Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_VivianeVazDeQueiroz.pdf2,04 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Proença, Carolyn Elinore Barnes-
dc.contributor.author: Queiroz, Viviane Vaz de-
dc.date.issued: 2015-07-16-
dc.date.submitted: 2015-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Viviane Vaz de. A subtribo Oncidiinae Benth. (Orchidaceae Juss.) no Distrito Federal, Brasil. 2015. x, 81 f., il. Dissertação (Mestrado em Botânica)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Departamento de Botânica, 2015.en
dc.description.abstract: As orquídeas pertencem a uma das maiores e mais diversificadas famílias de plantas com flores do mundo. A subtribo Oncidiinae Benth. (Cymbidieae, Epidendroideae) é a segunda maior subtribo de orquídeas das Américas. Segundo a Lista de Espécies da Flora do Brasil a representatividade no Distrito Federal é de 15 gêneros e 19 espécies. O objetivo deste trabalho foi elaborar um tratamento taxonômico para esta subtribo para a “Flora do Distrito Federal, Brasil”. Foram feitas saídas de campo na época de floração, foi realizado o cultivo de plantas vegetativas. Foram consultados os herbários BHCB, CEN, HEPH, IBGE, e UB, sendo o último a instituição escolhida para depósito das novas coletas. Foi realizada a análise morfológica de todo o material (116 coletas), e foi encontrado mais um gênero e duas espécies para o Distrito Federal, Cohniella jonesiana (Rchb.f.) Christenson e Trichopilia brasiliensis Cong. Foi suprimida a ocorrência de Coppensia bifolia (Sims) Dumort decorrente de uma amostra erroneamente identificada e também de Notylia hemitricha Barb. Rodr., e Rodriguezia brachystachys Rchb.f. & Warm., por não haver nenhuma amostra ou coleta em herbários que morfologicamente se enquadre na descrição da espécie e o herbário HB que cita a amostra está fechado. Através dos estudos realizados, a lista de gêneros e espécies de Oncidiinae Benth. ocorrentes no DF foi corrigida para 15 gêneros e 18 espécies, a saber: Alatiglossum fuscopetalum (Hoehne) Baptista, Alatiglossum macropetalum (Lindl.) Baptista, Aspasia variegata Lindl., Cohniella cepula (Hoffmanns.) Carnevali & G. Romero, Cohniella jonesiana (Rchb.f.) Christenson, Comparettia coccinea Lindl., Coppensia hydrophila (Barb.Rodr.) Campacci, Coppensia varicosa (Lindl.) Campacci, Ionopsis utricularoides (Sw.) Lindl., Lockhartia goyazensis Rchb.f., Lophiaris pumila (Lindl.) Braem, Macroclinium wullschlaegelium Focke, Notylia lyrata S.Moore, Plectrophora edwallii Cogn., Rodriguezia decora (Lem.) Rchb.f., Sanderella discolor (Barb.Rodr.) Cogn., Trichocentrum albococcineum Lindl., e Trichopilia brasiliensis Cong. Foram descritos todos os gêneros e espécies, e elaboradas chaves de identificação e ilustrações para os gêneros e para as espécies. Conclui-se que algumas espécies de Oncidiinae ocorrentes no Distrito Federal possuem ampla distribuição enquanto que outras se mostram localmente raras e exigem intenso esforço de coleta para seu registro.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: A subtribo Oncidiinae Benth. (Orchidaceae Juss.) no Distrito Federal, Brasilen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Taxonomia vegetalen
dc.subject.keyword: Orquídeasen
dc.subject.keyword: Distrito Federal (Brasil) - floraen
dc.subject.keyword: Plantas - análiseen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.D.18444-
dc.description.abstract1: Orchids belong to one of the largest and most diverse families of flowering plants in the world. The subtribe Oncidiinae Benth. (Cymbidieae, Epidendroideae) is the second largest orchid subtribe of the Americas. According to the brazilian species link “Flora do Brasil” the representativity of the subtribe in Distrito Federal is of 15 genera and 19 species. The objective of this study was to develop a taxonomic treatment of the subtribe for "Flora do Distrito Federal, Brasil." Field trips were made during the flowering season, and also the cultivation of vegetative plants. The herbaria BHCB, CEN, HEPH, IBGE, and UB were consulted, the latter being the institution chosen for deposit of the new collections. Morphological analysis of all the material (116 samples) was made and it was registered a new occurrence of species and genus to Distrito Federal with Cohniella jonesiana (Rchb.f.) Christenson and Trichopilia brasiliensis Cong. The occurrence of Coppensia bifolia (Sims) Dumort was suppressed due to a misidentified sample. Notylia hemitricha Barb.Rodr. and Rodriguezia brachystachys Rchb.f. & Warm. were also suppressed because there is no sample or collection in herbaria that morphologically fits the description of the species and the herbarium HB citing the sample is closed. With this study, the list of genera and species of Oncidiinae Benth. occurring in Distrito Federal was corrected to 15 genera and 18 species, namely: Alatiglossum fuscopetalum (Hoehne) Baptista, Alatiglossum macropetalum (Lindl.) Baptista, Aspasia variegata Lindl., Cohniella cepula (Hoffmanns.) Carnevali & G. Romero, Cohniella jonesiana (Rchb.f.) Christenson, Comparettia coccinea Lindl., Coppensia hydrophila (Barb.Rodr.) Campacci, Coppensia varicosa (Lindl.) Campacci, Ionopsis utricularoides (Sw.) Lindl., Lockhartia goyazensis Rchb.f., Lophiaris pumila (Lindl.) Braem, Macroclinium wullschlaegelium Focke, Notylia lyrata S.Moore, Plectrophora edwallii Cogn., Rodriguezia decora (Lem.) Rchb.f., Sanderella discolor (Barb.Rodr.) Cogn., Trichocentrum albococcineum Lindl., e Trichopilia brasiliensis Cong. All genera and species have been described, and identification keys and illustrations for the genera and species were elaborated. We conclude that some species of Oncidiinae occurring in Distrito Federal have wide distribution while others show locally rare and require intense effort collection for registration.-
dc.description.unidade: Instituto de Ciências Biológicas (IB)
dc.description.unidade: Departamento de Botânica (IB BOT)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Botânica
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18444/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.