Élément Dublin Core | Valeur | Langue |
dc.contributor.advisor | Lustosa, Paulo Roberto Barbosa | - |
dc.contributor.author | Bischoff, Lissandra | - |
dc.date.issued | 2015-07-06 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-26 | - |
dc.identifier.citation | BISCHOFF, Lissandra. Risco bancário e taxa de juros: estudo empírico em instituições financeiras no Brasil. 2015. 145 f., il. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis)—Programa Multi-institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Universidade Federal da Paraíba, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Programa Multi-Institucional e Inter-Regional de Pós-Graduação em Ciências Contábeis, 2015. | en |
dc.description.abstract | Os bancos fazem suas escolhas de aplicações de recursos a partir da análise entre rentabilidade, risco e liquidez. Em períodos de taxas de juros elevadas, os bancos podem direcionar parcela maior de recursos disponíveis para aplicação em ativos de baixo risco, como títulos do governo. Por outro lado, períodos de taxas de juros baixas podem influenciar as instituições financeiras a escolherem investimentos mais rentáveis, porém menos líquidos e de maior risco. Estudos realizados na Europa e nos Estados Unidos, após a crise financeira de 2008, indicam que os bancos parecem ter aumentado sua propensão a assumir riscos durante períodos de taxas de juros baixas, na busca por maiores rendimentos. Dessa forma, o presente estudo visa contribuir para a literatura por meio da análise do caso do Brasil, que é uma economia emergente e que possui um sistema financeiro que apresenta características peculiares quando comparado aos sistemas de outros países estudados anteriormente. Este trabalho verifica se a redução significativa das taxas de juros praticadas no Brasil nas últimas décadas trouxe incentivos às instituições financeiras para assumirem maiores riscos, a exemplo do que foi observado em outros países. Foram analisados dados de 73 conglomerados e instituições financeiras em atividade no Brasil nos últimos 11 anos a fim de verificar, primordialmente, se o nível de taxas de juros está associado com o nível de exposição ao risco das instituições financeiras no Brasil. Dentre as variáveis analisadas, incluem-se, além das taxas de juros do período corrente, as taxas de juros do período imediatamente anterior, o que não é levado em conta em outros estudos. Além disso, são utilizadas tanto as taxas de juros nominais, quanto as taxas reais (descontados os efeitos da inflação). Os resultados sugerem que as taxas de juros são variáveis significativas para a explicação do nível de risco das instituições financeiras no Brasil. Foram identificadas diferenças relevantes entre os resultados deste estudo e os de trabalhos precedentes, as quais são discutidas neste trabalho. ______________________________________________________________________________________________ ABSTRACT | en |
dc.description.abstract | Banks make their choices on where to apply its resources from the analysis of profitability, risk and liquidity.In periods of high interest rates, banks can target larger share of resources available for use in low-risk assets such as government bonds.On the otherhand, alow interest rateenvironmentmay influencefinancial institutions tochoosemore profitableinvestments, howeverless liquidand riskier.Studies carried out in Europe and United States, after the financial crisis of 2008, indicate that banks seem to have increased their risk-taking appetite during low-interest rates period in search for yield. Thus,this study aims to contribute to the literature by analyzing the case of Brazil, which is an emerging economy and has a financial system which has peculiar characteristics when compared to the systems of other countries studied previously. This study verifies whetherthesignificant reduction ininterest ratesin Brazil in the last decadeshas broughtincentivesfor financial institutions totake morerisks, in accordance with what wasobserved in other countries. Therefore, data of 73 conglomerates and financial institutions in activity in Brazil in the last 11 years were analyzed in order to verify primarily whether the level of interest rates is associated with the risk-taking level of financial institutions in Brazil.The variables analyzed, include, in addition to interest rates for the current period, interest rates for the previous period, which is not taken into account in other studies. Moreover, were used both nominal interest rates, the real rates (discounting the effects of inflation). The results suggest that interest rates are significant variables to explain the risk level of the financial institutions in Brazil. Significant differences were identified between our results and those of previous studies, which are discussed in this paper. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Risco bancário e taxa de juros : estudo empírico em instituições financeiras no Brasil | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Risco (Economia) | en |
dc.subject.keyword | Taxa de juros | en |
dc.subject.keyword | Instituições financeiras - Brasil | en |
dc.description.unidade | Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Gestão de Políticas Públicas (FACE) | pt_BR |
dc.description.unidade | Departamento de Ciências Contábeis e Atuariais (FACE CCA) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | pt_BR |
Collection(s) : | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado