Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2015_FelipeBorgesSoares.pdf819,01 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Pereira Neto, Gláucia Bueno-
dc.contributor.author: Soares, Felipe Borges-
dc.date.issued: 2015-07-14-
dc.date.submitted: 2015-02-09-
dc.identifier.citation: SOARES, Felipe Borges. Avaliação de parâmetros perfusionais nas diferentes classes de insuficiência cardíaca em cães. 2015. x, 26 f., il. Dissertação (Mestrado em Saúde Animal)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Veterinária, Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal, 2015.en
dc.description.abstract: O objetivo do estudo foi avaliar os parâmetros perfusionais de cães com insuficiência cardíaca decorrente da doença crônica da valva mitral, visando determinar se há alterações que sigam um padrão de acordo com a evolução do estágio da doença e desenvolvimento da insuficiência cardíaca, segundo o sistema de estadiamento modificado da American Heart Association e do American College of Cardiology (AHA/ACC). Adotou-se a hipótese de que cães com insuficiência cardíaca podem apresentar hipoperfusão tecidual oculta detectável por meio de parâmetros clínicos e laboratoriais. Foram recrutados 146 animais e após ajuste para os critérios de exclusão, foram selecionados cães classificados no estágio B2 (média ± desviopadrão, idade 11,29 ± 1,79 anos; peso 11,84 ± 4,21 kg, n=7) e no estágio C (média ± desviopadrão, idade 13,50 ± 1,84 anos; peso 6,00 ± 3,02 kg, n=10) de insuficiência cardíaca de acordo com AHA/ACC. Seis cães que não apresentavam DCVM foram avaliados e compuseram o grupo Controle (média ± desvio-padrão, idade 9 ± 2 anos; peso 7,62 ± 2,32 kg). Dentre os parâmetros avaliados, o lactato sérico apresentou valores mais elevados no Estágio C (mediana, intervalo interquartil; 3,70, 3,30-4,02 mmol/L) quando comparados aos grupos Controle (mediana, intervalo interquartil; 2,80, 2,55-3,35 mmol/L) (P = 0,024) e Estágio B2 (mediana, intervalo interquartil; 2,70, 2,00-3,80 mmol/L) (P = 0,045). O gradiente de temperatura centro-periférico também apresentou uma tendência importante do ponto de vista clínico, sendo maior no grupo Estágio B2 que no Estágio C, apesar de não gerar diferença estatisticamente significativa. Conclui-se que cães em insuficiência cardíaca decorrente de DCVM podem apresentar hipoperfusão tecidual oculta no Estágio C, constatada pela hiperlactatemia. A insuficiência cardíaca deve ser considerada no diagnóstico diferencial de hiperlactatemia em pacientes com DCVM.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Avaliação de parâmetros perfusionais nas diferentes classes de insuficiência cardíaca em cãesen
dc.type: Dissertaçãoen
dc.subject.keyword: Cão - doenças - diagnósticoen
dc.subject.keyword: Insuficiência cardíacaen
dc.subject.keyword: Hiperlactatemiaen
dc.subject.keyword: Hipoperfusão tecidualen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18436-
dc.description.abstract1: The objective of the study was to evaluate the perfusion parameters in dogs with heart failure caused by myxomatous mitral valve disease (MMVD), to determine whether there are changes that follow a pattern according to the evolution of the stage of the disease and development of heart failure, according to the American Heart Association and the American College of Cardiology (AHA/ACC) modified classification system. The hypothesis adopted was that dogs with heart failure may have hidden tissue hypoperfusion detectable by clinical and laboratory parameters. We recruited 146 animals and, after adjusting for the exclusion criteria, dogs with heart failure classified in stage B2 (mean ± standard deviation, age 11.29 ± 1.79 years; weight 11.84 ± 4.21 kg, n=7) and stage C (mean ± standard deviation, age 13.50 ± 1.84 years; weight 6.00 ± 3.02 kg, n=10) according to AHA/ACC were selected. Six dogs with no MMVD were evaluated and composed the Control group (mean ± standard deviation, age 9 ± 2 years; weight 7.62 ± 2.32 kg). Among the evaluated parameters, serum lactate showed higher values in Stage C (median, interquartile range, 3.70, 3.30 to 4.02 mmol/L) when compared to Control (median, interquartile range, 2.80 , 2.55 to 3.35 mmol/L) (P = 0.024) and Stage B2 groups (median, interquartile range, 2.70, 2.00 to 3.80 mmol/L) (P =0.045). The core-peripheral temperature gradient also showed an important trend from the clinical point of view, being higher in Stage B2 group than in Stage C, although statistically significant difference was not noted. It was concluded that dogs in heart failure due to MMVD may have hidden tissue hypoperfusion in Stage C, evidenced by hyperlactatemia. Heart failure should be considered in the differential diagnosis of hyperlactatemia in patients with MMVD.-
dc.description.unidade: Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária (FAV)
dc.description.ppg: Programa de Pós-Graduação em Saúde Animal
Aparece en las colecciones: Teses, dissertações e produtos pós-doutorado
Mostrar el registro sencillo del ítem " class="statisticsLink btn btn-primary" href="/handle/10482/18436/statistics">
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.