DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Sá, Sérgio Araújo de | - |
dc.contributor.author | Horta, Natália Botelho | - |
dc.date.issued | 2015-07-03 | - |
dc.date.submitted | 2015-02-27 | - |
dc.identifier.citation | HORTA, Natália Botelho. O meme como linguagem da internet: uma perspectiva semiótica. 2015. 191 f., il. Dissertação (Mestrado em Comunicação)—Universidade de Brasília, Brasília, 2015. | en |
dc.description | Dissertação (mestrado)—Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Programa de Pós-Graduação, 2015. | en |
dc.description.abstract | Esta dissertação intenciona investigar o meme da internet, um fenômeno cultural que se estabeleceu na rede como uma forma de comunicação, baseada na recriação excessiva, coletiva e paródica de imagens, textos verbais, vídeos, entre outros, que se espalham de forma viral. A partir de uma perspectiva semiótica, na leitura de Charles S. Peirce, Iuri Lotman, Mikhail Bakhtin e Ludwig Wittgenstein, o trabalho procura compreender o fenômeno como uma linguagem da internet. Mais que um suporte físico passivo para a transmissão de mensagens, a web é entendida aqui como um meio de comunicação, uma esfera sígnica na qual a comunicação e a geração de sentido são possíveis – na qual a cultura torna-se possível. Dessa esfera emerge o meme, que nesta pesquisa é tomado como uma forma de expressão e concepção de mundo que apresenta certa regularidade, sua “gramática”. Assim, também delineamos na presente investigação as categorias que compõem essa linguagem (e forma de pensamento) e as dinâmicas estabelecidas em seus jogos de significação. | en |
dc.language.iso | Português | en |
dc.title | O meme como linguagem da internet : uma perspectiva semiótica | en |
dc.type | Dissertação | en |
dc.subject.keyword | Memes (Internet) | en |
dc.subject.keyword | Linguagem - internet | en |
dc.subject.keyword | Cultura digital | en |
dc.subject.keyword | Transmissão de mensagens | en |
dc.subject.keyword | Paródia (Internet) | en |
dc.identifier.doi | http://dx.doi.org/10.26512/2015.02.D.18420 | - |
dc.description.abstract1 | This dissertation intends to explore the internet meme, a cultural phenomenon that has been established on the Web as a communication mode, based on excessive, collective and parodic recreation of images, verbal texts, videos etc., which spreads virally. From a semiotic perspective, based on Charles S. Peirce, Iuri Lotman, Mikhail Bakhtin e Ludwig Wittgenstein, this work aims to understand the phenomenon as an internet language. The Web, therefore, is more than just a material passive information carrier. In this dissertation, it is understood as a mean of communication, i.e., a sphere of signs, where the communication process and the generation of meaning are possible – where the culture becomes possible. From this sphere emerges the meme, which in this work is conceived as an expression manner and a way of apprehend the world that has its regularity, its “grammar”. This research establishes the categories which compose this language (and way of thought) and the dynamics set in its meaning games. | - |
dc.description.abstract2 | Este trabajo propone investigar el meme de la internet, un fenómeno cultural que se estableció en la red como una forma de comunicación, fundamentada en la recreación excesiva, colectiva y paródica de imágenes, textos verbales, videos etc., que se difunden de manera viral. A partir de una perspectiva semiótica, en la lectura de Charles S. Peirce, Iuri Lotman, Mikhail Bakhtin y Ludwig Wittgenstein, la investigación busca comprender el fenómeno como un lenguaje de la internet. Más que un soporte físico y pasivo para la transmisión de mensajes, la web es entendida como un medio de comunicación, una esfera de signos en la cual la comunicación y la generación de sentido son posibles – donde la cultura se hace posible. De esa esfera emerge el meme, que en este trabajo es comprendido como una forma de expresión y concepción de mundo que presenta cierta regularidad, su “gramática”. Así, también definimos en la presente investigación las categorías que componen ese lenguaje (y forma de pensamiento) y las dinámicas establecidas en sus juegos de significación. | - |
dc.description.unidade | Faculdade de Comunicação (FAC) | pt_BR |
dc.description.ppg | Programa de Pós-Graduação em Comunicação | pt_BR |