Veuillez utiliser cette adresse pour citer ce document : http://repositorio.unb.br/handle/10482/18439
Fichier(s) constituant ce document :
Fichier Description TailleFormat
2014_YanaTamayoSotomayor.pdf38,83 MBAdobe PDFVoir/Ouvrir
Affichage complet
Élément Dublin CoreValeurLangue
dc.contributor.advisor: Lima, Geraldo Orthof Pereira-
dc.contributor.author: Sotomayor, Yana Tamayo-
dc.date.issued: 2015-07-16-
dc.date.submitted: 2014-
dc.identifier.citation: SOTOMAYOR, Yana Tamayo. Paisagem cambiante: ensaio para um balé das coisas. 2014. 233 f., il. Tese (Doutorado em Artes)—Universidade de Brasília, Brasília, 2014.en
dc.description: Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Artes, Departamento de Artes Visuais, Programa de Pós-Graduação em Artes, 2014.en
dc.description.abstract: Há mais de cinco séculos a cidade surgiu na arte como personagem da representação, abrindo espaço para que também a natureza fosse um elemento digno de ser contemplado, em separado da divindade. Esta investigação observa a vida urbana como objeto do olhar e acompanha o desenvolvimento da sociedade do progresso racional no Ocidente como uma trajetória marcada pela verticalização e ruína do instrumental que a caracterizou. A partir de uma reflexão sobre a condição material da arte e da imagem de um sujeito moderno em constante queda, buscamos criar mecanismos poéticos de fuga de um sublime entrópico que engendra há algum tempo a produção de imagens. Com o questionamento sobre a disseminação de imagens de ruína na arte contemporânea, observamos o processo de fragmentação das estruturas mitológicas do progresso por meio do estatuto da arquitetura e do modelo de crescimento capitalista das cidades. A arte, entendida como possibilidade de romper com as estruturas normativas da realidade através da linguagem, opera no presente trabalho como gesto utópico capaz de catalisar processos críticos de ruptura com os discursos dominantes do conformismo que caracterizam a imaginação sobre o presente e possíveis futuros. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACTen
dc.description.abstract: For over five centuries, the city has emerged in art as a character of representation, making room for nature as an element worth of being contemplated separately from divinity. This research looks at the urban life as an ob¬ject of the gaze, and follows the development of a rational progress society in the West as a trajectory marked by verticalization and by the ruin of the instruments that are characteristics of this society. Based on a reflection about the material condition of art and about the image of a modern subject in constant fall, we seek to create poetic me¬chanisms of escape from an entropic sublime that engenders the production of images since a while ago. By ques¬tioning the spread of ruin images in contemporary art, we observed the process of fragmentation of mythological structures of progress through the architecture status and the capitalist growth model of cities. Art, understood as a possibility to break the normative structures of reality through language, operates in this work as a utopian gesture capable of catalyzing critical processes of rupture with the dominant discourses of conformity featuring the imagination about the present and possible futures.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Paisagem cambiante : ensaio para um balé das coisasen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Arte contemporâneaen
dc.subject.keyword: Arte urbanaen
dc.subject.keyword: Modernidadeen
Collection(s) :Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Affichage abbrégé " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18439/statistics">
Tous les documents dans DSpace sont protégés par copyright, avec tous droits réservés.