Files in This Item:
File Description SizeFormat
2015_JanainaMeirellesSousa.pdf1,87 MBAdobe PDFView/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Alves, Elioenai Dornelles-
dc.contributor.author: Sousa, Janaina Meirelles-
dc.date.issued: 2015-07-02-
dc.date.submitted: 2015-03-06-
dc.identifier.citation: SOUSA, Janaina Meirelles. Competências requeridas do enfermeiro para o cuidado paliativo na atenção domiciliar. 2015. 167 f., il. Tese (Doutorado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2015.en
dc.description: Tese (doutorado) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, Programa de Pós-Graduação em Enfermagem, 2015.en
dc.description.abstract: Este estudo reflexiona o campo de competências do enfermeiro para o cuidado paliativo na atenção domiciliar, tendo como objetivos: identificar as competências gerais e específicas requeridas dos enfermeiros para o cuidado paliativo na atenção domiciliar; analisar as competências gerais e específicas para o cuidado paliativo sob a ótica das Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Enfermagem; e elencar competências para o ensino de cuidados paliativos no nível de graduação em enfermagem. Estudo exploratório, de abordagem quantitativa, que utilizou o método Delphi para identificar o consenso de enfermeiros que atuam nas Equipes Multiprofissionais de Atenção Domiciliar – EMAD para com 43 competências elencadas em um questionário, com inclusão de escala de Likert de cinco pontos. Na amostra de 20 enfermeiros, houve consenso para 18 competências gerais e 25 específicas com percentuais acima de 75% de concordância, e coeficiente alfa de Cronbach de 0,7 para todas as competências elencadas. Do consenso emergiram 29 competências para o ensino no nível de graduação em enfermagem. O elenco de competências apresentou confiabilidade interna e fornece afirmações assertivas sobre a atuação do enfermeiro em cuidado paliativo, além de indicar o reconhecimento dos cuidados paliativos como prática assistencial de enfermagem na atenção domiciliar. As competências consensuadas são convergentes com a amplidão das competências descritas nas Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Enfermagem, e constituem-se em subsídio para a construção de referenciais assistenciais e de ensino, permitindo a proposição de competências para o ensino de cuidados paliativos na graduação em enfermagem emparelhada com as áreas de conteúdos propostos por essas diretrizes. Sinaliza a necessidade de aprendizagem de conteúdos sobre cuidados paliativos desde a graduação em enfermagem, permeando a educação permanente, como caminhos possíveis para a sustentação desta prática nos contextos de saúde, rumo a um cuidado de qualidade, integral e resolutivo, aos pacientes em fase final de vida.en
dc.language.iso: Portuguêsen
dc.title: Competências requeridas do enfermeiro para o cuidado paliativo na atenção domiciliaren
dc.title.alternative: Nurse’s required competencies for palliative care in home careen
dc.title.alternative: Competencias requieridas del enfermero para el cuidado paliativo en la atención domiciliariaen
dc.type: Teseen
dc.subject.keyword: Assistência domiciliaren
dc.subject.keyword: Enfermagem domiciliaren
dc.subject.keyword: Enfermagem - práticaen
dc.subject.keyword: Formação profissional - enfermagemen
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.26512/2015.03.T.18409-
dc.description.abstract1: This study reflects on the field of nurses' competencies for palliative care in home care, and has as objectives: identifying the general and specific competencies required of nurses for palliative care in the home; analyze the general and specific competencies for palliative care in view of the National Curriculum Guidelines for Undergraduate Nursing Course; and list competencies for teaching palliative care at the graduate level in nursing. An he exploratory study with a quantitative approach, which used the Delphi method to identify the consensus of nurses who work in Multidisciplinary Teams of Home Care - EMAD with 43 competencies listed in a questionnaire, with the inclusion of the Likert scale of five points. In the sample of 20 nurses, there was a consensus to 18 general and 25 specific competencies with percentages above 75% agreement, and Cronbach's alpha coefficient of 0.7 for all listed competencies. From the consensus 29 competencies emerged for teaching at undergraduate level in nursing. The list of competencies presented internal reliability and provides assertive statements about the work of nurses in palliative care, and indicates the recognition of palliative care as a clinical nursing practice in home care. The consensual competencies are converging with the breadth of competencies described in the National Curriculum Guidelines for Undergraduate Nursing Course, and constitute a subsidy for the construction of care reference and teaching, allowing the proposition of competencies for palliative care education in nursing degree paired with content areas proposed by these guidelines. Signals the need for learning about palliative care content in undergraduate nursing, permeating the continued education, as possible ways to sustain this practice in health contexts, towards quality care, integral and effective, for patients in the final stage of life.-