DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Bursztyn, Marcel | - |
dc.contributor.author | Tiburcio, James Augusto Pires | - |
dc.date.issued | 2015-07-16 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | TIBURCIO, James Augusto Pires. Entre a fome e a burocracia: políticas públicas e a segurança alimentar na Índia. 2015. 309 f., il. Tese (Doutorado em Desenvolvimento Sustentável)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Centro de Desenvolvimento Sustentável, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta pesquisa aborda políticas públicas de segurança alimentar e nutricional da República da Índia, especificamente o Sistema Público de Distribuição de Alimentos. A proposta deste trabalho de tese é apresentar e realizar uma análise crítica da segurança alimentar como campo de estudo e aplica-la ao caso da Índia, caracterizado pela complexidade e gigantismo de uma política de segurança alimentar e nutricional direcionada a 10 por cento da população mundial em um único Estado-Nação. A tese é direcionada e estruturada à volta de duas questões de fundo teórico e metodológico e uma de análise. A primeira questão teórica-metodológica é: a segurança alimentar e nutricional pode ser definida e medida objetivamente? A segunda questão teórica-metodológica: políticas públicas em geral e de segurança alimentar e nutricional especificamente podem ser analisadas quanto aos seus fundamentos? E a questão de propósito (fim) e análise: no contexto conceitual e empírico das questões teórico-metodológicas, o Sistema de Distribuição de Alimentos da Índia é socioeconomicamente e ambientalmente sustentável? Para responder a estes questionamentos, adotou-se uma metodologia dupla – exploratória e explicativa –, organizada em duas partes, em um total de 7 capítulos. Os quatro capítulos iniciais se atêm ao marco de referência teórico-conceitual da evolução empírica e histórica do conceito de segurança alimentar, a partir do crescente entendimento da subnutrição, da fome, da pobreza, de meios de subsistência em um contexto macroeconômico. O principal resultado dos capítulos de 1 a 4, é a constatação de que a segurança alimentar e nutricional, embora definida e entendida com ampla aceitação tanto de acadêmicos quanto de practitioners, não possui um conjunto de indicadores inequívocos e de operacionalização simples e direta. O quinto capítulo apresenta as principais teorias e modelos de análise de políticas públicas. Neste, foi constatado que as teorias e modelos não são exclusivos e concorrentes e possibilitam a análise qualitativa de políticas públicas. A teoria (e modelo) de análise mais empiricamente fundamentada é a da opção pública, que tem sido mais amplamente testada e ampliada. Seu uso, no entanto, para os propósitos deste trabalho se provaram limitados devido à falta de dados sobre a formulação e execução das políticas públicas indianas de segurança alimentar. Na segunda parte da tese, os capítulos 6 e 7 tratam do caso da Índia como unidade política. Inicialmente, exploram os Códigos de Fome, fundamento histórico e metodológico das políticas públicas de segurança alimentar indianas do século 20 e ainda presentes nas formulações contemporâneas, além das principais políticas governamentais para a eliminação da subnutrição crônica e eliminação da pobreza extrema. Constatou-se que o principal conjunto de políticas de segurança alimentar e nutricional do Governo da Índia não cumpre sua missão e tem níveis baixos de eficácia e eficiência socioeconômica e ambiental e sofre de desvios incentivados por sua própria estrutura. Ao final do capítulo sete, um estudo de caso do mesmo conjunto de políticas nacionais aplicadas ao âmbito do estado indiano de Karnataka, constatou que os resultados estaduais espelham a realidade nacional. Por fim, a partir dos resultados gerais se remete à uma proposta com recomendações de mudanças estruturais, especialmente na subpolítica de logística – armazenagem e transporte e distribuição – do sistema nacional de segurança alimentar da Índia e, especificamente, do estado de Karnataka. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Entre a fome e a burocracia : políticas públicas e a segurança alimentar na Índia | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Índia - Sistema Público de Distribuição de Alimentos | en |
dc.subject.keyword | Índia - segurança alimentar nutricional | en |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar e nutricional - políticas públicas | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18440 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation deals with food and nutrition security in the republic of India. The proposal of this doctoral dissertation is to present and critically analyze food security as a field of study and apply it to the case of India, which is characterized by the complexity and gigantism of a food and nutrition security policy aimed at 10 percent of the world population in a single Nation State. This thesis is directed and structured around two methodological and theoretical research questions and a third analytical one. The first methodological and theoretical question: can food and nutrition security be defined and measured objectively? The second methodological and theoretical question: can public policy in general and food and nutrition security policy specifically be analyzed as to its fundamentals qualitatively? And the analytical question: is the Indian food security system environmentally and socioeconomically sustainable? In order to answer these questions a double methodological approach was adopted – exploratory and explicative –, organized in 2 parts, totaling 7 chapters. The first 4 chapters examine the conceptual and theoretical reference of the historical and empirical evolution of the concept of food security, having its starting point in the growing understanding of malnutrition, hunger, poverty and livelihoods in a macroeconomic context. The main result found in the research of chapters 1 to 4 is the realization that food and nutrition security, though defined and understood with broad acceptance by academia and practitioners, does not possess a set of unequivocal indicators that are also simple and direct to operate. The fifth chapter presents the main theories and models for analyzing public policy. In that chapter, the results show that theories and models are not exclusive of others and also do not compete against each other, and do, in fact, allow for qualitative analysis of public policy. Of all the theories (and models) of analysis, the most empirically well based is Public option, as it has been widely tested and enlarged. Its usage for the purposes of this dissertation thesis, nonetheless, was much curtailed by the lack of data on formulation and execution of Indian policy on food security. In the second part, chapters 6 and 7 deal with the case study of India as a political unity. Initially, the Famine Codes are explored as the methodological and historical foundations of public policy for food security in India in the 20th century and still present in contemporary formulations of policy. Also, other important governmental policies aimed at the elimination of chronic malnutrition and extreme poverty. The main results are that the set of public policies for food and nutrition security of the Government of India do not accomplish their mission and enjoy low levels of environmental and socioeconomic efficacy and efficiency, apart from diversions that are driven by the structure of the programs themselves. The second part of chapter 7 is a case study of the same set of national policies applied to the state of Karnataka. The results showed that state level results mirror the national level. In conclusion, having the results as a basis, a proposal with a set of recommendations are also included, aimed mostly at structural changes to the logistics sub policy – storage and transportation and distribution – of the national food security system of India. | - |