Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Dal Rosso, Sadi | - |
dc.contributor.author | Silva, Edvaldo Fernandes da | - |
dc.date.issued | 2015-07-08 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-25 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Edvaldo Fernandes da. Fundamentos do compromisso interclasses na sociedade moderna: análise da determinação recíproca entre capitalismo e cidadania a partir do conflito de classes na Usiminas. 2015. 486 f., il. Tese (Doutorado em Sociologia)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Tese (doutorado)—Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Sociais, Departamento de Sociologia, 2015. | en |
dc.description.abstract | O escopo dessa tese é, inicialmente, colocar em evidência o compromisso interclasses subjacente à expansão e ao aprofundamento de uma cidadania social-democrática, processo que estabilizou as sociedades modernas ao longo do Século XX. Em seguida, busca-se prospectar esse compromisso e desvelar os seus híbridos fundamentos e a forma como interagem. Uma vez determinado o mecanismo de estabilização das sociedades democráticas, passamos a cotejá-lo a seu homólogo que orientou a defectiva modernização brasileira. Nossa abordagem, lastreada em pesquisa de campo no Vale do Aço (MG), é uma tentativa de ampliação da teoria social de Thomas Marshall, que projeta o equacionamento do conflito de classes ínsito ao capitalismo como efeito da expansão da cidadania democrática. A partir da crítica de Ralf Dahrendorf à teoria de classes de Karl Marx, procuramos suplementar as brechas do paradigma da produção marxiano com elementos garimpados do paradigma do reconhecimento, deduzidos de Georg Hegel, Axel Honneth e Charles Taylor. Na dimensão empírica, reconstituímos o conflito de classes que emanou da sociedade industrial de Ipatinga e o regime de contenção que foi estruturado para refreá-lo. Temos que, ao longo do período analisado, 1958 a 2000, esse regime de contenção se sofisticou em função das pressões produzidas no embate entre trabalho e capital. Na conclusão, procedemos a uma análise perfunctória dos fundamentos da atual crise do sistema capitalista, à luz de nossa teoria da contenção. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Fundamentos do compromisso interclasses na sociedade moderna | en |
dc.title.alternative | Fundamentos do compromisso interclasses na sociedade moderna: análise da determinação recíproca entre capitalismo e cidadania a partir do conflito de classes na Usiminas | en |
dc.type | Tese | en |
dc.subject.keyword | Cidadania | en |
dc.subject.keyword | Industrialização | en |
dc.subject.keyword | Teoria da contenção | en |
dc.subject.keyword | Capitalismo | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.T.18430 | - |
dc.description.abstract1 | The scope of this thesis is initially to highlight the interclass compromise which underlies the expansion and deepening of the social-democratic citizenship, a process that stabilized modern societies throughout the twentieth century. Next, we analyze this compromise in order to unveil its hybrid foundations and to learn how they interact. Once the stabilization mechanism of democratic societies is understood, we collate it to its counterpart, which guided the defective Brazilian modernization. Our approach, backed by field research in the Steel Valley (Minas Gerais, Brazil), is an attempt to expand Thomas Marshall´s social theory, which presents the class conflict inherent in capitalism counterbalanced by the expansion of democratic citizenship. Setting off from Ralf Dahrendorf's critique of Karl Marx’s class theory, we seek to fulfill the gaps of the Marxian production paradigm with elements of the recognition paradigm, which were derived from Georg Hegel, Axel Honneth and Charles Taylor. In the empirical dimension, we reconstitute the class conflict that emanated from the industrial society in Ipatinga (Minas Gerais, Brazil) and the containment system that was forged to clamp it down. We contend that the containment regime became more sophisticated, over the focused period (from 1958 to 2000), due to the pressures produced in the struggle between labor and capital. In conclusion, we carried out a succint analysis of the foundations of the current crisis of the capitalist system, in light of our theory of containment. | - |