Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Botelho, Nilson Francisquini | - |
dc.contributor.author | Diener, Fernando Santos | - |
dc.date.issued | 2015-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2015-03-13 | - |
dc.identifier.citation | DIENER, Fernando Santos. Geologia das suítes Travessia, Bonfim e Novo Planalto: granitoides de três estágios evolutivos do Arco Magmático de Mara Rosa. 2015. xii. 103 f., il. Dissertação (Mestrado em Geociências)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Instituto de Geociências, Programa de Pós-Graduação, 2015. | en |
dc.description.abstract | No Neoproterozoico, após a fragmentação do Supercontinente Rodínia, uma série de esforços predominantemente compressivos culminou com a formação do Gondwana no início do Cambriano. O Arco Magmático de Mara Rosa, localizado na porção noroeste do Estado de Goiás e sul de Tocantins, é um exemplo de crosta juvenil relacionada a formação do Gondwana Ocidental na Plataforma Sul Americana. Na porção noroeste do Estado de Goiás, foram estudas 3 suítes graníticas que representam o magmatismo de três estágios distintos da evolução deste arco. A Suíte Travessia é representada por uma extensa faixa de direção NE-SW composta por tonalitos e granodioritos com assinatura cálcio-alcalina de baixo à médio potássio de arco de ilhas intraoceânico. Foi possível distinguir duas fácies desta suíte, uma mais primitiva mesocrática e outra mais evoluída leucocrática e altamente peraluminosa com a presença de biotita rica em alumínio e muscovita rica em ferro e titânio, provavelmente de origem magmática. Amostra do granodiorito leucocrático indicou idade de 860 ±13Ma interpretada como idade de cristalização. Análise isotópica de Sm- Nd em gnaisse tonalítico resultou em idade modelo TDM de 852 Ma e _Nd(840)de +5,9 indicando a natureza juvenil desta rocha. As rochas da Suíte Travessia podem ser correlacionadas ao arco de ilhas intraoceânico que foi acrescido à margem do Maciço de Goiás por volta de 800 Ma. A Suíte Bonfim é caracterizada por 3 corpos graníticos intrusivos nas rochas de arco de ilhas intracoceânico. Esta suíte apresenta composição variando entre quartzo monzonítica à monzogranítica, geralmente peraluminosa. Esta suíte apresenta assinaturas de granitos tardi colisionais, do tipo I, e cálcio-alcalina de alto potássio. A biotita desta suíte é reequilibrada, mas ainda apresenta assinatura de suítes cálcio-alcalinas orogênicas. Datação U-Pb em zircão de amostra do Corpo Esmeril obteve idade de cristalização de 605 ±6Ma, além de zircões herdados de idade mesoproterozóica, indicando contaminação de crosta antiga na gênese destas rochas. As rochas da Suíte Bonfim podem ser associadas a magmatismo de colisão continental da Orogenia Brasiliana, relacionado a amalgamação do Gondwana Ocidental que ocorreu por volta de 600 Ma. A Suíte Novo Planalto é constituída por uma série de corpos monzograníticos indeformados, de composição química álcali-cálcica de natureza meta a peraluminosa. Apresenta assinatura de granitos do tipo I de estágio tardi à pós tectônico. A biotita desta suíte é magmática, rica em TiO2 , tem composição da siderofilita e caráter peraluminoso. Datação U-Pb em zircão em amostra do Granito Infusão obteve idade de cristalização de 511 ±3Ma. Zircão herdado com idade de 583 ±31 Ma e idade modelo TDM de 1446 e _Nd(t)= -7,1 indicam interação de diferentes fontes na geração deste magma. Estes dados mostram que o magmatismo da Suíte Novo Planalto pode ser correlacionados ao estágio tardi a pós tectônico da Orogenia Brasiliana. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | Geologia das suítes Travessia, Bonfim e Novo Planalto : granitoides de três estágios evolutivos do Arco Magmático de Mara Rosa | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Geologia - Goiás (Estado) | en |
dc.subject.keyword | Geologia - Tocantins (TO) | en |
dc.subject.keyword | Granito | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.03.D.18425 | - |
dc.description.abstract1 | In Neoproterozoic, after Rodinia fragmentation, a series of mainly compressive stresses resulted in the formation of Gondwana in the early Cambrian. An important example of juvenile crust related to formation of West Gondwana is Mara Rosa Magmatic Arc, which lies on the northern portion of Goiás Magmatic Arc in the South American Platform. Three granitic suites occurring in northwestern Goiás were studied. They represent clear-cut three different evolution stages of this arc. The Travessia Suite is composed of low to medium potassium calc-alkaline tonalite and granodiorite with intraoceanic island arc signature. It occurs in an extensive direction ranging from SW to NE. Two facies of this suite were separated: a more primitive mesocratic one; and other highly peraluminous leucocratic containing Al rich biotite and Ti- and Fe-bearing muscovite, probably of magmatic origin. The U-Pb zircon age determination obtained for a leucocratic granodiorite indicated age of 860 ± 13Ma (crystallization age). Isotopic analysis for a mesocratic tonalite gneiss yielded Sm-Nd TDM model age of 852 Ma and _Nd(840) of +5.9. These data point to the juvenile nature of Travessia Suite and allow a correlation between it and the intraoceanic island arc that was accreted to Goiás Massif margin 800 Ma ago. The Bonfim Suite is characterized by three granitic bodies intrusive in the intraoceanic island arc rocks. The composition of this suite ranges from quartz monzonite to monzogranite. It is usually peraluminous and presents signature of I-type granites, tardi-collisional and high potassium calcalkaline series. The biotite of this suite is rebalanced featuring orogenic calc-alkaline signature. This unit has been dated, through U-Pb in zircon of a monzogranite, at crystallization of 605 ±6Ma. Besides, Mesoproterozoic inherited zircons were found, indicating contamination of old crust in the genesis of Bonfim Suite. This magmatism may be associated with the collision event in the Brasilian Orogeny during the amalgamation of the West Gondwana wich occurred around 600 Ma. The Novo Planalto Suite consists of a series of alkali-calcic monzogranitic undeformed bodies featuring meta- to peraluminous nature. It displays late to post tectonic I-type granite signature. The Ti-bearing biotite of this suite has siderophyllite composition and peraluminous character. Dating U-Pb in zircon of monzogranite sample yielded crystallization age of 511 ±3 Ma. Zircon inherited age of 583 ±31 Ma,TDM model age of 1,446 Ma, and _Nd(t) = -7.1 indicate interaction of different sources in the generation of this magma. These data show that the magmatism of Novo Planalto Suite can be correlated to the tardi to post tectonic stage of Brasiliano Orogeny. | - |
Aparece en las colecciones: | Teses, dissertações e produtos pós-doutorado