DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Vieira, Ludgero Cardoso Galli | - |
dc.contributor.author | Gomes, Leonardo Fernandes | - |
dc.date.issued | 2015-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-25 | - |
dc.identifier.citation | GOMES, Leonardo Fernandes. Variação espaço-temporal do zooplâncton e utilização em biomonitoramento no Lago Grande do Curuai, Pará, Brasil. 2015. 55 f., il. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade UnB Planaltina, Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural, 2015. | en |
dc.description.abstract | Diversos estudos evidenciam os efeitos do pulso sobre as características físicas, químicas e biológicas da água nas planícies de inundação. Nesse aspecto, não há como negligenciar a importância da Amazônia em termos de disponibilidade de recursos hídricos e biodiversidade. No presente estudo foi dada ênfase aos quatro principais grupos da comunidade zooplanctônica (cladóceros, copépodes, protozoários testáceos e rotíferos), sendo avaliados os efeitos do pulso de inundação sobre as características ambientais e biológicas, além do uso de grupos substitutos e resoluções numéricas e taxonômicas. Portanto, os objetivos do primeiro capítulo foram avaliar: (1.1) o efeito do pulso de inundação sobre as características ambientais e biológicas, (1.2) a variação da similaridade ambiental e biológica no ecossistema lacustre entre os períodos de enchente e vazante, (1.3) como os organismos zooplanctônicos respondem aos gradientes ambientais. Para atingir tais objetivos foram realizadas: (1.1) Análises de Componentes Principais (PCA), Análises de Escalonamento Multidimensional Não-Métrico e Análise de Similaridade (Anosim); (1.2) Betadisper; (1.3) Análise de Correspondência Canônica (CCA). Os objetivos do segundo capítulo deste estudo foram avaliar a correlação entre (2.1) a distribuição espacial nos principais grupos zooplanctônicos (cladóceros, copépodes, protozoários testáceos e rotíferos), (2.2) os diferentes níveis numéricos (dados de densidade e presença/ausência de espécies), e (2.3) os níveis taxonômicos (espécies, gêneros e famílias); Para isso foram realizadas análises de Mantel e Procrustes, permitindo uma comparação entre as diferentes matrizes a partir dos dados coletados no Lago Grande do Curai, Pará, Brasil. Os resultados evidenciaram que os grupos do zooplâncton respondem efetivamente às variações no pulso de inundação, porém apenas copépodes e rotíferos apresentaram maior dispersão durante o período da enchente. Além disso muitos táxons foram capazes de responder efetivamente às variações ambientais. Adicionalmente, os resultados do segundo capítulo, mostraram ser fracas as correlações entre os grupos do zooplâncton quando se objetiva compreender a dinâmica ecológica dos mesmos, porém, os resultados para substituições numéricas e taxonômicas (nível de gênero) mostraram alta correlação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Variação espaço-temporal do zooplâncton e utilização em biomonitoramento no Lago Grande do Curuai, Pará, Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Zooplâncton | en |
dc.subject.keyword | Monitoramento biológico | en |
dc.subject.keyword | Pulso de inundação | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18443 | - |
dc.description.abstract1 | Several studies show the effects of the pulse on the physical, chemical and biological characteristics of water in the floodplains. In this respect, there is no way neglect the importance of the Amazon in terms of availability of water resources and biodiversity. In this study the emphasis was on four main groups of the zooplankton (cladocerans, copepods, rotifers and testate protozoa), as well as evaluating the effects of the flood pulse on environmental and biological characteristics, and the use of substitute groups and numerical and taxonomic resolutions. Therefore, the objectives of the first chapter were to assess: (1.1) the effects of the flood pulse on environmental and biological characteristics, (1.2) the variation in environmental and biological similarity in the lake ecosystem between periods of flooding and flushing, (1.3) and how the zooplankton organisms respond to environmental gradients. To realize those goals were performed: (1.1) Principal Component Analysis (PCA), Non-Metric Multidimensional Scaling and Similarity Analysis (ANOSIM); (1.2) Betadisper; (1.3) Canonical Correspondence Analysis (CCA). The objectives of the second chapter of this study were to evaluate the correlation between (2.1) the spatial distribution among the major zooplankton groups (cladocerans, copepods, rotifers, and testaceans protozoa), (2.2) the different numerical levels (data of density and presence/absence of species), and (2.3) the taxonomic levels (species, the genera, and families); For this, Mantel and Procrustes analyzes were performed, allowing a comparison between the different matrices from the data collected in the Lago Grande do Curuai, Pará, Brazil. The results showed that the zooplankton groups effectively respond to changes in the flood pulse, but only copepods and rotifers presented higher dispersion during the flushing period. Also many taxa were able to respond effectively to environmental variations. Additionally, the second chapter results, shown to be weak correlations between zooplankton groups when the aim is to understand the ecological dynamics of these, however, the results for numerical and taxonomic substitutions (genus level) showed high correlation. | - |
dc.description.unidade | Faculdade UnB Planaltina (FUP) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Meio Ambiente e Desenvolvimento Rural | pt_BR |