identifier.citation: NARANJO NOREÑA, Isabel Cristina. Fábrica de imagens: representação do continente africano na produção de intelectuais brasileiros e colombianos (1870-1930). 2015. 161 f., il. Tese (Doutorado em Ciências Sociais)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Centro de Pesquisa e Pós-Graduação sobre as Américas, 2015.
dc.description.abstract: Esta tese discute o lugar da África na produção intelectual brasileira e colombiana na transição do século XIX ao século XX. Enfocando trajetórias intelectuais específicas em ambos os países, analisa o trânsito de ideias e imagens sobre o continente africano através do tempo apontando para as singularidades, ritmos próprios e semelhanças que a construção e a reinvenção destas representações comportaram em cada um destes espaços. Em diálogo com os processo de construção de identidades nacionais e sob a influência de parâmetros próprios da tradição de pensamento ocidental, estas percepções mentais conformam um conjunto heterogêneo que na maioria dos casos perpetua preconceitos e ideias depreciativas sobre essa região do mundo. A institucionalização das Ciências Sociais como disciplinas acadêmicas na Colômbia e no Brasil, vira acompanhada de tentativas por constituir um campo específico de conhecimento sobre a África que contribuía na desmitificação destas imagens deturpadas ao tempo em que define novos rumos para a definição da africanidade e sua herança em terras americanas. Tendo isso em vista, por meio da revisão exaustiva do material escrito, buscou-se descrever e analisar o processo de formulação das representações da África, com vistas a somar esforços na desconstrução de imagens deturpadas sobre a mesma.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Fábrica de imagens : representação do continente africano na produção de intelectuais brasileiros e colombianos (1870-1930)en
dc.title: Fábrica de imagens : representação do continente africano na produção de intelectuais brasileiros e colombianos (1870-1930)
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: África - representações intelectuaisen
dc.subject.keyword: Brasil - produção intelectualen
dc.subject.keyword: Colômbia - produção intelectualen
dc.subject.keyword: Identidade socialen
dc.subject.keyword: Produção do conhecimentoen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18445-
dc.description.abstract1: This thesis discusses the place of Africa in the Brazilian and Colombian intellectual production in the transition from the nineteenth to the twentieth century. Focusing on specific intellectual trajectories in both countries, analyzes the flow of ideas and images on the African continent over time pointing to the singularities, own rhythms and similarities that the construction and the reinvention of these representations meant in each of these spaces. In dialogue with national identity construction process and under the influence of own parameters of the Western tradition of thought, these mental perceptions conform a heterogeneous set that in most cases perpetuates prejudice and derogatory ideas about this region of the world. The institutionalization of the social sciences as academic disciplines in Colombia and Brazil, will be accompanied by attempts to be a specific field of knowledge about Africa that contributed in the demystification of these images misleading at the time that chart new directions for the definition of African identity and heritage on America. Keeping this in view, through the comprehensive review of the written material, we attempted to describe and analyze the formulation process of the representations of Africa, hoping to join forces in the deconstruction of images misleading about it.-
dc.description.abstract2: Esta tesis discute el lugar de África en la producción intelectual brasileña y colombiana en la transición del siglo XIX al XX. Enfocando trayectorias intelectuales específicas en ambos países, analiza la circulación de ideas e imágenes sobre el continente africano a través del tiempo atendiendo a las singularidades, ritmos propios y semejanzas que la construcción y la reinvención de estas representaciones significó en cada uno de estos espacios. En diálogo con los procesos de construcción de identidades nacionales y bajo la influencia de parámetros propios de la tradición de pensamiento occidental, estas percepciones mentales conforman un conjunto heterogéneo que en la mayoría de los casos perpetúa prejuicios e ideas despectivas sobre esa región del mundo. La institucionalización de las Ciencias Sociales como disciplinas académicas en Colombia y en Brasil, vendrá acompañada de tentativas por constituir un campo específico de conocimiento sobre África que contribuya en la desmitificación de estas imágenes peyorativas al tiempo en que traza nuevos rumbos para la definición de la africanidad y su herencia en tierras americanas. Teniendo esto en vista, por medio de la revisión exhaustiva del material escrito, se buscó describir y analizar el proceso de formulación de las representaciones de África, esperando sumar esfuerzos en la deconstrucción de imágenes despreciativas sobre la misma.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Sociais (ICS)